sabato 31 luglio 2010

Vini Buoni d’Italia 2010 del Touring Club, ecco tutte le Corone

16 corone alla Campania, 4 alla Basilicata, 3 alla Calabria

31 luglio 2010
Gli amici della guida Vini Buoni d’Italia curata da Mario Busso e Luigi Cremona hanno terminato, come di consueto, il loro lavoro. Ecco dunque la loro selezione completa sui migliori vini da uve autoctone.

ABRUZZO Pasetti Colline Pescaresi Igt Pecorino Colle Civetta 2009
ABRUZZO Pietrantonj – Antica Casa Vitivinicola Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo Doc Cerano 2009
ABRUZZO Cataldi Madonna Luigi Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo Doc Piè delle Vigne 2008
ABRUZZO Torre Zambra Montepulciano d’Abruzzo Doc Colle Maggio 2006
ABRUZZO Valentini Montepulciano d’Abruzzo Doc 2006
ABRUZZO Lorenzo Filomusi Guelfi Montepulciano d’Abruzzo Doc Riserva 2006
ABRUZZO Barone Cornacchia Montepulciano d’Abruzzo Doc Poggio Varano 2006
ABRUZZO Illuminati Dino Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Docg Riserva Zanna 2007
ABRUZZO Nicodemi Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Docg Notari 2007
ABRUZZO San Lorenzo Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Docg Riserva Escol 2006
ABRUZZO Angelucci Colline Pescaresi Igt Passito Moscatello di Castiglione Angelucci 2009
ABRUZZO Ciccio Zaccagnini Colline Pescaresi Igt Rosso Clemantis 2005
ALTO ADIGE Cantina Andriano Alto Adige Doc Gewürztraminer Passito Juvelo 2008
ALTO ADIGE Cantina Produttori Bolzano Alto Adige Doc Santa Maddalena Classico Huck Am Bach 2009
ALTO ADIGE Cantina Terlano Alto Adige Doc Gewürztraminer Lunare 2008
ALTO ADIGE Elena Walch Alto Adige Doc Lagrein Riserva Castel Ringberg 2006
ALTO ADIGE Girlan Alto Adige Doc Gewürztraminer Flora 2009
ALTO ADIGE Loacker Alto Adige Doc Santa Maddalena Morit Loacker 2009
ALTO ADIGE Malojer – Gummerho Alto Adige Doc Lagrein Riserva 2007
ALTO ADIGE Merano – Cantina Vini Alto Adige Doc Moscato Giallo Passito Sissi 2008
ALTO ADIGE Tenuta Waldgries Alto Adige Doc Santa Maddalena 2009
ALTO ADIGE Tramin Alto Adige Doc Gewürztraminer Nussbaumer 2009
BASILICATA Casa Maschito- Grandi Vini Lucani Aglianico del Vulture Doc La Bottaia 2005
BASILICATA Casa Maschito- Grandi Vini Lucani Aglianico del Vulture Doc Portale Adduca 2005
BASILICATA D’Angelo Casa Vinicola Aglianico del Vulture Doc Valle del Noce 2008
BASILICATA Paternoster Aglianico del Vulture Doc Don Anselmo 2006

Calabria Librandi Antonio e Nicodemo Cirò Doc Rosso Suiperiore Riserva Duca San Felice 2008
Calabria Terre di Balbia Calabria Igt Rosso Serra Monte 2007
Calabria Cantina Val di Neto Melissa Doc Rosso Superiore Mutrò 2005

CAMPANIA Cantina del Taburno Taburno Doc Falanghina 2009
CAMPANIA La Pietra di Tommasone Epomeo Igt Bianco Phitecusa 2009
CAMPANIA Marisa Cuomo Costa D’Amalfi Doc Bianco Furore 2009
CAMPANIA Macchialupa Greco di Tufo Docg 2009
CAMPANIA Feudi di San Gregorio Greco di Tufo Docg Cutizzi 2009
CAMPANIA Di Meo Fiano di Avellino Docg 2009
CAMPANIA Villa Matilde Fiano di Avellino Docg Tenuta di Altavilla 2009
CAMPANIA Cantine Antonio Caggiano Fiano di Avellino Docg Bèchar 2009
CAMPANIA Guido Marsella Fiano di Avellino Docg 2009
CAMPANIA Alois Campania Igt Cunto 2008
CAMPANIA Galardi Roccamonfina Igt Terra di Lavoro 2008
CAMPANIA Podere San Domenico Falerno del Massico Doc Rosso 2007
CAMPANIA Regina Viarum Falerno del Massico Doc Barone 2007
CAMPANIA Quintodecimo Irpinia Doc Aglianico Terra d’Eclano 2007
CAMPANIA Ocone Agricola del Monte Taburno Doc Aglianico Anàstasi 2006
