venerdì 16 luglio 2010

UNA VETRINA-MERCATO DEL “GIALLO DELLA CAMPANIA” TRA LE NOVITA’ DELLA IX EDIZIONE DI ‘FALANGHINA FELIX


18 luglio 2010  SPAZIO DI AGGREGAZIONE PER ANNULLARE LE DISTANZE
TRA IL MONDO DELLA PRODUZIONE E QUELLO DEI CONSUMATORI

 UN MODO DIVERSO PER PASSARE IL WEEK END

Tra le novità della nona edizione di ‘Falanghina Felix’- rassegna regionale dei vini di uva falanghina in programma sabato 17 e domenica 18 luglio a Sant’Agata dei Goti, in provincia di Benevento – spicca ‘Il mercato della falanghina’. L’iniziativa si svolgerà nella giornata di domenica 18 luglio, sia in mattinata (dalle ore 10.00 alle ore 13.00 nel chiostro di palazzo San Francesco) che nel pomeriggio (dalle ore 17.00 alle ore 23.00 nel cortile dell’ex Cinema Italia). In questo spazio i produttori accoglieranno gli eno-turisti interessati all'acquisto delle etichette degustate nel corso della manifestazione.

Si tratta di una vetrina che non vuole essere un semplice “banco” adibito alla vendita. Essa, invece, vuole essere un vero e proprio “mercato”, nel senso più completo del termine. L'idea di aggregare in un'area accoglienza i rappresentanti delle aziende presenti all'evento  nasce, infatti, da un ragionamento intorno ai dati caratterizzanti l’attuale mercato del vino campano. Partendo da queste analisi si vuole dare vita ad uno spazio di incontro tra i produttori stessi. Uno spazio di contatto e di confronto su tematiche che interessano il mercato del vino. Al tempo stesso, poi, annullando le distanze tra il mondo della produzione e quello del consumo, si vuole simbolicamente aprire un confronto su argomenti importanti quali filiera corta e tracciabilità, offrendo spunti interessanti anche per quel che concerne la comunicazione.

Protagoniste di questo spazio, così come ai banchi di assaggio che nella due giorni animeranno il chiostro di palazzo San Francesco, saranno le etichette falanghina delle aziende partecipanti all’evento: Azienda Agricola Agnanum, Aia dei Colombi, Antica Masseria Venditti, Vitivinicola Anna Bosco, Cantina del Taburno, Cantina Francesca, Cantina Tizzano, Cantine Ciervo, Cantine Astroni, Cantine del mare, Cantine Foschini, Cantine Iannella, Cantine Tora, Capolino-Perlingieri, Caputalbus, Ca'stelle, Castello Ducale, Cautiero, Corte Normanna, Cinquelance Vini, De Fortuna, Dolci Qualità, Fattoria Ciabrelli, Fattoria Colle Sasso, Fattoria La Rivolta, Azienda agricola Petrare, Feudi di San Gregorio, Fontana delle Selve, Fontanavecchia, Grotta del Sole, La Sibilla, Iovino, I Pentri, La Guardiense, Manimurci, Masseria Frattasi, Masseria Vigne Vecchie, Azienda Agricola Meoli, Mustilli, Nifo-Sarrapochiello, Ocone-Agricola del Monte, Oppida Aminea, Santiquaranta, Casa Setaro, Terra di Briganti, Tenuta Adolfo Spada, Torre Gaia, Torre a Oriente, Torre del Pagus, Torre Varano, Vigne Sannite, Vinicola del Titerno, Azienda agricola Volpara.

Falanghina Felix’ è organizzata dalla Camera di Commercio di Benevento, tramite la propria Azienda Speciale Valisannio, con la compartecipazione dell'Assessorato Regionale all'Agricoltura e alle Attività Produttive, della Provincia di Benevento e del Comune di Sant'Agata dei Goti e con il supporto organizzativo della Pro Loco.

Tutte le informazioni ed i costanti aggiornamenti relativi alla due giorni sono disponibili sul sito internet dedicato all’evento, all'indirizzo www.falanghinafelix.it; inoltre, per gli amanti del mondo dei social network, è attiva su Facebook la pagina www.facebook.com/falanghinafelix.



Pasquale Carlo
Ufficio Stampa Falanghina Felix 2010
+39 329.7333423

lunedì 12 luglio 2010

Battipaglia, 13-14 luglio. Tornano le notti del rosato a Fabbrica dei Sapori: le 48 cantine, le degustazioni, le chef e gli ospiti



Le adesioni alle notti delle bollicine e dei rosati
Ecco l’elenco, le degustazioni e gli chef protagonisti


