sabato 17 aprile 2010

CONCORSO LETTERARIO LA GAIA MENSA di vino sincero pani condimenti e fuochi ardenti

CONCORSO LETTERARIO LA GAIA MENSA
di vino sincero pani condimenti e fuochi ardenti
 
Fino al 31 maggio è possibile partecipare al IV Concorso letterario La Gaia Mensa, edizione 2010, organizzato dall’azienda vinicola toscana Villa Petriolo. Il concorso, incentrato sul tema dell’enogastronomia (vino sincero pani condimenti e fuochi ardenti), è diviso in varie sezioni: Sezione generale (1° premio € 1200, 2° premio € 800, 3° premio vini di Villa Petriolo per € 300); Sezione “il vino dell’amicizia”, riservata agli studenti dell’Istitituto Enriques di Castelfiorentino; Sezione speciale “percorsi di terra e di gusto” premio internazionale Strada del Montalbano riservata agli italiani all’estero. Alla Sezione generale è possibile partecipare con un racconto max di 800 battute da spedire entro il 31 maggio 2010 esclusivamente a mezzo e-mail all’indirizzo ufficio.stampa@villapetriolo.com.
La giuria, composta da Enrico Ghezzi (critico cinematografico); Federico Curtaz (enologo); Ernesto Gentili (gionalista enogastronomico); Chiara Riondino (cantautrice); Leonardo Romanelli (critico enogastronomico); Cristina Tagliabue (giornalista); Carlo Tempesti (sindaco di Cerreto Guidi); Edoardo Vigna (giornalista) e Faith Willinger (critica enogastronomica), renderà noti i nomi dei vincitori il 15 giugno 2010. La premiazione avverrà a Villa Petriolo (Cerreto Guidi, Fi) il 1° luglio 2010.

giovedì 15 aprile 2010

BERE VINO E GUIDARE: PER ONAV SI PUÒ

BERE VINO E GUIDARE: PER ONAV SI PUÒ
Nel corso del XXVIII Convegno Nazionale Onav il Presidente Giorgio Calabrese affronta un controverso tema portando le proprie competenze di nutrizionista e spiegare i limiti scientifici di consumo per ogni prototipo di persona
Torino: 6 – 9 maggio 2010

Degustare il vino e guidare si può. Parola di Onav e del suo presidente, il noto nutrizionista Giorgio Calabrese, che durante il XXVIII Convegno Nazionale dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino, a Torino dal 6 al 9 maggio, parlerà di consumo moderato e responsabile.
In particolare, il 6 maggio alle 16.00 si terrà il congresso “Vino: guidare si può!”, fortemente voluto proprio dal presidente Calabrese, che dichiara “Tutti i convegni dell’era Calabrese toccheranno un tema controverso per promuovere la corretta conoscenza del vino”.  Fra tutti gli argomenti, alcol e guida è certamente il più spinoso. Per questo è stato scelto da Calabrese, che durante l’incontro vestirà anche i panni di medico, spiegando i limiti di consumo di vino per ogni prototipo di persona.  Bere e guidare si può a patto che lo si faccia in modo moderato. Siamo contrari all’abbassamento a 0,2 per il tasso alcolemico alla guida ma anche all’innalzamento a 0,8.  Afferma Calabrese - Vi sono evidenze scientifiche che dimostrano che il tasso corretto è 0,5. Per avvalorare questa posizione, affiancherò al mio ruolo di presidente quello di medico per dimostrare che le regole nascono dall’obiettività scientifica.”
L’impegno di Onav è quello di educare al consumo consapevole, anche al di là dei limiti imposti dalla legge. Il vino è un alimento straordinario che può accompagnare tutta la nostra vita, ma il suo utilizzo deve essere equilibrato e adattato al singolo soggetto, alle sue caratteristiche fisiche.
Questo congresso, durante il quale saranno chiamati a intervenire anche il Ministero della Salute e il Ministero delle Politiche Agricole, è l’occasione per ribadire il ruolo di Onav  come ambasciatore di un consumo consapevole del vino. Un ruolo molto importante di sensibilizzazione ad un consumo moderato, ma anche di educazione alle proprietà e al valore di questo alimento, sempre più associabile ad uno stile di vita salutare.