CAMPANIA Salvatore Molettieri Taurasi Docg RiservaVigne Cinque Querce 2005
CAMPANIA Terredora Taurasi Docg Riserva Campore 2004
CAMPANIA Maffini Pestum Igt Cenito 2007
CAMPANIA Mastroberardino Taurasi Docg Riserva Radici 2004

Emilia Lini 910 Emilia Igt Lambrusco Rosè 2009
Emilia Lini 910 Emilia Igt Lambrusco Scuro In Correggio 2009
Emilia Madonia Giovanna Sangiovese di Romagna Doc Superiore Riserva Ombroso 2007
FRIULI Borgo San Daniele Friuli Isonzo Doc Friulano 2008
FRIULI Damijan Podversic Venezia Giulia Igt Malvasia 2007
FRIULI Il Carpino Collio Doc Ribolla Gialla 2007
FRIULI Il Carpino Collio Doc Malvasia 2009
FRIULI Keber Edi Collio Doc Bianco 2009
FRIULI Keber Renato Collio Doc Friulano 2008
FRIULI Picech Roberto Collio Doc Friulano Athena 2007
FRIULI Sgubin Renzo Isonzo Igt Malvasia 2009
FRIULI Sgubin Renzo Friuli Isonzo Doc Friulano 2009
FRIULI Skerli Venezia Giulia Igt Malvasia 2007
FRIULI Venica & Venica Collio Doc Friulano Ronco delle Cime 2009
FRIULI Vosca Francesco Collio Doc Malvasia 2009
FRIULI Zidarich Carso Doc Vitovska 2008
FRIULI Plozner Venezia Giulia Igt Friulano Moscabianca 2009
FRIULI Buiatti Livio e Claudio Colli Orientali del Friuli Doc Malvasia 2009
FRIULI Petrussa Colli Orientali del Friuli Doc Schioppettino 2007
FRIULI Vigna Petrussa Colli Orientali del Friuli Doc Schioppettino 2007
FRIULI Marinig Colli Orientali del Friuli Doc Refosco 2008
FRIULI Aquila del Torre Colli Orientali del Friuli Doc Refosco Sol Si Re 2008
FRIULI Conte D’Attimis Maniago Colli Orientali del Friuli Doc Tazzelenghe 2006
FRIULI Sara & Sara Colli Orientali del Friuli Doc Verduzzo Friulano Crei 2008
FRIULI Sara & Sara Colli Orientali del Friuli Docg Picolit 2007
FRIULI Aquila del Torre Colli Orientali del Friuli Docg Picolit C
ISTRIA Arman Franc Malvazija Istarska 2009
ISTRIA Clai Refošk 2007
ISTRIA Benvenuti Muškat Momjanski 2007
LAZIO Colle Tonno Cesanese del Piglio Docg San Magno 2008
LAZIO Marco Carpineti Lazio Igt Bianco Moro 2008
LAZIO Mottura Sergio Civitella d’Agliano Igt Poggio della Costa 2009
LAZIO Principe Pallavicini Lazio Igt Malvasia Puntinata Stillato 2009
LAZIO Trappolini Lazio Igt Rosso Paterno 2008
LIGURIA Cascina delle Terre Rosse Bianco Apogèo 2009
LIGURIA Forlini Cappellini Cinque Terre Doc Sciacchetrà Riserva 2005
LIGURIA La Baia del Sole – Federici Colli di Luni Doc Vermentino Sarticola 2009
LIGURIA Le Rocche del Gatto Spigaü Crociata 2006
LIGURIA Walter De Battè Cinque Terre Doc 2008
LOMBARDIA Barcella Giorgio – Cerri Moscato di Scanzo Docg OI Mosca 2007
LOMBARDIA Bruno Verdi Oltrepò Pavese Doc Bonarda Possessione di Vergomberra 2009
LOMBARDIA Cà Lojera Lugana Doc Cà Lojera 2009
LOMBARDIA Cantina Perla del Garda Lugana Doc Madre Perla 2008
LOMBARDIA Cantine della Valtenèsi e della Lugana – Civielle Garda Classico Doc Chiaretto Pergola 2009
LOMBARDIA Fay Valtellina Superiore Docg Valgella Ca’ Morei 2007
LOMBARDIA Fondazione Fojanini – La Castellina Valtellina Superiore Docg Sassella Riserva Le Barbarine 2004
LOMBARDIA Nino Negri Sforzato di Valtellina Docg Sfursat Nino Negri 2007
LOMBARDIA Pasini San Giovanni Lugana Doc Spumante Metodo Classico
MARCHE Morelli Claudio Bianchello del Metauro Doc San Cesareo 2009
MARCHE Le Caniette Offida Doc Passerina Lucrezia 2009
MARCHE Aurora Offida Doc Pecorino Fiobbo 2008
MARCHE Poderi Capecci San Savino Offida Doc Pecorino Ciprea 2009
MARCHE Maria Pia Castelli Marche Igt Rosso Erasmo Castelli 2008
MARCHE Collestefano Verdicchio di Matelica Doc 2009
MARCHE Vallerosa Bonci Verdicchio Castelli di Jesi Doc Classico Superiore San Michele 2008