LE AZIENDE
Azienda Monaci. Copertino, Puglia
Antica Casa Vinicola Giuseppe Scala. Portici, Campania
Bambinuto. Santa Paolina, Campania
Cantina del Taburno. Foglianise, Campania
Cantina La Marchesa. Lucera, Puglia
Cantine Annarumma. Boscoreale, Campania
Cantine Astroni. Napoli, Campania
Cantine Barone. Rutino, Campania
Cantine del Notaio. Rionero in Vulture, Basilicata
Cantine Manimurci. Paternopoli, Campania
Cantine Marisa Cuomo. Furore, Campania
Cantine Russo 1951. Boscotrecase, Campania
Cantine Tora. Torrecuso, Campania
Caparra e Siciliani. Cirò Marina, Calabria
Casa Setaro. Trecase, Campania
Cataldi Madonna. Ofena, Abruzzo
Ceraudo Roberto. Strongoli, Calabria
Costaripa. Moniga del Garda, Lombardia
Fattoria La Rivolta. Torrecuso, Campania
Feudi di San Gregorio. Sorbo Serpico, Campania
Fontanavecchia. Torrecuso, Campania
Grotta del Sole. Quarto, Campania
I Favati. Cesinali, Campania
Ippolito 1845. Cirò Marina, Calabria
Leone De Castris Vini. Salice Salentino, Puglia
Librandi. Cirò Marina, Calabria
Lidia e Amato. Controguerra, Abruzzo
Martino Casa Vinicola. Rionero in Vulture, Basilicata
Michele Romano. Ottaviano, Campania
Mille Una. Lizzano, Puglia
Monte di Grazia. Tramonti, Campania
Montesole. Montefusco, Campania
Pasetti. Francavilla, Abruzzo
Quartum Cantine Di Criscio. Quarto, Campania
Reale. Tramonti, Campania
Sanpaolo. Atripalda, Campania
Santi Dimitri. Galatina, Puglia
Sorrentino. Boscotrecase, Campania

Tenuta del Cavalier Pepe. Sant’Angelo all’Esca, Campania

Terra di Vento. Pontecagnano Faiano, Campania
Terre del Principe. Castel Campagnano, Campania
Tormaresca. Minervino Murge, Puglia
Torre dei Beati. Loreto Aprutino, Abruzzo
Torrevento. Corato, Puglia
Valle dell’Asso. Galatina, Puglia
Vigna Villae. Taurasi, Campania
Villa Matilde. Cellole, Campania
Viticoltori del Casavecchia. Pontelatone, Campania
————————————————–

DUE DEGUSTAZIONI D’AUTORE
Martedi’ 13 luglio
ore 21:00
Degustazione guidata di Rosè della Provenza e Champagne a cura di Giovanni Ascione
- Domaine Houchart Rose’ Provence 2009
- Domaine Houchart Sainte-Victoire Rose’ Provence 2009
- Chateau de la Galinière Rose’ Provence 2009
- Madame Gosset (AY, Champagne) Rose’ sans annèe
Mercoledi’ 14 luglio
ore 21:00
Degustazione guidata di Rosè francesi e Champagne a cura di Giovanni Ascione
- Rosè AOC Banyuls, Loire e Cote du Rhone
- Chateau Pierre-Brise Rosè D’Anjou Loire 2009
- Chateau du Trignon Cote Du Rhone Rose’ 2009
- Bollinger Rose’ Sans annèe (AY, Champagne)
Ingresso solo su prenotazione, il costo a persona è di 15,00 euro (scrivere a comunica@lafabbricadeisapori.it indicando il titolo e la data della degustazione, nome, cognome e recapito telefonico e attendere e-mail di conferma – info: 347 4689312).
———————————————-
DIECI GRANDI CUOCHE CUCINANO NELLE DUE SERATE
——————————————————————
DUE EVENTI SPECIALI
I PRODUTTORI BEVONO I…PRODUTTORI


La prima degustazione tecnica riservata solo alle aziende

La giornalista Monica Piscitelli (Gruppo Slow Wine Campania) e Francesco Muci (co-responsabile Puglia Guida Slow Wine) guidano una degustazione alla cieca dei rosati presenti a Fabbrica dei Sapori
Martedì 13 e Mercoledì 14 luglio
Ore 19,30
Sala degustazione
Ingresso riservato solo ai produttori e su prenotazione, partecipazione gratuita (scrivere a comunica@lafabbricadeisapori.it indicando il titolo e la data della degustazione, nome, cognome e recapito telefonico e attendere e-mail di conferma – info: 347 4689312).
Tutte le sere DIRETTA TV su TELECOLORE e sul CANALE SATELLITARE 849 di SKY
con il giornalista Luciano Pignataro e


Manuela Piancastelli, produttrice e giornalista
Maria Ida Avallone, delegata Regione Campania Donne del Vino
Elena Martusciello, presidente nazionale Donne del Vino
Maria Teresa Lanza, Consigliere Nazionale Fisar
Nicoletta Gargiulo, Presidente AIS Campania
Maria Sarnataro, delegata AIS Cilento e Vallo di Diano
Marina Alaimo, sommelier
Monica Piscitelli, giornalista e sommelier
Maristella Di Martino, giornalista e sommelier
Giulia Cannada Bartoli, comunicazione enogastronomica e degustatore ufficiale AIS
Luisa Del Sorbo, giornalista
Daniela Mastroberardino, Presidente del Movimento Turismo Vino
Antonio Capaldo, Presidente di Feudi di San Gregorio
Chicco De Pasquale, Presidente Vitigno Italia
Tommaso Luongo, Delegato AIS Napoli
Pasquale Porcelli, giornalista
Mauro Erro, enotecaro e blogger
Ferdinando Cappuccio, Presidente dell’Enoteca Provinciale di Salerno
Vito Amendolara, delegato del Presidente Regione Campania per l’Agricoltura
Le enologhe
Elena Fucci
Benny Sorrentino
Gli enologi
Michele D’Argenio
Massimo Di Renzo
Francesco Martusciello jr
Vincenzo Mercurio
Antonio Pesce
Angelo Pizzi
Giuseppe Pizzolante Leuzzi
Gennaro Reale
Nicola Trabucco
Gerardo Vernazzaro