venerdì 19 settembre 2014

19 settembre, Tutte le chiocciole Slow Wine 2015. Le conferme, uscite e new entry in Campania, Calabria e Basilicata



foto slow wine
182 chiocciole attribuite dalla guida Slow Wine in tutt'Italia: 10 alla Campania dove, solo in provincia di Caserta, non ci sono state cantine che hanno ottenuto il  premio più ambito, pur essendo il territorio espressione di eccellenze varietali; pensiamo al Falerno del Massico, al Pallagrello, all' Aglianico e Falanghina del Roccamonfina e all'Asprinio d'Aversa, fratello nobile, ma svantaggiato, poichè soffre delle vicende ambientali che circondano le cantine produttrici. Nella regione registriamo tre uscite e altrettante new entry e sette conferme. Escono le cantine : Vadiaperti in Irpinia( per problemi interni aziendali), Sorrentino vini del Vesuvio e Giuseppe Apicella a Tramonti in Costa d'AmalfiTre i nuovi ingressi : Luigi Maffini in Cilento (Sa), Villa Dora a Terzigno nel vesuviano (Na) e Tenuta San Francesco in Costa d'Amalfi (Sa). Sostanzialmente si confermano le eccellenze dei territori, non sappiamo se i cambiamenti sono ispirati ai criteri generali per l'attribuzione della chiocciola o a parità di valore si è utilizzato il principio della rotazione lasciando immutati i territori.Vediamo cos'è successo in Calabria e Basilicata: in Lucania esce Elena Fucci di Barile (Pz) ed entrano Cantine del Notaio di Rionero in Vulture (Pz) e Musto Carmelitano di Maschito (Pz), tutte le cantine si trovano nell'areale docg Aglianico del Vulture, Elena fucci, a differenza delle new entry è un cantina che produce un solo grande vino "Il Titolo".In Calabria registriamo l'uscita della cantina che ha fatto la storia del vino nella regione, Librandi a Cirò Marina (Kr), la conferma di 'A Vita sempre a Cirò Marina e la new entry di Sergio Arcuri ancora a Cirò Marina che si conferma territorio altamente vocato alla lavorazione dei vitigni autoctoni locali: gaglioppo, magliocco, greco nero, greco bianco, e non ultimo ,il pecorello che sta offrendo eccellenti risultati.

BENEVENTO 19 SETTEMBRE, RADDOPPIO FERROVIARIO: PETIZIONE DEL COMPARTO VITIVINICOLO SANNITA PER UN'OPERA CHE VA AD INSISTERE SU DI UN'AREA DI 11MILA ETTARI DI VIGNETI A DENOMINAZIONE


 
Vigneto Sannio
 riceviamo e volentieri pubblichiamo: 

"In qualità di rappresentanti delle organizzazioni di categoria, delle associazioni e delle istituzioni del mondo del vino sannita esprimiamo sicuro apprezzamento per le notizie di imminente avvio di un’importante opera che porta il Sannio tra le aree tecnologicamente avanzate per la movimentazione delle persone e delle cose, ma, rappresentiamo anche   forti preoccupazioni per le caratteristiche del percorso ipotizzato nell'ambito della realizzazione della direttrice ferroviaria Napoli-Bari;  in particolare con il raddoppio della tratta Frasso Telesino – Vitulano: in questo tratto l'opera attraverserebbe un territorio particolarmente significativo per l'intera economia della provincia, fortemente condizionata dai redditi derivanti dagli 11.000 ettari di vigneto a denominazione  che fanno del Sannio il “Chianti” della Campania, considerato che proprio in quest'area viene prodotto oltre il 60% della totale produzione regionale.

Bologna, Palazzo di Re Enzo 22 - 24 novembre torna "Enologica", per la prima volta come Evento dell'Enoteca Regionale Emilia - Romagna


 “Enologica - Salone del vino e del prodotto tipico dell’Emilia Romagna” torna nei saloni di Palazzo di Re Enzo, nel cuore del centro storico di Bologna. La rassegna ideata e curata da Giorgio Melandri diventa per la prima volta un evento dell’Enoteca Regionale Emilia Romagna.

Napoli, 22 settembre Università Suor Orsola Benincasa, si presenta la delegazione campana di Wine Fashion Europe


L’associazione internazionale Wine Fashion Europe inaugurerà la Delegazione della Campania lunedì 22 p.v. presso l’Università Suor Orsola Benincasa alle ore 16,00


Scopo dell’Associazione è  sollecitare tutte le componenti sociali affinchè il marchio Italia, il “Made in Italy”,e il “Made in Campania” con  le sue eccellenze possano diffondersi e affermarsi sempre di più, valorizzandone requisiti di unicità e  qualità, con particolare riguardo alla valenza  sociale che essi ricoprono e al ruolo di volàno per la crescita economica del nostro paese.

giovedì 18 settembre 2014

Rossano Calabro, 26, 27 settembre seminario annuale al Museo della liquirizia Giorgio Amarelli Il programma.