MARCHE Montecappone Verdicchio Castelli di Jesi Doc Classico Riserva 2008
MARCHE Garofoli Verdicchio Castelli di Jesi Doc Classico Superiore Podium 2008
MARCHE Umani Ronchi Verdicchio Castelli di Jesi Doc Classico Superiore Casal di Serra Vecchie Vigne 2008
MARCHE Sartarelli Verdicchio Castelli di Jesi Doc Classico Superiore Balciana 2008
MARCHE Bucci Verdicchio Castelli di Jesi Doc Classico Riserva Villa Bucci 2007
MARCHE Fazi Battaglia Verdicchio Castelli di Jesi Doc Classico Superiore Massaccio 2007
MARCHE Terre Cortesi Moncaro Verdicchio Castelli di Jesi Doc Classico Riserva Villa Novali 2006
MARCHE Oasi degli Angeli Marche Igt Rosso Kurni 2008
MOLISE Angelo D’Uva Tintilia del Molise Doc 2008
MOLISE Cantine Cipressi Molise Doc Rosso Mekan 2008
MOLISE Di Majo Norante Molise Doc Rosso Riserva Don Luigi 2008
MOLISE Cianfagna Aglianico del Molise Doc Riserva Militum Christi 2004
PIEMONTE Abrigo Orlando Nebbiolo d’Alba Doc Valmaggiore 2008
PIEMONTE Alessandria Fratelli Barolo Docg Gramolere 2006
PIEMONTE Anzivino Coste della Sesia Doc Rosso Faticato 2006
PIEMONTE Bel Colle Barolo Docg Riserva Monvigliero 2004
PIEMONTE Borgo Moncalvo Brachetto d’Acqui Docg 2009
PIEMONTE Bruno Giacosa Barolo Docg Riserva Le Rocche del Falletto 2004
PIEMONTE Ca’ d’ Gal Moscato d’Asti Docg Vigna Vecchia 2004
PIEMONTE Cascina Bertolotto Monferrato Doc Bianco Il Barigi 2009
PIEMONTE Cascina Castlet Barbera d’Asti Doc Passum 2007
PIEMONTE Cascina Morassino Barbaresco Docg Ovello 2007
PIEMONTE Cavallotto Tenuta Bricco Boschis Barolo Docg Riserva Vigna San Giuseppe 2004
PIEMONTE Ceretto Barbaresco Docg Bricco Asili Bernardot 2007
PIEMONTE Coppo Barbera d’Asti Doc Camp du Rouss 2008
PIEMONTE Correggia Matteo Roero Doc Roche d’Ampsèj 2006
PIEMONTE Damilano Barolo Docg Brunate 2006
PIEMONTE Dezzani Barbera d’Asti Doc Ronchetti 2009
PIEMONTE Icardi Barbera d’Alba Doc Surì di Mù 2008
PIEMONTE Icardi Barbaresco Docg Montubert 2007
PIEMONTE La Scolca Gavi Docg Soldati la Scolca Brut Millesimato 2003
PIEMONTE Malvirà Barbera d’Alba Doc Superiore 2006
PIEMONTE Massolino – Vigna Rionda Dolcetto d’Alba Doc 2009
PIEMONTE Nota Giuliano Dolcetto d’Alba Doc Vignej 2009
PIEMONTE Oddero Poderi e Cantine Barolo Docg Rocche di Castiglione 2006
PIEMONTE Paolo Pizzorni Vino Dolcetto d’Acqui Doc Il Commensale 2009
PIEMONTE Parusso Armando Barolo Docg Mariondino 2006
PIEMONTE Poderi Luigi Einaudi Dogliani Docg I Filari 2008
PIEMONTE Poggio Ridente Piemonte Doc Albarossa 2009
PIEMONTE Prinsi Barbaresco Docg Gallina 2006
PIEMONTE Renato Ratti Dolcetto d’Alba Doc Colombé 2009
PIEMONTE Rizzi Barbaresco Docg Rizzi 2006
PIEMONTE Sandrone Luciano Nebbiolo d’Alba Doc Valmaggiore 2008
PIEMONTE Scrimaglio Barbera d’Asti Doc No Wood 2009
PIEMONTE Tenuta Olim Bauda Barbera d’Asti Doc La Villa 2009
PIEMONTE Tenuta San Pietro in Tassarolo Gavi Docg San Pietro 2009
PIEMONTE Tenute Sella 1671 Lessona Doc Omaggio a Quinto Sella 2005
PUGLIA D’Araprì Spumante Metodo Classico Brut Millesimato Riserva Nobile 2006
PUGLIA Masseria Li Veli Valle d’Itria Igt Verdeca Askos 2009
PUGLIA Colli della Murgia Puglia Igt Bianco Tufjano 2009
PUGLIA Agricola Guida Colline Joniche Tarantine Doc Primitivo Egiale 15,5° 2008
PUGLIA Giuliani Raffaele Gioia del Colle Doc Primitivo Riserva 2006
PUGLIA Palamà Vini del Salento Salento Igt Rosso Mavro 2008
PUGLIA Azienda Monaci Copertino Doc Rosso Eloquenzia 2007
PUGLIA Cantine Soloperto Primitivo di Manduria Doc Mono 2008
PUGLIA Agricole Vallone Salento Igt Rosso Graticciaia 2006