Molte novità per una rinascita di Onav
Il XXVIII Convegno Nazionale sarà anche l’occasione per presentare il nuovo logo studiato da ATC grafica, moderno, di colore bordeaux, dove si evidenzia l’acronimo dell’associazione.
Tra le novità anche Onavnews, nuova rivista on-line diretta dal giornalista Guido Montaldo, che si propone come strumento di comunicazione quotidiano sul mondo Onav.
Pur mantenendo il rigore scientifico, Onav ha voluto dar vita a una forma divulgativa comprensibile a tutti. La rivista sarà infatti consultabile da tutti al link http://onavnews.onav.it e avrà cadenza quotidiana. Onavnews ospiterà firme del giornalismo enogastromonico ma anche i contribuiti dei soci Onav appassionati di scrittura; presenterà rubriche dedicate a vino e salute, viticoltura, enoturismo e, ovviamente, darà voce al Presidente e al Consiglio Nazionale.


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SALONE DEL MOBILE DI MILANO. NON SOLO DESIGN LA FESTA DEL FUORI SALONE CON LE FORCHETTE DI SCAFURO E I VINI DI SPADA


SALONE DEL MOBILE DI MILANO. NON SOLO DESIGN
LA FESTA DEL FUORI SALONE CON LE FORCHETTE DI SCAFURO E I VINI DI SPADA

Vino, design e forchette edibili. Aperitivo stasera a Milano con le forchette commestibili di Tour de Fork FORK IN PROGRESS di Giovanni Scafuro e i vini della Tenuta Adolfo Spada di Galluccio (Caserta) allo studio dell'artista di origini napoletane in (Via Montevideo 4). Il Gallicius Falanghina e Aglianico, durante il Salone del Mobile (apertura al pubblico domenica 18 dalle 9.30 alle 18.30), incontrano l'arte e il design in uno dei templi della creatività internazionale. L'azienda di Ernesto e Vincenzo Spada animerà gli aperitivi e i momenti conviviali durante il Fuori Salone, imperdibile appuntamento per i creativi e i designer di tutta Europa che nella città lombarda dà vita a feste, incontri mondani e appuntamenti che vedono partecipare centinaia di persone fino a notte inoltrata. 
L'artista: Giovanni Scafuro è nato a Napoli e si è formato giovanissimo nelle botteghe degli artigiani del centro: ceramisti, fabbri, falegnami dai quali ha appreso l’arte sapiente del lavoro manuale applicata ed utilizzata da lui per progettare e realizzare complementi d’arredo. Il concetto di fondo della sua arte: il mondo è già stracolmo di tutto e tutto è già stato fatto. Quel che resta da fare è solo guardare le cose da un punto di vista diverso da quello solito. Oggi nel suo atelier dal sapore bohemien quasi ci si perde nell’insieme dei suoi manufatti: oggetti di uso quotidiano, lampade, sedie, tavoli, gioielli a cui Giovanni ha dato una nuova veste che, come lui stesso dice, “rappresenta solo un momento, un cambiamento di rotta nella vita dell’oggetto stesso.”. Il riciclo, il recupero sono una costante del suo continuo processo di sperimentazione. Scafuro ne ha fatto una linea di design "FORKINPROGRESS", che comprende gioielli dalle forme essenziali ed evocative. Info : www.giovanniscafuro.it - www.tenutaspada.it.