Seminario residenziale Museimpresa 2014 
Venerdì 26 settembre – Sabato 27 settembre 
Museo della Liquirizia “Giorgio Amarelli” 
Rossano (CS) 

Musei, archivi d’impresa e turismo: 
valorizzazione e marketing territoriale 

Roma 12 ottobre, Taste of Excellence, Eccellenze Italiane In Degustazione




Manifestazione in cui le eccellenze enogastronomiche italiane sono protagoniste assolute di degustazioni aperte ai professionisti del canale Horeca e al pubblico. Taste of Excellence vuole essere un contesto esclusivo riservato al B2B, favorendo incontri e opportunità di business tra buyers e produttori. Ecco il programma.

Pozzuoli, 17 settembre, oltre 6000 presenze per la IX edizione di Malazè, si chiude con la festa di beneficenza per la Bottega dei Semplici Pensieri.

il Presidente Rosario Mattera riceve il premio  realizzato dai ragazzi della Bottega dei Semplici  Pensieri di Quarto (Na)
Oltre 6.000 le  presenze registrate negli oltre 120 eventi della IX edizione di Malazè, levento enoarcheogastronomico dei Campi Flegrei, che si è svolto dal 6 al 16 settembre scorso. 1000 i bambini che hanno partecipato ai due week end al Giardino dellOrco e agli altri eventi a loro dedicati. In chiusura, il 16 settembre, serata di beneficenza a favore dei ragazzi diversamente abili dellassociazione La Bottega dei Semplici Pensieri presso il Castello di Arco Felice.Levento che ha visto la partecipazione dei ristoratori flegrei e di Ais Napoli si è chiuso con un  incasso di 2.380,00 euro devoluti a favore dell’Associazione.. Sono questi i numeri che hanno segnato ledizione 2014 di Malazè, evento inserito tra le best practices della Campania per quanto riguarda la promozione del territorio e la sua valorizzazione. 

Napoli, Eccellenze Campane 22- 28 settembre al via la settimana del pescato per la promozionedel consumo di pesce azzurro




L’Assessorato all’Agricoltura, Foreste, Caccia e Pesca della Regione Campania, nell’ambito delle azioni di comunicazione e promozione della Misura 3.4 del FEP Campania 2007/2013, organizza dal 22 al 28 settembre 2014 la Settimana del Pescato presso Eccellenze Campane, Via Brin n. 69, Napoli. La manifestazione prevede, tra l’altro, due momenti di degustazione a base di prodotti del mare, di ricette della cucina tradizionale campana, durante i quali lo chef Raffaele Cardillo, insieme a rappresentanti del settore ittico, fornirà informazioni sulle caratteristiche del pesce utilizzato, le tecniche di pesca, i periodi migliori per consumarlo e altre curiosità.

Roma, 18 settembre :per Assoenologi si prevede la sesta peggior vendemmia dalla fine degli anni '50 ad oggi.

Le previsioni 2014 di Assoenologi annunciano una produzione di circa  41 - 42 milioni di ettolitri di vino e mosto rispetto  ai 48,2 milioni dell'annata 2013, con un decremento medio del 13,5%. Veneto, Emilia Romagna, Puglia e Sicilia le regioni che hanno sofferto meno le conseguenze di un'annata, quantomeno balorda e imprevedibile. I numeri ufficiali saranno disponibili soltanto in ottobre con il graduale conferimento della raccolta. Dall'analisi il Belpaese  appare diviso in tre sezioni

Milano, 20 gennaio - 22 febbraio 2015 Mostra: Luigi Veronelli, camminare la Terra, iniziativa del calendario manifestazioni del decennale della scomparsa


A 10 Mesi dalla costituzione del Comitato Decennale Luigi Veronelli 
 molti propositi si sono trasformati in fatti.  Da oggi iniziamo a raccontarli con cadenza regolare.   La data della grande Mostra in Triennale è stata fissata. Sono stati organizzati  appuntamenti, manifestazioni e iniziative  che animano un calendario che si arricchisce ogni giorno.  Una sorta di partecipazione corale intorno alla data del 29 novembre, 
in cui ricorre il decennale della scomparsa di Gino. Soprattutto, è in corso di realizzazione la prima storicizzazione dell'Opera di Veronelli  sotto la direzione di Alberto Capatti. 
Questo lavoro rende possibile la rilettura di un percorso intellettuale lungo 50 anni 
e traccia i contenuti della grande Mostra e del catalogo che l' accompagnerà. 