SARDEGNA Cherchi Isola dei Nuraghi Igt Luzzana 2008
SARDEGNA Cantina di Calasetta Carignano del Sulcis Doc Rosso Riserva Aina 2007
SARDEGNA Sardus Pater Carignano del Sulcis Doc Rosso Is Arenas 2007
SARDEGNA Argiolas Isola dei Nuraghi Igt Turriga 2006
SARDEGNA Fradiles Vitivinicola Mandrolisai Doc Rosso 2008
SICILIA Benanti Etna Superiore Doc Pietramarina 2006
SICILIA Benanti Etna Doc Serra della Contessa 2008
SICILIA Castellucci Miano Sicilia Igt Miano 2009
SICILIA Cottanera Etna Doc Bianco 2009
SICILIA Feudo Montoni Sicilia Igt Vrucara 2007
SICILIA Florio Malvasia delle Lipari Doc Passito 2009
SICILIA Gulfi Cerasuolo di Vittoria Docg 2009
SICILIA Gulfi Sicilia Igt Nerobaronj 2006
SICILIA Passopisciaro Sicilia Igt Porcarìa 2008
SICILIA Tenuta delle Terre Nere Etna Doc Prephylloxera 2008
TOSCANA Panizzi Vernaccia di San Gimignano Docg Riserva 2007
TOSCANA Montenidoli Toscana Bianco I.G.T. Il Templare 2006
TOSCANA Le Bèrne Vino Nobile di Montepulciano Docg Riserva 2006
TOSCANA Salcheto Vino Nobile di Montepulciano Docg Salco Evoluzione 2005
TOSCANA Pietro Beconcini Toscana I.G.T. Reciso 2007
TOSCANA Salustri Leonardo Montecucco Doc Sangiovese Grotte Rosse 2007
TOSCANA Il Borghetto Toscana I.G.T. Clante 2006
TOSCANA Vecchie Terre Montefili Colli Toscana Centrale I.G.T. Anfiteatro 2006
TOSCANA Riecine Toscana I.G.T. La Gioia 2006
TOSCANA Isole e Olena Toscana I.G.T. Cepparello 2007
TOSCANA Montevertine Toscana I.G.T. Le Pergole Torte 2007
TOSCANA Fontodi Colli Toscana Centrale I.G.T. Flaccianello della Pieve 2007
TOSCANA Badia a Coltibuono Chianti Classico Docg 2008
TOSCANA La Porta di Vertine Chianti Classico Docg Riserva 2007
TOSCANA Fèlsina Chianti Classico Docg Riserva Rancia 2007
TOSCANA Capannelle Chianti Classico Docg Riserva 2007
TOSCANA Val delle Corti Chianti Classico Docg Riserva 2006
TOSCANA Monteraponi Chianti Classico Docg Riserva Baron’Ugo 2006
TOSCANA Riecine Chianti Classico Docg Riserva 2006
TOSCANA Castello di Monsanto Chianti Classico Docg Riserva Il Poggio 2006
TOSCANA San Felice Chianti Classico Docg Riserva Poggio Rosso 2006
TOSCANA Conti Costanti Rosso di Montalcino Doc 2008
TOSCANA Poggio di Sotto Rosso di Montalcino Doc 2007
TOSCANA Tenuta Le Potazzine Brunello di Montalcino Docg 2004
TOSCANA Poggio di Sotto Brunello di Montalcino Docg 2005
TOSCANA Stella di Campalto Brunello di Montalcino Docg 2005
TOSCANA Lambardi Brunello di Montalcino Docg 2005
TOSCANA Fattoi Brunello di Montalcino Docg Riserva 2004
TOSCANA Siro Pacenti Brunello di Montalcino Docg “PS” 2004
TOSCANA Le Macioche – Palazzina Brunello di Montalcino Docg Riserva 2004
TOSCANA Biondi Santi Brunello di Montalcino Docg Riserva Tenuta Greppo 2004
TOSCANA Poggio di Sotto Brunello di Montalcino Docg Riserva 2004
TOSCANA Poliziano Vin Santo di Montepulciano Doc 1999
TOSCANA Avignonesi Vin Santo di Montepulciano Doc 1998
TOSCANA Avignonesi Vin Santo di Montepulciano Doc Occhio di Pernice 1998
TRENTINO Bellaveder Trentino Doc Lagrein Dunkel Riserva Mansum 2007
TRENTINO Cantina Rotaliana di Mezzolombardo Teroldego Rotaliano Doc Riserva 2007
TRENTINO Cavit Trentino Doc Vino Santo Arèle 1999
TRENTINO de Vescovi Ulzbach Teroldego Rotaliano Doc 2008
TRENTINO Dorigati Teroldego Rotaliano Doc Superiore Riserva Diedri 2007
TRENTINO Maso Bastie Vigneti delle Dolomiti Igt Moscato Rosa 2009
TRENTINO Spagnolli Enrico Trentino Doc Marzemino 2009
TRENTINO Zeni Roberto Teroldego Rotaliano Doc Pini 2005
UMBRIA Adanti Sagrantino di Montefalco Docg Il Domenico 2005