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Monica Piscitelli

+ 39 3480063619

mercoledì 14 aprile 2010

I TRE GIOVANI PROMETTENTI DEL BLOG DAL 19 APRILE ON LINE

 
GARANTITO IGP
IL CIBO E IL VINO
SECONDO
CARLO MACCHI, LUCIANO PIGNATARO E FRANCO ZILIANI
 
 
...una rubrica!
Garantito Igp
 
 
Ogni lunedì,a partire dal 19 aprile i tre siti di Vino Igp (I Giovani Promettenti) offrono ai loro lettori un post scritto a turno dai giornalisti Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Franco Ziliani.
Un modo per garantire scelte di fiducia, indirizzare gli appassionati su eccellenze al di sopra di ogni sospetto. Una piccola guida dell'Italia artigiana e testona.
Carlo ci parlerà di cibi e di prodotti, mentre Luciano e Franco si divideranno il vino, ovviamente visto da Sud e visto da Nord.
Per la prima volta in Italia tre blog di qualità si aggregano attorno ad un progetto.
Una garanzia per il lettore, un certezza per chi seguirà i consigli dei Giovani Promettenti!

martedì 13 aprile 2010

venerdi 16 aprile LA TENUTA CAVALIER PEPE FESTEGGIA IL PREMIO CANGRANDE 2010

 La consegna del premio Cangrande al Vinitaly 

BENVENUTA     PRIMAVERA....
.E già...non vedevamo proprio l'ora...Pasqua è passata...il Vinitaly pure...e quindi ci rituffiamo nelle nostre cene degustazione...questa sera  il menù fresco...primaverile di Marilena  sarà accompagnato da una  cantina di Luogosano(AV) condotta magistralmente dalla neo mamma Milena Pepe, fresca vincitrice  del prestigioso premio Cangrande Benemeriti alla Viticoltura Vinitaly 2010, alla quale  vanno i nostri migliori auguri (anche al neo papà...ovviamente), e quindi a voi il menù della serata accompagnato dai vini di


 

Charlotte di patate su crema di zucchine con polpettine
Fiori di zucca ripieni
Gelosie con punte d’asparagi  e mimosa di uova
Bianco di Bellona Irpiania  Coda di Volpe d.o.c.

Zuppa  di primavera
Sformatino di riso con pesto di basilico e pomodorini del piennolo

Terra del Varo   irpinia Aglianico d.o.c.
Cosciotto d’agnello  con patate e carciofi gratinati

Opera  Taurasi d.o.c.g.

Prima del dolce
Semifreddo con frutti di bosco

Dolce
Torta di nocciole

Costo della serata 30 euro

Quindi  appuntamento per venerdì  16 Aprile  al ristorante gli Scacchi alle ore 21,00
Per info e prenotazioni telefonare
Gino Della Valle  0823371086/3478260155
Nino Scano 3400969072

Per qualsiasi necessità è sempre disponibile il menù a la carte.

il Muffato dellaSala di Antinori, la leggenda dolce. Napoli Hotel Romeo 29 aprile

Giovedì 29 aprile alle ore 19,30 la Sala Riservata dell’Hotel Romeo di Napoli sarà protagonista di un evento in collaborazione tra Slow Food Campania e Luciano Pignataro Wineblog: Il Muffato della casa di Antinori, la leggenda dolce.

L’incontro, che prevede la partecipazione dell’enologo Renzo Cotarella e del primo sommelier della Campania 2008 Angelo Di Costanzo, sarà concluso dal responsabile regionale vino Slow Food Campania, Luciano Pignataro.

La verticale porterà alla scoperta delle annate 1988, 1989, 1991, 1993, 1996, 2004 e 2006.

L’ingresso ha una quota di partecipazione di 35 euro (30 per i soci Slow Food, Ais e Fisar).

I posti disponibili sono in totale 40 ed è possibile richiedere la prenotazione inviando una e-mail con nome, cognome, recapito telefonico e indirizzo a info@slowfoodcampania.com o ntalamo@gmail.com.

Nel caso si sia soci di una delle associazioni sopraindicate, per la riduzione è necessario comunicare anche gli estremi della tessera.

