venerdì 2 settembre 2011

Strongoli Marina, gli antipasti estivi del Ristorante Dattilo. Gambero rosso dello Ionio con crema di patate silane, foie gras e gelato di peperone




Gambero rosso dello Ionio con crema di patate silane, foie gras e gelato di peperone
Francesco  Frank Rizzuti, lucano doc, studi classici alle spalle, cede alla vocazione di diventare chef profeta del sud nel 1995.  L’obiettivo è vicino: primo ristorante in Basilicata con Antica Osteria Marconi e primo anche in Calabria Jonica presso il ristorante Dattilo nella  meravigliosa azienda agricola del Patron Roberto Ceraudo.

Cirò Marina, vendemmia a trazione integrale con Nicodemo Librandi

amavo già la  la çalabria ionica , ma questa Giornata con Librandi è stata il colpo al cuore:)


Camminando per vigne con Nicodemo Librandi… :-)
di Giulia Cannada Bartoli
È una calda giornata  dopo Ferragosto, fortunatamente il vento sulla costa jonica della Calabria non manca mai.

mercoledì 31 agosto 2011

Federico Valicenti | Cavatelli di mischiglio della Contea di Chiaromonte alle cinque erbe


La prima delle ricette, o meglio, scuola di vita, di ricerca e di Agricoltura, raccolte in agosto con l'Oste Sapiens,  Federico Valicenti in visita a Terranova di Pollino, paradiso della biodiversità.


Cavatelli di Federico Valicenti (Foto Giulia Cannada Bartoli)
Parco Nazionale del Pollino, una delle sette meraviglie e paradiso della biodiversità. Qui a Terranova di Pollino, lavora da oltre 30 anni Federico Valicenti , Chef e Patròn del Ristorante Luna Rossa. Tutti gli ingredienti di questa meraviglia dei sensi,  sono frutto della continua ed accurata ricerca di prodotti coltivati e spontanei che Valicenti va scovando instancabilmente in ogni angolo della sua adorata Lucania.

martedì 30 agosto 2011

LA XXXVII EDIZIONE DI 'VINESTATE', IN PROGRAMMA DAL 2 AL 4 SETTEMBRE A TORRECUSO, PER SALUTARE L'ARRIVO DELLA DOCG

una delle opere di Palazzo Caracciolo


L'edizione 2011, dal tema 'La vigne en rose', sarà dedicata all'Aglianico del Taburno Rosato, primo in Italia ad essere riconosciuto tra le eccellenze enologiche


Con una ricca tre giorni di incontri, degustazioni e riflessioni la XXXVII edizione di 'VinEstate', in programma a Torrecuso (Benevento) dal 2 al 4 settembre, saluta l'arrivo della Denominazione di Origina Controllata e Garantita, marchio che contrassegna le eccellenze del vino italiano.  L'edizione 2011 della rassegna dedicata all'Aglianico del Taburno offrirà al variegato universo degli amanti del vino una ricca panoramica sulla produzione che da questa vendemmia si fregerà della Docg.

lunedì 29 agosto 2011

‘A Vita 2009 Cirò Rosso Classico Superiore 2009 doc. Gaglioppo al galoppo |Voto 89/100


  La prima sosta della mia estate in Calabria Jonica, ci vogliono molto più di due settimane :)
Francesco De Franco (Foto Giulia Cannada Bartoli)
AVITA VINI
Uva: gaglioppo
Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro
Fermentazione e maturazione: acciaio

vista: 5/5. Naso: 24/30. Palato: 25/30. Non Omologazione 35/35
Sì, gaglioppo al galoppo: in termini di crescita d’immagine, identità sensoriale e territoriale. Tuttavia, per avvicinarsi a questi obiettivi, bisogna andarci piano, lenti, come Francesco e Laura che, in cinque anni, silenziosamente, sono arrivati alle luci della ribalta, stravolgendo le proprie vite, sorpresi da tanto rumore e ben consapevoli di essere solo all’inizio di un lungo cammino.

Ritorno alla terra, ritorno alla vite, perché? La vigna è nel DNA di famiglia, il nonno, il padre e dopo un lungo peregrinare, il figlio. All’inizio, Francesco si è affidato al saper fare dei vecchi contadini, coniugandolo con quanto di nuovo aveva appreso studiando enologia.