sabato 7 dicembre 2013

7 dicembre inaugurata alla Biblioteca Nazionale di Napoli la mostra fotografica di Gilda Valenza sulle detenute pizzaiole di Pozzuoli con le pizze fritte del maestro Coccia e tante eccellenze campane

Enzo Coccia con le detenute del carcere di Pozzuoli
Sofferenza  emozioni, speranze delle  detenute  nella Casa Circondariale di Pozzuoli   sono al centro  della mostra fotografica di Gilda Valenza: “La menzogna sta nelle cose non fotografate”

Ma perchè la 'Genovese' si chiama cosi?

una bella genovese napoletana doc 

E sapere da dove deriva il nome “sartù” o ‘friarielli’ ? Questo e molto altro troverete nel libro “GUIDA ALLE TRATTORIE DI NAPOLI, Storie, luoghi e ricette della tradizione” di Giulia Cannada Bartoli,

10 DICEMBRE Terra Madre Day 2013 in Campania


Festeggiamo mangiando locale la Terra Felix "Buona, Pulita e Giusta"
Il Terra Madre Day è il giorno in cui in tutto il mondo Slow Food festeggia il suo Compleanno.  Il 10 dicembre 1989 fu infatti firmato all'Opera Comique di Parigi il Manifesto Internazionale di Slow Food e oggi, il 10 dicembre, è la giornata consacrata al cibo locale. Chiunque può organizzare una festa e partecipare!

venerdì 6 dicembre 2013

Honh Kong - Per il terzo anno consecutivo lo Chef bergamasco Umberto Bombana viene premiato con tre stelle Michelin

lo chef Umberto Bombana e lo staff di 8 1/2 Hong Kong
Unico ristorante italiano premiato con tre stelle fuori dai confini del bel paese,  8 1/2 Otto e Mezzo BOMBANA rappresenta l'eccellenza della cucina italiana all'estero

mercoledì 4 dicembre 2013

Le Trattorie di Napoli, Storie, Luoghi e Ricette della Tradizione in Libreria. A Natale regala la vera tradizione di Napoli

Lancio a cura di www.officinegourmet.it

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Le Trattorie di Napoli, Storie, Luoghi e Ricette della Tradizione in Libreria. A Natale regala la vera tradizione di Napoli, un affascinante  percorso gastro - culturale tra le  50 osterie più antiche della città con oltre 100 anni di storia e ricette familiari della tradizione.

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50  antiche osterie in 500 pagine con ricettario in appendice
15 euro Edizioni  dell’Ippogrifo Collana Mediterranea

martedì 3 dicembre 2013

Milano 9 -11 febbraio Identità Golose decima edizione: Una Golosa Intelligenza . Il programma

Identità Milano 2014

Dal 9 all'11 febbraio la decima edizione del congresso celebrerà Una golosa intelligenza

L'Uovo di seppia di Pino Cuttaia, piatto simbolo della decima edizione di Identità Milano
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L'Uovo di seppia di Pino Cuttaia, piatto simbolo della decima edizione di Identità Milano
Cosa si chiede a uno chef? Di essere bravo. Tutto il resto viene dopo. Un cuoco deve essere bravo a studiare il menù, bravo a proporre piatti logici perché si rivolge a un pubblico pagante, bravo a fare i conti per ritrovarsi il cassetto pieno anche di dolci e non solo di sogni, bravo a seguire l’evoluzione del gusto, bravo a capire le stagioni, bravo a circondarsi di collaboratori in gamba che esaltino il suo lavoro e non lo mortifichino, bravo a riconoscere i propri errori e a porvi subito rimedio, bravo a ingolosire chi si avvicina alla sua cucina e vuole provarla e non sa bene se ne vale la pena.

3 dicembre, WINE BUSINESS, PRONTA LA TERZA EDIZIONE DEL CORSO DI PERFEZIONAMENTO DELL’UNIVERSITA’ DI SALERNO PER LA FORMAZIONE DI NUOVE FIGURE PROFESSIONALI NEL MONDO DEL VINO



SALERNO - Dopo il grande successo della prima e della seconda edizione, all’Università degli Studi di Salerno sta per partire la Terza Edizione del Corso di Perfezionamento in “Wine Business” (Dipartimento di Studi e Ricerche Aziendali – Management & Information Technology), che si propone di formare figure professionali esperte in economia, amministrazione, management, marketing e comunicazione delle iniziative imprenditoriali nel comparto vitivinicolo.

Eboli, 7 Dicembre, s'inaugura “Nostro”, un concentrato di golosità artigianale, per tutti ed a tutte le ore



Destinato a cambiare la storia dell'offerta gastronomica campana, “Nostro” è un progetto familiare che parte dal desiderio di farne un luogo collettivo da vivere h 24, in nome del km 0 e della qualità che solo l'artigianalità può dare.

lunedì 2 dicembre 2013

Napoli 7 dicembre, Biblioteca Nazionale s'inaugura la moostra fotografica di Gilda Valenza " La menzogna sta nelle cose non fotografate": le detenute 'pizzaiole'



il carcere femminile di Pozzuoli

una delle foto di Gilda Valenza


Sofferenza , emozioni , speranze delle detenute nella Casa Circondariale di Pozzuoli sono al centro della mostra fotografica di Gilda Valenza : “La menzogna sta nelle cose non fotografate”, che si inaugura a Napoli alla Biblioteca Nazionale, sabato 7 dicembre, ore 10,30.

Roma il racconto della FOODIE GEEK DINNER del 29 novembre,LA CENA OFFLINE PER CHI SI CONOSCE ONLINE – Lanificio Cucina










Avete mai pensato a un' <> di cornetto e cappuccino? I foodies sì, e lo hanno proposto alla Foodie Geek Dinner di Roma, 
tra vintage e smartphone.

Il 29 novembre si è tenuta la Foodie Geek Dinner di Roma, durante la quale i novanta foodies coinvolti hanno risposto alla domanda Qual è l’App Food che vorresti tra venti anni: ognuno dei partecipanti alla cena itinerante degli appassionati di food e tecnologia ha fornito la propria opinione, durante una sera dove cibo e allestimento erano ispirati al tema “Quando saremo vintage”, inteso come il vintage che verrà, ossia il classico intramontabile ma anche e il piatto di oggi che tra venti anni ci riporterà al passato.

geek in italiano sta per appassionato non troppo competente. 

domenica 1 dicembre 2013

1.12. 2013 oggi il mio primo articolo per la Rubrica 'Di Vigna in Vigna' del quotidiano Metropolis. Caggiano Salae Domini 2004




Il Quotidiano Metropolis, diffuso in tutta la Campania, la domenica dedica una pagina al gusto, dove si parla di appuntamenti gastronomici, ristoranti, ricette, ma, soprattutto di vino campano. ' Di Vigna in Vigna' è la nuova rubrica dove,  con cadenza più o meno settimanale,  pubblicherò recensioni di vini della nostra regione: vini che ho a cuore da tempo, vini emergenti di piccoli produttori, vini dal buon rapporto prezzo qualità, ma sempre vini della nostra Campania Felix. Ho voluto cominciare con l'aglianico taurasino di Antonio Caggiano Salae Domini 2004, perchè è stata una sorpresa, una bottiglia aperta dopo quasi 10 anni, si è rivelata in tutta la sua magnificenza.