L’iniziativa rivolta ad allevatori e trasformatori (A.P.B. – AT) ha come soci
fondatori: Pasquale, Carmine ed Antonio Nigro oltre che Pasquale Buccino e
Patrizio Dalla Polla.
L’associazione
ha avuto i natali a Bagnoli Irpino ed è frutto della collaborazione
con il Dipartimento di Medicina Veterinaria e
Produzioni Animali dell’Università degli Studi di Napoli Federico II.
E’ opportuno sottolineare che tutti gli
associati sono allevatori di pecora
bagnolese (Malevizza) nonché
produttori di pecorino bagnolese.
Gli obiettivi dell’Associazione della pecora
bagnolese si racchiudono nella volontà di produrre pecorino bagnolese. Sarà un
marchio creato ad hoc a testimoniare il rispetto delle regole previste dal Disciplinare
di produzione del “Pecorino Bagnolese
d’Irpinia” adottato dagli associati.
Fra le priorità
c’è quella di creare una Denominazione Comunale (De.Co.) che tuteli l’areale e
le tecniche produttive tipiche della zona di origine.
Infine si
cercherà di valorizzare
la pecora bagnolese istituendo, a Bagnoli Irpino, la “Mostra Regionale della Pecora Bagnolese” e un centro di produzione
di arieti.
L’Associazione è aperta alla partecipazione di
tutti gli allevatori che si pongano come obiettivo la salvaguardia della Pecora
Bagnolese e la produzione di Pecorino secondo le norme volontarie previste dal disciplinare.
Nessun commento:
Posta un commento