UMBRIA Tabarrini Giampaolo Sagrantino di Montefalco Docg Colle Grimaldesco 2006
UMBRIA Caprai Sagrantino di Montefalco Docg Collepiano 2007
UMBRIA Caprai Sagrantino di Montefalco Docg 25anni 2007
UMBRIA Barberani Umbria I.G.T. Moscato Passito Villa Monticelli 2007
UMBRIA La Palazzola Umbria I.G.T. Bianco Passito Vinsanto 2006
VALLE D’AOSTA Cave du Vin Blanc de Morgex et de La Salle Valle d’Aosta Doc Blanc de Morgex et de La Salle La Piagne 2009
VALLE D’AOSTA La Crotta di Vegneron Valle d’Aosta Doc Chambave 2009
VALLE D’AOSTA La Vrille Valle d’Aosta Doc Chambave Muscat Fletri 2008
VALLE D’AOSTA Les Crètes Valle d’Aosta Doc Fumin 2008
VENETO Malibran Valdobbiadene Prosecco Docg Extrabrut Favrèl Cinquegrammi
VENETO Sorelle Bronca Valdobbiadene Prosecco Docg Brut Particella 68
VENETO Bortolomiol Valdobbiadene Prosecco Docg Extra Dry Senior
VENETO Le Colture Valdobbiadene Prosecco Docg Extra Dry
VENETO La Tordera Valdobbiadene Prosecco Docg Extra Dry
VENETO Adami Valdobbiadene Prosecco Docg Superiore di Cartizze
VENETO Raval Bardolino Doc Chiaretto 2009
VENETO Zenato Lugana Doc Santa Cristina Vigneto Massoni 2009
VENETO Cambrago Soave Doc Classico I Cerceni 2009
VENETO I Stefanini Soave Superiore Docg Classico Monte di Fice 2008
VENETO Ca’ Rugate Soave Doc Classico Monte Alto 2008
VENETO Vicentini Emanuele e Agostino Soave Doc Superiore Casale 2009
VENETO Gini Soave Doc Classico Contrada Salvarenza 2008
VENETO Speri Valpolicella Doc Superiore Vigneto Sant’Urbano 2007
VENETO Nicolis Valpolicella Doc Superiore Ripasso Seccal 2007
VENETO Fraccaroli Domenico Grotta del Ninfeo Valpolicella Doc Superiore 2008
VENETO Massimago 1883 Valpolicella Doc Superiore Massimago 2008
VENETO I Campi di Flavio Prà Valpolicella Doc Superiore Campo Prograre 2006
VENETO Cecchetto Giorgio Piave Doc Gelsaia 2007
VENETO De Stefani Veneto Igt RossoStefen 1624 Vigneto Singolo 2005
VENETO Ca’ La Bionda Amarone della Valpolicella Doc Classico Vigneti di Ravazzol 2006
VENETO Allegrini Amarone della Valpolicella Doc Classico 2006
VENETO Roccolo Grassi Amarone della Valpolicella Doc 2006
VENETO Corte Sant’Alda Amarone della Valpolicella Doc 2006
VENETO Begali Lorenzo Amarone della Valpolicella Doc Classico Ca Bianca 2005
VENETO Zymè Amarone della Valpolicella Doc Classico 2004
VENETO Quintarelli Giuseppe Amarone della Valpolicella Doc Classico Selezione Giuseppe Quintarelli 2000
VENETO Coffele Recioto di Soave Docg Classico Le Sponde 2008
VENETO Tessère Delle Venezie Igt Passito Dimmi chi sono? 2008
VENETO Bonotto delle Tezze Veneto Igt Raboso Passito 2008

Ristorante Don Salvatore a Mergellina, 60 anni di storia di pizza e della cucina napoletana di mare

31 luglio 2010
la storia comincia sulle palafitte negli anni '50
Via Mergellina 5
Telefono 081.681817, fax 081.661241
www.donsalvatore.it
Chiuso: il mercoledì. Aperto: pranzo e cena
Ferie: mai

di Giulia Cannada Bartoli
Tutta n’ata storia. Sì perché qui non si tratta della semplice visita ad un ristorante di Napoli, Qui c’è un pezzo di storia della cucina napoletana e dei cambiamenti della città dagli anni ’50 ad oggi. Tutto comincia proprio nel 1950, quando Salvatore Aversano, pescatore a Mergellina con la passione della cucina, apre, prima soltanto nella bella stagione e poi stabilmente, “Don Salvatore a Mergellina” sulle palafitte a mare ,alle quali si accedeva dal marciapiede con le scalette che portano allo storico cantiere Di Pinto, i gloriosi artigiani degli incantevoli gozzi a vela napoletani con la stella scolpita in legno sul cavallino di prua.