SAGRANTINO DAY 19 APRILE CON AIS PENISOLA SORRENTINA

SAGRANTINO DAY 2010
CASTELLAMMARE DI STABIA
19 Aprile 2010
  
 
 
Il tuo browser potrebbe non supportare la visualizzazione di 
questa immagine. Seminario con Degustazione alle 19,00 Hotel  Crowne Plaza “Stabiae Sorrento Coast”  SS 145 Castellammare di Stabia  (NA) Il gioiello dell’Umbria si ripresenta come protagonista di un ampio momento di degustazione. Potremo degustare le migliori etichette del Sagrantino di Montefalco Docg in abbinamento ai prodotti tipici del territorio alla presenza dei Produttori. Incontriamo nuovamente i protagonisti dell’areale dell’eccellenza del vino umbro di qualità, dopo il grandissimo successo delle passate edizioni del Sagrantino Day (un eccezionale avvenimento organizzato dal Consorzio di Tutela Vini Montefalco in collaborazione con Worldwide Sommelier Association). Ancora un’occasione per approfondire la conoscenza con il re dei vini del centro Italia e seguirne la crescita qualitativa, con la degustazione dei prodotti di 6 Aziende che lavorano nelle zone che ricadono sotto la Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Ne degusteremo le migliori espressioni, provenienti dai comuni di Montefalco, Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel Rinaldi e Giano.
Alle 19,00 durante la degustazione guidata studieremo le diverse vinificazioni, interpretazioni e tipologie del vitigno grazie a 6 etichette opportunamente selezionate.

L’evento si svolge anche quest’anno in contemporanea in decine di città del mondo,circa 40 in Italia per rendere ancora più suggestivo il contatto con questa strepitosa tipologia;la Location Campana di quest’edizione 2010 ha voluto rappresentare la necessità di sinergia tra territori diversi,di spirito diverso ma per l’unico obbiettivo che è la diffusione del buon bere .
A seguire il banco d’assaggio di prodotti tipici del territorio accompagnati da Montefalco Rosso.
INFO E PRENOTAZIONI IMPEGNATIVE AL 3395970075 ELVIRA COPPOLA   
                                                                                          COSTO     EURO 20,00  
                                     

QUATTRO PASSI IN PARADISO

Nerano di Massa Lubrense. Ristorante Quattro Passi , la cantina e le camere in slide show

Tonino Mellino
Loc. Marina del Cantone – Nerano
Via, A. Vespucci 13/n
Tel.081.8082800-081.8081271
www.ristorantequattropassi.com
Sempre aperto in estate. Chiuso martedì sera e mercoledì.
Ferie variabili inizio novembre e fine febbraio
Di Giulia Cannada Bartoli
Quattro Passi, il nome arriva dal passato, ormai remoto, di Tonino Mellino: Genova esperienze a bordo delle navi di crociera, una mattina camminando per la città, un’insegna di negozio di scarpe lo folgora “ Quattro Passi”, Tonino pensò: “ quando avrò il mio locale si chiamerà così” e poiché suo padre gli ripeteva continuamente: “Tonino se non fatichi con passione inutile che fatichi”, lui, insieme con Rita, compagna di vita e di sogni , ha creato, oltre vent’anni fa, un piccolo pezzo di paradiso a Massa Lubrense in località Marina del Cantone.

