mercoledì 30 novembre 2011

Napoli, Antica Trattoria–Pizzeria Da Donato, dal 1956 a Porta Nolana


da dx papà Vittorio, sua figlia Marilena, il marito Ciro e i figli Francesco e Andrea

di Giulia Cannada Bartoli
Via San Cosmo fuori Porta Nolana 26/28
Tel.081. 287828 fax 081.06009529
trattoria.dadonato@fastwebnet.it

chiuso :lunedì
aperto a pranzo e cena ( 12.00 – 16,00/ 19:00 – 23.00)
carte di credito, bancomat, TRestaurants: si
ferie: tre settimane in agosto
guida osterie Slow Food 2012 – lingue: inglese e francese

Siamo nel cuore di Napoli, a pochi passi da Piazza Mercato, da Corso Garibaldi, dalla stazione centrale, dal Rettifilo e, naturalmente da Porta Nolana.
Piazza Mercato è stata per secoli il centro commerciale e sociale della città, qui non solo, si svolgeva il mercato, ma avevano luogo le condanne a morte di personaggi illustri della storia partenopea. Salendo a ritroso di parecchi secoli, qui fu decapitato nel 1268 Corrado V di Svevia, detto Corradino per la sua giovane età.

martedì 29 novembre 2011

Napoli, Pasticceria Leone dal 1956. Maestri dei grandi dolci napoletani alla Riviera di Chiaia I sapori e la colazione di una volta




da sx Mamma Rosaria, Gennaro e Monica Russo con il pezzo per tirare la pasta sfoglia
Riviera di Chiaia 61. Tel.081.681542
Sempre aperti dalle 6:30 alle 20:00
Ferie: 1° gennaio, Lunedì in Albis, una settimana in agosto
Consegne su ordinazione per feste e cerimonie



di Giulia Cannada Bartoli
Comincia con la Pasticceria Leone, una piccola raccolta sulla stessa linea della rubrica delle osterie. L’usanza di servire il dolce a fine pasto in questo tipo di ambienti  è cosa relativamente recente:solo dolci artigianali,nei periodi di Pasqua e Natale. Oggi, non c’è più distinzione, la pastiera si serve tutto l’anno, giusto  i dolci natalizi hanno resistito alla sacralità della tradizione e poi, estranei, al mondo delle trattorie, c’è tutto il delizioso panorama della pasticceria da prima colazione, da passeggio, da thè e le “pastarelle” della domenica. La pasticceria napoletana, come la cucina, ha assorbito le influenze di molte culture e dominazioni. I dolci della tradizione napoletana sono il ricordo quotidiano di una vecchia storia d’amore, la memoria di un legame tra questa terra e le radici antiche della sua cucina.

CALABRIA: STATTI VOLA AD ALTA QUOTA CON ALITALIA



Il vino Greco e l’olio extravergine dell’azienda calabrese attraversano i continenti sulle linee della Compagnia di bandiera

lunedì 28 novembre 2011

Cetara, 3-4 dicembre. Festa della colatura di alici 2012 con i borghi dei pescatori





Festa della Colatura 2012

In degustazione i grandi vini bianchi delle aziende della Costiera Amalfitana
Apicella, Ettore Sammarco, Marisa Cuomo, Monte di Grazia, Reale, Tenuta San Francesco.