L'indimenticabile Tonino Aversano
In quegli anni quel marciapiede era occupato da distese di candide reti di cotone esposte al sole, che i tannini usati per preservarle dalla marcescenza rendevano scure e i galleggianti  erano di  sughero vero. Spesso, dopo le mareggiate capitava di dover recuperare dal mare tavoli e sedie. Nel 1961, cinque giorni prima dell’apertura, mi racconta la zia di Francesco Aversano, figlio del grande Tonino, arriva il decreto d’abbattimento delle palafitte. Salvatore non si arrende, di fronte, sull’altro marciapiede, ci sono i “malazeni” in tufo, con i tetti a volta, ricovero invernale per le barche e decide che Don Salvatore non può sparire, si sarebbe trasferito. Poco dopo, nel 1962 l’apertura del nuovo locale, paure, preoccupazioni: la fila per entrare arrivava fino alla piazzetta della funicolare di Mergellina, forse la più suggestiva di Napoli, che collega i quartieri della collina di Posillipo con il lungomare Caracciolo e il porto turistico, attraversando parchi e giardini privati, un percorso di  circa600 Mt  con panorama mozzafiato.
Anni ‘50… il gozzo a tavoletta! Foto Don Salvatore a Mergellina
Dopo 48 anni, il locale è ancora qui, faro e affezionato custode della ristorazione partenopea della tradizione classica di eduardiana memoria. Dopo il trasloco, il ristorante è andato avanti sotto la guida di Salvatore e di suo figlio Antonio, da tutti detto affettuosamente Tonino. Alla scomparsa di Salvatore, “ il gentil pescatore”, Tonino va avanti con grande successo, insieme alle sorelle Maria Rosaria e Luisa fino al dicembre 2008, quando il Maestro Ristoratore e Papà della Sommellerie campana scompare lasciando il testimone a figli e nipoti.  Vincenzo Esposito si occupa della gestione e della ristorazione, l’organizzazione commerciale e amministrativa passa al figlio di Tonino, Francesco Aversano, Amministratore Delegato di Mascalzone Latino, per dieci anni in giro per il mondo, poi rientrato a Napoli per alimentare, insieme ai familiari, la passione  del nonno e del padre per l’autentica cucina napoletana.
Francesco Aversano "ieri" a bordo di Mascalzone Latino
Tonino era un cultore delle autentiche tradizioni, dei piatti storici, fedelmente interpretati, fatti di sostanza, dove i sapori sono tutti comprimari e distinti, in una parola armonici, abbinati grazie alla profonda conoscenza della ricchezza e diversità del patrimonio agricolo, ittico e caseario campano.  Una fedele interpretazione della cucina dei napoletani prima “ mangia foglie” e poi “magna maccheroni”, insomma la cucina delle proprie radici, da non dimenticare mai, adeguandosi con intelligenza e creatività al passare del tempo. La memoria storica è fondamentale, qui nulla è andato perduto. A tenere il filo ci pensano  appunto, il nipote Vincenzo Esposito, esperto di vini ed erede dei “segreti” di Tonino insieme allo chef Francesco Costa, ai fornelli di Don Salvatore da oltre 40 anni, l’aveva preceduto, fino agli anni ’90 lo chef Peppe Abruzzese, detto, per le sue origini “‘O Calabrese”. Lo chef mi racconta con gli occhi lucidi degli anni trascorsi insieme a Tonino, a discutere di piatti da creare, in giro per il mondo tra Europa, Stati Uniti e Giappone. Da qualche anno, al fianco di Francesco Costa c’è il giovane e appassionato sous Chef Vittorio Soriente. Il locale tiene in pari considerazione pizza e cucina, grazie a Tonino, profondo conoscitore della pizza, delle sue caratteristiche di cibo da strada, diventata pizza napoletana con l’avvento del pomodoro ai principi del 1700. La tradizionale pizza Margherita la fa da padrone, un altro personaggio storico è dietro al bancone da 34 anni, il Maestro Pizzaiolo Enrico Masiello.
Enrico Masiello, pizzaiolo di Don Salvatore da 34 anni
La sua pizza Margherita è composta da: acqua, farina, lievito madre, sale. Per il condimento: pomodori pelati, tipo San Marzano, olio extravergine d’oliva, fiordilatte ( sì, fiordilatte) e in chiusura, pomodorini freschi, basilico e un bocconcino di mozzarella di bufala al centro della pizza. Sono rimasta sorpresa dal  fiordilatte, Enrico Masiello sostiene con certezza che la pizza margherita si fa con il fiordilatte di Agerola, dei Monti Lattari, in quanto si scioglie più rapidamente e contiene meno acqua. Su questo punto la discussione è aperta e vivace, comunque, la pizza di Mast’Enrico è decisamente bbbbuona:). qui e qui le diverse tesi. Veniamo alla mia visita da Don Salvatore: entrando mi assale un’emozione, mancavo dal 2007… qui la scheda di Luciano Pignataro. Mi accoglie l’infaticabile e prezioso Maitre, Maurizio Platano, co – protagonista della storia di questo vivace luogo della memoria. La struttura architettonica la ricordavo bene, è quella degli antichi “malazeni” tipici di Napoli e delle isole del Golfo, adibiti a depositi e ricovero per le barche d’inverno, locali a fronte strada, vicini al mare con alti soffitti generalmente a volta incrociata. Tutto ricorda le origini e il mare: tanto legno, colori solari, stile sobrio,  e poi il “lusso” dei finissimi lampadari di Murano stile anni ’60. All’ingresso il banco del pesce fresco  e il tradizionale bancone del pizzaiolo a vista, più verace di così non si può. Naturalmente la struttura si è adeguata ai tempi, questo è sempre stato, grazie a Tonino, il luogo del vino e della buona tavola, ergo tutto è curato nei minimi particolari, mise en place elegante ed essenziale, servizio e tempistica ineccepibili, cosa rara da trovare di questi tempi in città.
