domenica 15 febbraio 2009

Napoli, Quaranta chef a cena a Palazzo Petrucci con Gli Orti di Napoli

Napoli, Quaranta chef a cena a Palazzo Petrucci

15/02/2009


Ecco tutti i protagonisti di una iniziativa senza precedenti in Italia



L'idea è semplice semplice: come fare per promuovere fagioli a formella, torzelle, zucca lunga napoletana, cicerchie flegree? La solita noiosa cena con la stampa? No, visto che siamo in tema di chilometri zero, accorciamo anche noi la filiera delle chiacchiere e facciamoli provare a chi poi li deve ordinare ai contadini e promuoverli nei fatti. I cuochi per esempio. Così lunedì sera ne abbiamo invitati 40, questa purtroppo la disponibilità massima e difficilmente la lunga lista di attesa potrà essere smaltita anche minimamente, a Palazzo Petrucci, la nuova stella Michelin di Napoli, dove Lino Scarallo ha preparato questo menu di quattro piatti più il dolce. Un Paradiso per i vegetariani.

Timballetto alle sette erbe con gamberi e zuppetta di
lumache di mare piccante
Zuppetta di fagioli alla maruzzara con bottoni di pappa
al pomodoro al profumo di origano fresco
Linguine allo scammaro in fodera di torzelle e salsa
di pinoli tostati
Baccalà su passatina di cicerchie e peperone crusco
Morbido di roccoco

L'iniziativa è di Agripromos Napoli presieduta da Pietro Micillo a cui ben volentieri abbiamo offerto il nostro sostegno grazie alla collaborazione di Officine Gourmet di Giulia Cannada Bartoli e all'aiuto di alcuni sponsor: Cantine Astroni (Piedirosso, Falanghina) e Michele Romano (Lambiccato del Vesuvio) per i vini, dalla Penisola Le Tore e il Fondo Agricolo Romano Filiali per l'olio d'oliva extravergine, e poi gli amici di sempre, starei per dire da quando Dio creò la terra: Giovanni Assante per il Pastificio Di Nola ed Enzo D'Alessandro dei Curti per il liquore e il distillato di noci. Infine l'Hotel Parker's di Napoli a cui siamo molto legati. Angelo Di Costanzo cura l'abbinamento del vino con i piatti.

Per i giornalisti solo Santa Di Salvo e Laura Caico in rappresentanza dei due quotidiani storici napoletani, il Mattino e il Roma, l'instancabile Clara Barra del Gambero Rosso, Angelo Cerulo dell'Ansa e Monica Piscitelli che seguirà e racconterà la serata per gli amici della rete. L'iniziativa sarà documentata dalla collega Antonella Petitti che oltre a realizzare il video a disposizione di chiunque lo richieda, provvederà a trasmetterlo in molti canali di cui vi daremo conto.

Ma adesso ecco l'elenco degli invitati alla degustazione

*Lilly Avallone Enoteca e Sala degustazione L’Arcante Pozzuoli (Na)
*Mario Avallone, La Stanza del Gusto, Napoli
*Giuseppe Aversa Ristorante il Buco Sorrento (Na)
*Alfonso Caputo, La Taverna del Capitano, Massa Lubrense (Na)
*Enzo Coccia, Pizzaria La Notizia , Napoli
*Giuseppe Daddio , La locanda delle Trame, San Leucio (Ce)
*Gianluca D’Agostino Ristorante La Città del Gusto, Napoli
*Angelo D’Amico Ristorante Barry’s Montesarchio (Bn)
*Marco De Luca Il Ristoro degli Angeli Salerno
*Nino Di Costanzo Ristorante il Mosaico Hotel Terme Manzi Ischia (Na)
*Tommaso Di Meo, Abraxas Osteria, Pozzuoli (Na)
*Antonio Di Pino Ristorante La Caravella Amalfi (Sa)

*Roberta Di Porzio, Ristorante Da Umberto, Napoli
*Danilo Di Vuolo, Maxi dell’ Hotel Capo La Gala , Vico Equense (Na)
*Luisa Evangelista, La Lanterna, Mugnano del Cardinale (Av)
*Sorelle Fischietti, Ristorante Oasis Antichi Sapori, Vallesaccarda (Av) (2)
*Giuseppe Guida , Osteria Nonna Rosa , Vico Equense (Na)
*Giuseppe Iannotti Ristorante Kresios, Castelvenere (Bn)
*Gena Iodice, La Compagnia del Ragù, Giugliano (Na) (2)
*Pino Lavarra, Ristorante Rossellini’s Palazzo Sasso Ravello (Sa)
*Daniele Luongo, La Locanda della Luna San Giorgio del Sannio (Bn)
*Gennaro Marciante, Ristorante Acquapazza, Cetara (Sa)
*Lina Martone, Ristorante Il Mergaron , Paternopoli (Av)
*Rosanna Marziale, Ristorante Le Colonne, Caserta
*Nando Melileo,, La Cantinella sul Mare, Vibonati di Villammare (Sa)
*Rita Mellino, Ristorante I Quattro Passi , Marina del Cantone (Na)
*Raffaele Pappalardo, Il Conte Andrea, Salerno
*Francesco Parrella, A’ Taverna do Re, Napoli
*Antonio Pisaniello, La Locanda di Bu, Nusco (Av)
*Roberto Prisco, La Buona Novella, Aiello del Sabato (Av)
*Nello Razzano, Il Sacello della Locanda delle Donne Monache , Maratea (Pz)
*Francesco Rizzuti, Antica Osteria Marconi, Potenza
*Rosa Rocco, La Tavernola , Battipaglia (Sa)
*Carlo Spina, Ristorante Radici, Napoli
*Francesco Sposito, Taverna Estìa, Brusciano (Na)
*Baciot Terracina, Ristorante George’s Grand Hotel Parker’s, Napoli
*Pasquale Torrente, Ristorante Al Convento, Cetara (Sa)
*Raffaele Vitale, Casa del Nonno 13, Mercato San Severino (Sa)