Chi condivide le finalità espresse nello statuto, può diventare promotore o sostenitore 
del Comitato Decennale Luigi Veronelli Secondo le modalità indicate qui. 
A chi aderisce, si chiede di inviare un  testo con cui motivare l'adesione, 

Napoli 17 settembre, il “Vinitaly Road Show Vino A Taste of Italy Expo 2015” fa tappa a Eccellenze Campane: le proposte e i dubbi sulla partecipazione delle aziende campane






Al centro Gianni Bruno, Area Manager di Vinitaly, Sol & Agrifood e Enolitech; A sx  Margherita Maimeri della Direzione Commerciale – Area Marketing & Sales di VeronaFiere,
 a dx Edoardo Peduto Project Manager di Vinitaly International.


A pochi mesi dall’assegnazione al Vinitaly dell’incarico per la realizzazione del padiglione vino a EXPO MILANO 2015, i vertici del Vinitaly e di Veronafiere  hanno dato il via al roadshow di presentazione sul territorio. Partito il 16  settembre, da Bari il roadshow per la presentazione del padiglione “VINO – A TASTE OF ITALY”  EXPO 2015 ha fatto tappa  ieri 17 settembre a Napoli presso il Polo agroalimentare Eccellenze Campane. 



una parte dell'aula conferenze da sx il dirigente regionale Luciano D'Aponte, e le produttrici Ilaria Petitto di Donnachiara, Maura Sarno Tenuta Sarno 1860
e Milena Pepe Tenuta Cavalier Pepe e Presidente Consorzio Tutela Vini Irpinia. in seconda fila  Adolfo Scuotto dell'omonima Tenuta e Vito Iacono Pietratorcia, Ischia.

martedì 16 settembre 2014

Roma, dal 1 al 3 novembre torna Witaly a Officine Farneto con Cooking X Art 2014





Officine Farneto dopo il grande successo delle scorse edizioni ospiterà nuovamente Cooking For Art: un evento organizzato da Witaly che unisce i migliori alberghi, i migliori chef, i prodotti di nicchia, dove il filo conduttore sarà la qualità e la montagna

401° EDIZIONE DELLA FIERA VESUVIANA, LE ATTIVITÀ DIDATTICHE PER LE SCUOLE PER LA CONOSCENZA DEL MONDO RURALE


Alla luce del grande successo ottenuto nelle precedenti edizioni, anche quest’anno la Fiera Vesuviana, dal 17 al 21 Settembre 2014,  accoglierà nelle ore diurne, dalle ore 10.30 alle ore 13.00, gli studenti provenienti dalle scuole di ogni ordine e grado, riservando loro la possibilità di partecipare ad attività di divulgazione e formazione, attraverso i laboratori del “fare” il cui scopo è quello di diffondere, tramite il gioco, l’importanza del mondo rurale.

16- 26 SETTEMBRE, 2014, PARTE DA BARI IL VINITALY ROADSHOW “VINO - A TASTE OF ITALY”: IL PADIGLIONE A EXPO 2015 . TAPPE , PROGRAMMI E COSTI DI PARTECIPAZIONE






A pochi mesi dall’assegnazione al Vinitaly dell’incarico per la realizzazione del padiglione del vino a EXPO MILANO 2015, sulla base del protocollo d’intesa tra il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, il Padiglione Italia e Expo 2015 S.p.A., i vertici del Vinitaly di Veronafiere danno il via al roadshow di presentazione sul territorio del progetto e del listino.

Parte oggi ,16 settembre, da Bari il roadshow che vedrà impegnati i vertici del Vinitaly di Veronafiere nella presentazione del padiglione “VINO – A TASTE OF ITALY” per  EXPO 2015. Seguiranno le tappe di Napoli il 17 settembre, Ancona il 18 settembre, Siena il 23 settembre, Cuneo il 25 settembre, Gorizia il 26 settembre.

lunedì 15 settembre 2014

16 settembre,Arco Felice, Campi Flegrei : si conclude Malazè 2014 con "La notte della Cucina dei semplici", la cena della solidarietà





la chef stellata dei Campi Flegrei,  Sud Ristorante -  Marianna Vitale in cucina con le ragazze
diversamente abili della Bottega dei Semplici Pensieri

Come per l'edizione 2013, Malazè, l'evento archeoenogastronomico dei Campi Flegrei,  chiude in solidarietà  la IX edizione con  “La notte della Cucina dei Semplici” la cena   a favore  e con l'attiva collaborazione di ragazzi e genitori dell' Associazione  La Bottega dei SempliciPensieri



le ragazze della Bottega nella loro cucina a Quarto

Il ricavato della cena di solidarietà sarà completamente devoluto all' ’associazione “La Bottega dei Semplici Pensieri” formata da genitori di ragazze e ragazzi diversamente abili.
Per una notte il “Il Castello” si trasforma in un insolito ristorante. A cucinare e servire saranno i ragazzi diversamente abili dell'Istituto Alberghiero di Pozzuoli. I giovani cucineranno con la supervisione degli chef dei Campi Flegrei e serviranno il vino insieme con i  sommelier professionisti dell’' Associazione Italiana Sommelier.