venerdì 1 aprile 2011

Vinitaly 2011, La Campania del Wine Maker Vincenzo Mercurio


1 aprile 2011
VERONA 7 – 11 APRILE 2011

L’ enologo Vincenzo Mercurio torna al Vinitaly con alle spalle un buon raccolto di iniziative e riconoscimenti ricevuti nel 2010 ed in quest’inizio di 2011. La spinta più forte a lavorare sempre meglio è giunta anche dalla recentissima proclamazione della docg per l’Aglianico del Taburno.
Aglianico del Taburno, finalmente docg

Napoli 3 aprile, ritorna il mercato del contadino

 Mercato del Contadino di Napoli Sapore di Campania in Tavola
  Domenica 3 APRILE 2011  ci trovi in
Piazza Carità dalle 9:00 alle 13:00

A Luciano Pignataro, la cittadinanza onoraria di Cetara : il luogo dell'anima


di Luciano Pignataro
 
Nella vita un po’ di fortuna, soprattutto all’inizio. Per esempio nascere in Campania, magari a ridosso della Costiera Amalfitana.
Poi tutto il resto dipende dalla tua cultura e dalla fase che attraversa il territorio. Per esempio trasformarsi da paese di pizzettari a borgo gastronomico di eccellenza.
Oggi sono diventato cittadino onorario di Cetara

giovedì 31 marzo 2011

Napoli, Cantine Astroni apre il primo wine bar enoteca alla Stazione Marittima 30 marzo 2011

Gerardo Vernazzaro ed Emanuela Russo compagni di vita e di lavor
la squadra con le nuove generazioni, il futuro.
di Giulia Cannada Bartoli

Ne hanno fatta di strada questi giovani irrefrenabili ragazzi di cantine Astroni. E’ passata tanta acqua sotto i ponti e tanto vino in cantina negli ultimi anni. Hanno lavorato duro, costruendo per piccoli passi l’idea – progetto di cantina aperta al territorio che avevano adottato come modello. Il primo passo è stato il miglioramento costante e rigoroso della qualità dei vini prodotti ed il progressivo allargamento della gamma, con i tempi giusti, ogni volta che si sono sentiti sicuri della riuscita sul mercato. Soprattutto la “ banda” Astroni, ovvero una famiglia sterminata di cugini, zii e parenti vari, tutti coinvolti a vario titolo nel lavoro in cantina, è stata di esempio per il territorio e per le altre aziende, perché non ha avuto paura di fare gruppo, di confrontarsi. Questi sono stati i fattori determinanti della crescita di questi anni.

mercoledì 30 marzo 2011

La Pizza Figliata: dalla tradizioni e dalla paternità contesa al Presidio Slow Food




Venerdì 1° aprile 2011 ore 19 Palazzo Lanza, Capua

Intervengono:
Francesco Marconi, fiduciario della condotta Slow Food Caserta
Vincenzo Cenname, sindaco ambientalista di Camigliano
coordina Monica Piscitelli, giornalista eno-gastronomica
Francesco Marconi, neo fiduciario racconterà i nuovi progetti, i prossimi appuntamenti e la sfida di riuscire a creare un nuovo Presidio Slow Food: la “Pizza figliata”

La paternità di quest’antico dolce è da sempre contesa da vari comuni della provincia di Caserta
(Bellona, Camigliano, Pastorano, Pignataro Maggiore, Vitulazio) e proprio per questo, durante il dibattito,
l’occasione sarà propizia per assaggiare diverse pizze figliate provenienti dai vari comuni.

Al termine, per chi lo desidera cena con alcuni Presidi Slow Food della nostra regione e la consueta attenzione di Ex Libris alla cucina del territorio (Cena completa € 25,00 vino escluso).
I “Cantica Popularia” durante la cena eseguiranno brani tratti della musica tradizionale locale.

Info e prenotazioni
Palazzo Lanza - Ristorante Ex Libris - Libreria Guida Capua
Corso Gran Priorato di Malta 25
Tel. 0823.962097 – 0823.622924 - Mariateresa Lanza 333.7570189

martedì 29 marzo 2011

Roberto Ceraudo, Signore del vino e dell'olio in Calabria Jonica. L’extravergine crotonese al top nella categoria fruttato leggero

28 marzo, Premiato a Spoleto l’olio dell’azienda Ceraudo di Strongoli

28 marzo 2011

29 marzo, 08:24
(ANSA) – CATANZARO, 28 MAR – L’olio extravergine dell’azienda Roberto Ceraudo di Strongoli si e’ classificata al primo posto, nella categoria fruttato leggero, alla XIX edizione del premio Ercole Olivario che si e’ svolto a Spoleto.

lunedì 28 marzo 2011

Napoli, Vini e Cucina Dalle Sorelle dal 1910: cent’anni di straordinarie storie di donne in cucina

una delle più belle tappe del mio viaggio iniziato in autunno

28 marzo 2011

Le Sorelle Maria e Rosanna Spoleto
Via Benedetto Cairoli 1 (angolo Via Arenaccia)
Tel. 081 .45 47 57
Aperto a pranzo dal lunedì il sabato dalle 12,00 alle 15, 30
Di sera entro le 21, 30, meglio su prenotazione

Sabato dalle 19, 30 – 24,00
Ferie: 2 settimane in agosto
Carte di credito e Bancomat: si

Di Giulia Cannada Bartoli
Di seguito intuirete che, pur trovandoci in un quartiere popolare,  non rientriamo esattamente nell’oggetto della rubrica, il low cost a Napoli. Tuttavia, ogni regola trova sempre, sia pur minima, la sua eccezione. A Napoli la tradizione della cucina popolare sopravvive in molti quartieri della città grazie alle antiche cantine e  a “vini e cucina” a conduzione familiare che hanno resistito negli anni, tramandando l’attività di generazione in generazione, adeguandosi ai tempi senza tuttavia mutare l’essenza e la cultura di una cucina di fatto nata povera, quella dei napoletani mangiafoglie e mangiamaccheroni, come ce li descrive Basile nel suo Pentamerone, meglio conosciuto come “Lo Cunto de Lì Cunti.

G. Basile

Radici del Sud 2011, 6-8 giugno. Festival dei vitigni autoctoni meridionali, ecco le giurie del Concorso


28 marzo 2011

E’ iniziato il count down per Radici del Sud 2011, il Festival dei vitigni autoctoni di Puglia, Basilicata, Campania e Sicilia, con la regia dell’ideatore della manifestazione, Nicola Campanile, Presidente dell’Associazione Pro Papilla, coadiuvato da Luciano Pignataro, giornalista del Mattino di Napoli, e Blogger con Lucianopignataro WineBlog, e Franco Ziliani (www.vinoalvino.org www.lemillebolleblog.it) giornalista di fama internazionale. Si tratta di una formula assolutamente innovativa per il Sud Italia. Mancano circa due mesi all’apertura della prima edizione che si terrà a Savelletri di Fasano (Br) presso Borgo Egnazia (www.borgoegnazia.it) dove si svolgerà il concorso dal 6 all’ 8 giugno 2011.


Franco Ziliani, Luciano Pignataro e Nicola Campanile