Da terra si scende tra curve sinuose, olivi a perdita d’occhio e sullo sfondo il mare. L’ingresso tra le piante dà appena il tempo alla bocca di spalancarsi di meraviglia: sala giardino, bianco luminoso, rampicanti, bouganville, glicini, olivi, limoni, sedute in pietra con maioliche decorate in puro stile mediterraneo, tavoli tondi, conviviali. La sala interna è più elegante, anche qui bianco dominante, cucina a vista.
La nuova sala con vista sul mare
Tutto cambierà nei prossimi mesi, questa sala sarà adibita alla colazione degli ospiti delle deliziose camere del Romantik Hotel Quattro Passi al piano superiore. La nuova sala, al piano di sopra, è una terrazza affacciata sul fantastico panorama di Marina di Ieranto e la baia di Recomone, senza parole. Qui il tempo si ferma, i modi semplici e familiari di Tonino e Rita sono lenti, rilassanti, nessuna fretta, in questo posto non è possibile venirci “‘e pressa” (di fretta). Una sosta qui è un’esperienza che fa bene all’anima, i padroni di casa, occhi di scugnizzo color mare lui, neri e dolcissimi lei, avvolgono gli ospiti in un’atmosfera coccolosa e non ingessata, come si potrebbe pensare di un locale stellato. Qui la stella che splende è la semplicità, equilibrio perfetto di professionalità indiscussa, ma, continuamente messa in gioco e grande carisma umano. Lo stile di Tonino è legato a doppio filo con i sapori netti e distinti della tradizione, nessuna particolare elucubrazione, la logica linearità, unita alla semplice eleganza delle presentazioni è la carta vincente. La materia regna sovrana nel piatto, splende nel pieno dei sapori, è esattamente quello che appare sotto i nostri occhi e profuma sotto il nostro naso, ingentilita da piccoli tocchi floreali e di erbette aromatiche. La forma corrisponde lussuosamente al gusto: sapori antichi, difficili da trovare nella sfrenata corsa quotidiana. La scelta è rilassata, un fantastico menù degustazione o la carta del giorno. Il mare è protagonista, i richiami alla terra e all’agricoltura della costiera, continui.
paccheri con il ragù di coccio e scorfano
Mi affido alle proposte di Tonino, sicura di una cosa, sarà un percorso indimenticabile. Si comincia, ingannando l’attesa, con i pani caldi di casa, fragranti profumi di sapiente lievitazione e poi basilico, rosmarino, cipolla. Due le entrèe, deliziose triglie appena pescate, sfilettate, marinate in salsa di yogurth, indorate, fritte e appoggiate su misticanza croccante all’aceto balsamico. Siamo in primavera, seguono carciofo di Paestum su crema di patate e julienne tiepida di seppie e finocchi con agrumi, esplosione mediterranea. La scelta del vino è stata lunga e difficile, la carta, profonda e curiosa, è lo specchio della fantastica cantina in pietra, c’è di tutto qui, si può soddisfare qualsiasi desiderio dal più lussuoso al più semplice. Mi dirigo, per cambiare, su un bianco friulano d’annata. Torniamo a tavola, primi piatti al profumo di mare. Tagliolini di casa con scampi e carciofi, delicati quanto equilibrati, paccheri di Giovanni Assante con ragù di scorfano e coccio (gallinella di mare o pesce cappone), sapori decisi e ben amalgamati.
La mitica cantina del ristorante Quattro Passi
Il secondo è un classico “ Pezzogna” (Occhialone) all’acqua pazza su guazzetto di olive e croccante di nero di seppia, struttura ed eleganza. Tonino si esibisce in uno scoppiettante gran finale sui desserts, il tavolo si affolla con la carta dei dolci al completo: cremoso di cioccolato fondente, ricotta e pera, babà, pastiera, mousse al pistacchio, piramide ai tre cioccolati (bianco, latte e fondente), bicchiere di bavarese di limone con cioccolato al latte e coulis di fragole, mousse di cioccolato al latte con cuore di lampone e per chiudere, il sole d’inverno:biscotti al cocco, bavarese vanilla, caramello di albicocca, mousse di ananas , che sballo! Sapori assolutamente tradizionali, abbinati con grande maestrìa e guizzi di genio, gli stessi che si leggono nel sorriso di Tonino, uno chef che sa volare alto ( d’inverno gira il mondo realizzando prestigiosi eventi oltreoceano) restando con i piedi saldamente attaccati alla sua terra di mare: Marina del Cantone.
Uno dei dessert di Quattro Passi
Qui la scheda sul ristorante Quattro Passi di Rita e Tonino Mellino

Giulia Cannada Bartoli

Come arrivare: Via mare a Nerano. Via terra: autostrada Napoli Salerno, uscita Castellammare, seguite le indicazioni prima per Sorrento e poi per Sant’Agata – Nerano – Marina del Cantone. Scendendo sulla sinistra c’è Quattro Passi.

