Al Salone del Gusto di Torino per un abbinamento
gastronomico che va da Napoli alla... Corea. Dopo i due appuntamenti dedicati
alla Falanghina del Sannio organizzati a Roma e Napoli, i vini del Sannio
Consorzio Tutela Vini non mancheranno all'evento organizzato da Slow Food in programma a Torino da oggi a lunedì 27
ottobre.
I vini della terra sannita sfileranno in passerella
all'area del Wine tasting (presso lo stand Padiglione 3 - 3A 111) e presso l'Enoteca del Salone del Gusto Slow
Food, spazi di degustazione allestiti
nella storica struttura del Lingotto, la
fabbrica dismessa della Fiat che ospita l'importante evento internazionale.
i vini del Sannio saranno inoltre protagonisti anche di due interessanti appuntamenti.
Il primo, in programma venerdì 24 ottobre, alle ore 12,
nella Sala scuola cucina 2, vedrà le produzioni della terra beneventana
accompagnare i piatti elaborati da
Antonio Tubelli, "enciclopedia vivente" del mangiare napoletano. Il grande testimone
della gastronomia mediterranea proporrà ai partecipanti del laboratorio piatti
elaborati con gli avanzi di pasta, aggiungendo ingredienti secondo fantasia e
disponibilità. Un viaggio gourmet tra preparazioni storiche della “cucina del
riuso”, depositarie di un sapere gastronomico tradizionale che, in questi tempi non certo semplici, assume un significato culturale ancora più pregnante.
il Maestro Antonio Tubelli |
Sabato 25, alle ore 14.30, nella Sala C, si svolgerà il
Laboratorio del gusto che vedrà consumarsi il matrimonio gastronomico tra i
vini sanniti e i piatti della cucina coreana, con gli abbinamenti delle
etichette del Consorzio e le elaborazioni culinarie a base di salsa 'Jang',
preparazione base della gastronomia dell'Estremo Oriente. 'Jang' è infatti
un termine collettivo, che indica salsa di soia, pasta di soia e pasta di
peperoncino, impiegato al posto del sale. Il Laboratorio suggellerà un
interessante connubio tra la cultura coreana e quella italiana, puntando sui
vini sanniti per andare a scoprire l'affascinante mondo del jang, la sua storia
e le sue diverse preparazioni per degustare diverse annate di salsa di soia; naturalmente, alcuni piatti saranno cucinati dai cuochi della rete di
Terra Madre Corea.
“La partecipazione al
Salone del Gusto di Slow Food, sicuramente la manifestazione italiana più
importante dedicata al mondo del cibo, alle tipicità territoriali e alla
sostenibilità – dichiara Libero Rillo, presidente del Sannio Consorzio Tutela
Vini – rappresenta un altro momento
interessante del percorso promozionale che il Consorzio sta portando
avanti. A rendere ancora più stimolante questa trasferta saranno proprio i due
Laboratori del Gusto, che già da tempo fanno segnalare il tutto esaurito dei biglietti a pagamento. L'internazionalità dell'evento torinese dà
la possibilità di abbinare i nostri vini a preparazioni per noi più
tradizionali, come le elaborazioni gastronomiche tipiche della cucina del riuso
napoletana, così come ad una cucina più misteriosa, rappresentata dai piatti
che chef orientali elaboreranno per promuovere la gastronomia coreana. Eventi dal sapore internazionale, che
serviranno a dimostrare ancora una volta
- conclude Rillo - la poliedricità dei nostri vini, che reggono il
confronto con le tavole di tutto il mondo facendo leva su tipicità e
tradizione di un ricco e antico territorio enologico”.
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