Ecco il programma di eventi di Slow Food
Campania e Basilicata al Salone del Gusto / Terra Madre 2014
Giovedì 23 ottobre
Ore 11,00 – Slow Food Camerota e
Golfo di Policastro. L’Olio
del progetto “Ripartire dalla Terra” .
Ore 12,00 - La Campania del Gusto Con il Direttore Generale per le Politiche Agricole,
Alimentari e Forestali della Regione Campania dott. Filippo Diasco.
Ore 16,00 - Progetto Presìdi
Slow Food Campania e Basilicata. Prova di lavorazione della Soppressata del Vallo di Diano, Presidio Slow Food.
Ore 18,00 - La pizza patrimonio immateriale
dell’umanità. Con Alfonso Pecoraro Scanio,
Presidente della Fondazione UniVerde e l'associazione pizzaiuoli napoletani.
Ore 19,00 – Slow Food Vesuvio. Dal reale al virtuale e ritorno Progetti:
ll gruppo d'acquisto biologico e sostenibile di Torre Annunziata. Relatrice:
Marialuisa Squitieri.
Ore 20,00 –
Slow Food Alta Irpinia. Birra
artigianale e pecorino d'Irpinia Laboratorio
del Gusto.
Ore 21,00 - Progetto Presìdi
Slow Food Campania e Basilicata. L'oliva caiazzana per il GAL "Alto Casertano" un Presìdio
della biodiversità territoriale.
Venerdì 24 ottobre
Ore 12,00 - Progetto Presìdi
Slow Food Campania e Basilicata. Test gastronomico con Rosanna Marziale, Chef "Le Colonne" Caserta. Presidio della
biodiversità territoriale.
Ore 13,00 - Progetto Presìdi
Slow Food Campania e Basilicata "Il
suono del latte nobile dell’appennino campano Presìdio Slow Food… improvvisato
ora." Laboratorio del gusto. Musiche Davide
Vespi e voce narrante Valentina Salerno.
Ore 16,00 - Slow Food Fortore e
Tammaro, "Il
caciocavallo del Fortore" Comunità
di Terra Madre: Casaldianni e Castelfranco in Miscano.
Ore 18,00 - Slow Food Campi
Flegrei, "Terra
Madre nella Caldera Flegrea." Laboratorio
del Gusto.
Ore 19,00 - Condotta Slow Food
Napoli, “Né
pomodoro né pasta: la transizione delle abitudini alimentari napoletane da
mangiafoglie a mangiamaccheroni”.
Ore 20,00 - Slow Food Benevento, "La comunità dei grani
antichi delle colline beneventane" Laboratorio
della Terra.
Ore 21,00 - Progetto Presìdi
Slow Food Campania e Basilicata. "La cipolla di Alife e il caso
peruto" per il GAL "Alto Casertano" un
Presidio della biodiversità territoriale.
Sabato 25 ottobre
Ore 11,00 - Slow Food Vesuvio, "I prodotti d'eccellenza
della nostra terra a tutela della salute e della economia campana" Storie slow.
Ore 12,00 - Slow Food
Campania e MedEat Research Center. "La Dieta Mediterranea tra le
stelle... Michelin" Storie slow.
Ore 13,00 - Slow Food Campania e
Basilicata, "No
triv. I perché di una scelta di campo" Storie slow. Interviene il Presidente di Slow Food
Italia, Gaetano Pascale.
Ore 16,00 - Condotte Slow Food
di Salerno, Cilento e Camerota/Golfo di Policastro. "La birra artigianale
campana e il paniere dei Presidi Slow Food del Cilento" Laboratorio del gusto.
Ore 18,00 - Slow Food Tammaro
Fortore e IDEAS. "La
soppressata del Tammaro Fortore: verso una nuova Comunità del Cibo" Progetti. Comunità di Terra Madre.
Ore 19,00 - Condotta Slow Food
Napoli, "Siamo
col buco ma non ti daremo buca. Prodotti da forno napoletani..." Laboratorio del gusto.
Ore 20,15 (e a seguire ore 21,00
la degustazione) Slow Food Monti Lattari, "L’Arca del Gusto dei Monti
Lattari" Laboratorio del gusto.
Domenica 26 ottobre
Ore 11,00 - Slow Food Campania e
Basilicata e Legambiente Campania. "La Terra dei Cuochi". Storie slow.
Ore 12,00 - Slow Food Campania e
Basilicata e Consorzio di tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP. "Mozzarella di Bufala
Campana, identità e cultura in un bocconcino."
Ore 13,00 - Slow
Food Irpinia Colline dell'Ufita e Taurasi. "Ravece un nome un
monocultivar" Laboratorio del Gusto.
Ore 16,00 -Slow Food Caserta, "Il gelato dei
Presìdi": Laboratorio del gusto. La Gelateria
Vanilla Ice di Caserta utilizza come base per i suoi gelati eccellenze e
Presìdi di Caserta.
Ore 18,00 - Condotta Slow Food
dei Picentini e Ass.ne Nazionale Città della Nocciola "Nocciola e Pera Pericina
il buono, pulito e giusto dei Picentini" Laboratorio del gusto.
Ore 19,00 - Slow Food Agro
aversano Atellano, "Assaggi
con abbinamenti di prodotti a base di Canapa e Vino Asprinio".
Ore 21,00 - Progetto Presìdi
Slow Food Campania e Basilicata. "Il lupino gigante di Vairano" per il GAL "Alto Casertano" un Presidio
della biodiversità territoriale.
Lunedì 27 ottobre
Ore 11,00 - Slow Food Agro
Aversano/Atellano "I
giorni della canapa" Progetti.
Presentazione del video “I giorni della Canapa” di Salvatore Di Livio.
Ore 12,00 - Progetto Presìdi
Slow Food Campania e Basilicata. "Il casoforte di Statigliano" per il GAL "Alto Casertano" un Presidio
della biodiversità territoriale. Laboratorio del Gusto.
Ore 13,00 - Progetto Presìdi
Slow Food Campania e Basilicata. Il nuovo presidio Slow Food dei fagioli di
Casalbuono. Storie slow.
Ore 16,00 -
Condotte di Salerno, Cilento e Camerota/Golfo di Policastro "La birra artigianale
campana e il paniere dei Presidi Slow Food del Cilento". Laboratorio del gusto.
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