LINEA D'OMBRA E LA CUCINA DI ORTAGGI IN ROSA A SALERNO

Salerno, 13-18 aprile. Festival cinematografico Linea d’Ombra. Il nostro blog presenta la rassegna Le Magnafoglie

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Le Magnafoglie a Linea d’Ombra
Quattro pranzi vegetariani del Sud da spizzicare, cucinati in rosa

a cura di Luciano Pignataro – www.lucianopignataro.it
Il tema gastronomico è  duplice al prestigioso Festival Cinematografico Linea d’Ombra: da una parte il finger food, cibo per giovani, dall’altra l’uso dei vegetali, caratteristica della cucina locale. L’idea è di lavorare sulla sperimentazione di un modello di cibo adatto ai giovani, ma che esca dalla dicotomia fast-food/cibo della nonna. Tradizione e innovazione, sperimentazione e prodotto locale, è la sfida affidata a quattro diverse (tutte donne) chef emergenti della regione:
* L’orto dell’Irpinia/Lina Martone_Il Megaron, Paternopoli (AV)
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* La verdura della Piana del Sele/Teresa Di Napoli_Il Papavero, Eboli (SA)

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Teresa Di Napoli, la giovane chef del Papavero

* Gli ortaggi della Piana del Sele/Rosa Rocco_La Tavernola, Battipaglia (SA)

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Rosa Rocco e Raffaele Bordese
* La biodiversità del Cilento/Giovanna Voria_Agriturismo Corbella, Cicerale (SA)
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Giovanna Voria
Nel bicchiere i vini di:
Azienda Agricola Carlo Centrella
Feudi di San Gregorio
Giuseppe Longo
Viticoltori De Conciliis

L’evento prevede la collaborazione dell’IPSSAR Roberto Virtuoso Salerno.
Il “Simposio – cibo cultura e conversazione” è aperto su prenotazione, telefonando allo 089 662 565.

Wine Party Borse e Bollicine , da Tramontano Sabato 17 aprile con flii spumanti campani

Napoli 17 aprile 2010

Tramontano


presenta

Wine Party Borse e Bollicine

La collezione primavera – estate abbinata alle bollicine campane di qualità

In collaborazione con
Le Officine Gourmet di Giulia Cannada Bartoli



Sabato 17 aprile 2010 la storica ditta artigianale Tramontano S.p.A. presenta al pubblico la location rinnovata e la nuova collezione primavera - estate. Per l'occasione si è scelto un abbinamento effervescente, quanto originale, 5 cantine campane produttrici di spumante da prestigiosi  vitigni tradizionali.

Napoli, Cantine Babbo con Malazè Spumante di Falanghina Campi Flegrei

Caserta, I Borboni con Asprinio Spumante Millesimato Brut 2005

Benvenuto, Fattoria La Rivolta con Greco Spumante Brut

Avellino, I Favati con Cabrì Spumante Brut da uve Fiano

Cilento (Sa), Viticoltori De Conciliis con Selim Spumante Brut da uve Fiano e Aglianico vinificato in bianco

La degustazione sarà condotta da sommelier AIS e abbinata a sfiziosità gourmet.

Ingresso su invito da confermare telefonicamente 081 230 2724 - 3398789602  o via e-mail s.nardo@tramontano.it 


Ufficio Stampa:  Le Officine Gourmet di Giulia Cannada Bartoli

Dr.ssa Novella Talamo 3474689312 ntalamo@gmail.com

Credits