Al tavolo mi aspetta Francesco , il figlio di Tonino, gli stessi occhi guizzanti del padre mi ricordano il  lavoro dietro le quinte,  la semplicità, l’amore smisurato per il mare e, allo stesso tempo, la rara determinazione commerciale e manageriale, decisa a non perdere l’inestimabile patrimonio umano ed enogastronomico racchiuso in questo locale. Mi accenna a nuovi progetti, mirati ad incrementare la clientela di città, specie quella delle fasce giovanili e poi, c’è il settore Don Salvatore Banqueting , una squadra diversa, guidata dal cugino Vincenzo Esposito e dallo chef  Felice Franzese,   che organizza eventi in  una serie di dimore storiche,  dove  la linea di cucina è più innovativa, ma, sempre in continuo  e mutuo confronto con la casa madre. Francesco manca da Napoli, da circa dieci anni, mi racconta di aver trovato la città cambiata e non in meglio, questo spinge sia, lui sia, tutti gli Aversano a proseguire nell’operazione di recupero, promozione e comunicazione di una Napoli diversa, quella vera, antica, ma non pittoresca, difficilissima da ritrovare e capace di rialzarsi dalle vergogne degli ultimi decenni. Comunicare tutto questo con un semplice ristorante? Certo, è eccessivo, ma è  comunque un  primo passo di una strada, quella del marketing di territorio e di esperienza che la Campania stenta ad intraprendere. Qui nessuno si è “arreso”, il team “Don Salvatore”, un’unico equipaggio – famiglia, composto da titolari e dipendenti, lavora quasi 24 ore al giorno, infaticabile, con un solo comune obiettivo: l’eccellenza. Il traguardo, nonostante la consapevolezza che ogni linea d’arrivo è solo un giro di boa di un viaggio lungo una vita, è senz’altro raggiunto. Tuttavia, cura, rispetto delle materie prime,  fantasia, equilibrio di sapori e passione aumentano ogni giorno.
Francesco Aversano oggi...da "mascalzone" a ristoratore:)
La mia degustazione
Grazie all’appetitosa spiegazione del Maestro Pizzaiolo Enrico Masiello, decido di cominciare  proprio da un assaggio di pizza Margherita: l’impasto è soffice, tonda, tonda, come deve’essere, il “cornicione” rigonfio, di ottima qualità olio e pomodori, decisamente da ascrivere tra le pizzerie di città degne di questo nome. L’abbinamento, manco a dirlo, Asprinio di Aversa Spumante Brut. I tipi di pizza in carta sono una quindicina, le classiche e qualche contaminazione che strizza l’occhio alle richieste del pubblico e alle mode. Chiedo a Francesco Aversano se c’è una percezione, più o meno precisa, di quanto lavori la pizzeria e quanto il ristorante, in media – mi risponde il “ristoratore navigante” – 40% – 60%, la pizza si consuma più a cena e, tra l’altro, ha ormai preso piede tra la clientela la consuetudine di optare per i  vari menù degustazione che comprendono: pizza, fritto misto e torta caprese (€ 16); pizza, frittura di gamberi e calamari e babà (€ 21). Il seguito della degustazione ha già un ordine prestabilito insieme ad una sfilata di vini bianchi, tutti campani. Do comunque uno sguardo alla carta dei vini e – no wonder – ci trovo molte meraviglie nazionali e straniere, oltre a qualche micro eccellenza campana da veri intenditori.
la pizza Margherita di Don Salvatore
La prima entrèe potrebbe sembrare  un piatto stile anni ’80 ( vedo già Maffi e qualcun altro storcere il naso) freschissimi gamberetti di nassa scottati, in insalata con vera rucola (quella nostrana, croccante e un po’ forte) e tocchetti di mela. Piacevole, rinfrescante, ricorda l’amore di Tonino Aversano per l’abbinamento tra frutta e ortaggi con crostacei e molluschi.
freschissimi gamberetti, mela e rucola napoletana
A seguire, millefoglie di polipo scottato e zucchine, alla quale abbiniamo una falanghina dei Campi Flegrei, minerale e sapida che contrasta alla grande con la tendenza dolce del piatto che trovo delicato ed equilibrato. In inverno e primavera al posto delle zucchine, arrivano carciofi e patate.
Milefoglie zucchine e polipo
L’ultima entrèe è un piatto antico che risale alla cucina napoletana del ‘800 “‘e seccetelle arrutiate”: ovvero seppioline al tegame, con cipolla, pinoli e uva passa, sfumate al vino bianco. L’usanza di adoperare l’uva passa per addolcire i piatti è antichissima, risale, infatti, all’epoca bizantina. L’abbiamo abbinato ad una Falanghina Taburno doc, di corpo, opulenta e allo stesso tempo fresca, che ha sostenuto degnamente la struttura della preparazione.
