Marco Bolasco |
Marco
Bolasco, direttore per 5 anni della guida ristoranti d’Italia del Gambero Rosso
e attuale curatore della guida Osterie d’Italia di Slow Food,
condivide
con i lettori il suo taccuino personale.
Quante volte avete chiesto a un
amico esperto "un buon indirizzo per andare a mangiare"? Quante volte,
per un'occasione speciale o un viaggio, avete cercato "il ristorantino
giusto"?
Questo libro cerca di dare
risposte a queste domande in un singolare viaggio nell'Italia della buona
tavola, alla scoperta di locali da conoscere perché ancora sconosciuti o perché
vale la pena di riscoprirli. Ottime tavole, ma non ristoranti stellati, piuttosto
il taccuino personale di un critico che ha girato il Belpaese alla ricerca del
pranzo che merita. Perché un buon ristorante, in Italia, deve essere
accogliente, avere una forte identità, saper raccontare una storia attraverso i
suoi piatti, valorizzare i prodotti che usa. Dieci regole di base per la scelta
del giusto locale accompagneranno il lettore in un viaggio originale, che è
possibile iniziare anche dalla poltrona di casa con il libro in mano, ma che non
potrà non condurre alla scoperta di imperdibili tasselli di cultura materiale
italiana.
Ristoranti da scoprire è il nuovo titolo che Giunti affianca a Vini
da Scoprire, il libro dei talent scout
del vino, cercando di offrire una prospettiva critica nuova sul mondo
dell’enogastronomia. Un mondo che è cambiato profondamente, ha rivisto il suo
sistema di valori ed è evoluto negli ultimi anni come pochi altri settori. Per
questa ragione, e per l’avvicinarsi di nuovi soggetti e nuove generazioni di
consumatori consapevoli, è cambiato di fatto anche l’interlocutore, il
destinatario della critica. Eppure la critica gastronomica non è stata veloce
come la cucina e non è riuscita a stare dietro a tutti questi cambiamenti.
Dunque l’idea di scoperta è qui, di fatto, un modo nuovo di fare critica
gastronomica. Ristoranti da scoprire
prova a dare punto di vista originale, personale. Quello di un esperto che
sveste i panni del critico che compila pagelle e cerca di aprire il proprio
taccuino a tutti, dispensando buoni consigli e cercando di valorizzare
l’identità dei ristoranti stessi, che non è solo questione di cucina. Quelli
citati sono posti da scoprire (o da riscoprire) alla ricerca di un punto di
vista non solo gastronomico ma anche giocato sull’identità: vita e storie delle
persone che li hanno creati, anzitutto.
Marco Bolasco, giornalista gastronomico, è direttore
della Non Fiction in Giunti Editore. E’ stato Direttore Editoriale di Slow Food
Editore per cinque anni e curatore della guida Ristoranti d’Italia del Gambero
Rosso per quattro. Dal 2012 è curatore di Osterie d’Italia, sempre per Slow
Food. Con Marco Trabucco ha scritto una breve storia della cucina italiana
recente: “Cronache Golose” (Slow Food Editore, 2011). Nel 2006 ha ricevuto il
premio di giornalismo “Asti provincia d’Europa” e nel 2008, da Identità Golose,
quello come miglior food writer.
COLLANA:
Reference di enogastronomia
FORMATO:
14x22 cm
PAGINE:
256
legatura: cartonato
COLORE
sì
ILLUSTRATO
sì
IN LIBRERIA
dal 15/11/2017
PREZZO
€ 18,00
CM:
70468E
EAN:
9788809859951
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