" 'e seccetelle arrutiate"
Terminata la giostra delle entrèè, passiamo agli assaggi dei primi ( vedo la la mia dieta vacillare. non posso permettermi soggiorni dimagranti miracolosi…:) Mi limiterò ad assaggiare, lasciando i piatti quasi intatti, un delitto. Le prime due uscite sono ricette veramente storiche, riso alle “arselle” (telline) e “tubettoni alla chiaiese”, due ricette brodose, solo in apparenza poco adatte al caldo estivo, in realtà, assaggiate più fredde sono deliziosamente fresche e sanno di mare.
Riso e arselle
I tubettoni alla chiaiese prendono il nome da una strada napoletana, la Riviera di Chiaia, allora contigua alla spiaggia, (chiaia) , oggi un ingorgo di auto e continui lavori metropolitani. Le mogli dei pescatori, fuori dalle case, usavano bollire grossi pentoloni di cozze, una volta aperte, l’acqua non veniva buttata via, ma vi si aggiungevano olio, sale, aglio, qualche “pummarolella” e, ad ebollizione,  si “calavano” i tubettoni e poi si univano poi le cozze, un piatto caldo per ristorare la fatica dei mariti al rientro da una giornata di pesca.
La Riviera di Chiaia com'era...
i Tubettoni 'a chiaiese oggi
La Falanghina del Taburno ha sostenuto sia il riso che i tubettoni, per cedere il passo ad un più strutturato Greco di Tufo atto a reggere  “‘O pacchero ‘o monaco”, profumati paccheri con gamberoni, scampi e olive nere, appena rosati, la ricetta prende il nome da un collaboratore storico del ristorante, detto “‘ monaco”. Piatto assolutamente tradizionale, leggero nell’esecuzione, mare allo stato puro.
'O pacchero 'o monaco
Chiudiamo la carrellata dei primi con una ricetta del 1834: ’o maccarunciello ‘ncaciato co’ cuoccio ( pasta con cacio e coccio, pesce carnoso, in italiano, gallinella o cappone imperiale). L’esecuzione, apparentemente semplice, è in realtà insidiosa, si possono usare, come in questo caso, anche le linguine ed è necessariogiocare empiricamente  con l’equilibrio tra i sapori del pesce, del formaggio, della pasta e del pomodoro, perché nessuno prevarichi l’altro, lo chef ha fatto centro. Qui l’abbinamento è impegnativo, un cru di falerno bianco 2006 riesce nell’intento.
linguine 'ncaciate co' cuoccio, N.B.la presentazione anni '80 inganna! il piatto è fantastico
A proposito di “cuoccio”, il Maitre Maurizio Platano entra spingendo un carrello con uno splendido esemplare appena pescato e cucinato “‘a marenara”, ossia con aglio, olio, sale e abbondante pomodoro fresco, – fosse stato con meno pomodoro” – mi dice il Maurizio – avremmo avuto la classica “ acqua pazza”. E se qualcuno non mangia pesce? Mi risponde Francesco,  “abbiamo sempre in carta i piatti tradizionali napoletani di terra, i paccheri con ragù e ricotta,  fettuccine con funghi porcini e zucca, minestre di pasta, la lasagna a carnevale, la carne “alla pizzaiola” , filetti e tagliate alla griglia, o, in salsa di aglianico.
" 'o cuoccio a marenara"
Immagino di essere in dirittura d’arrivo e invece no…arriva il piatto forte, una creazione dello stesso Tonino Aversano, gamberoni imperiali rosso fuoco da  Mazara del Vallo, al vapore con passatina di ceci. Un’esplosione di colori e sapori, morbidi e ben bilanciati, sostenuti splendidamente da un pallagrello bianco 2006.
Gamberoni rossi imperiali al vapore con passatina di ceci
Siamo veramente “alla frutta”, lo chef mi racconta di altri due secondi molto particolari e attraenti: l’orata gratinata con mandorle e zucchine lamellate, in pastella e fritte e il baccalà “‘a cannaruta”, un piatto menzionato dal Duca di Buonvicino per il menù della Settimana Santa nel 1839. Il baccalà viene spugnato per 24 ore, spolpato e cotto in padella con pane grattugiato, aglio, olio e una spruzzata di limone.
Vi starete chiedendo, ma in un posto così, quanto si spende?  In media 15 euro per la pizza e 45 euro per un menù di mare, considerando che oggi quasi più nessuno riesce a mangiare un menù completo dall’antipasto al dessert. Nel caso siate tra quelli  che riescono nell’impresa, allora per un sontuoso pranzo di mare, dovrete investire tra i 50 e 60 euro esclusi i vini e qualsiasi pentimento.
Il racconto dello chef si chiude in dolcezza con l’ingresso di una spettacolare “zuppa inglese” napoletana, davanti alla quale fotografo un pezzo  della grande squadra degli Aversano, una famiglia che l’amore per la  cucina napoletana, per il vino e per  il mare ce l’ha nel sangue.
da dx il Maitre Maurizio Platano, Francesco Aversano, lo Chef Francesco Costa, il Maestro Pizzaiolo Enrico Masiello e il giovane Sous Chef Vittorio Soriente, al centro la zuppa inglese -napoletana