La regina
delle mele si presenta con un convegno e una straordinaria degustazione
con lo chef
stellato Paolo Gramaglia
La Pro
Loco di Quarto e la Pro loco Santa Maria Quarto Flegreo organizzano la Festa della Mela Annurca di Quarto - Storia,
Tradizioni e Sapori.
La
manifestazione ha tra le finalità la promozione di uno dei prodotti agricoli
che caratterizzano la città di Quarto e l’area flegrea: la mela annurca, la "mala orcola già esaltata da Plinio il Vecchio.
L’obiettivo è creare a Quarto, una filiera corta per consentire ai produttori
locali di vendere il prodotto direttamente ai ristoratori locali e fare in modo
che questi ultimi possano offrire ai consumatori un prodotto a Km 0, certificato
e tipico.
Al convegno partecipano: Franca Baiano (Pro Loco Quarto), Lina Bancale (Pro loco Quarto Santa
Maria), Ciro Biondi (giornalista), Rosario Mattera (fondatore Malazè), Restituta Somma (fiduciaria condotta
Slow Food dei Campi Flegrei), Marco
Giglio (archeologo, Università di Bologna), Mimmo Tiseo (medico, docente Federico II di Napoli), Ciro Verde (Consorzio tutela Vini Campi
Flegrei, Ischia e Capri), Fabio Cutolo
(scrittore), Antonio Faracca
(Formatore Fib), Raffele De Rosa (agronomo),
Mauro Scarpitti (assessore al
turismo del Comune di Quarto), Rosa
Capuozzo (sindaco di Quarto). Saranno presenti i coltivatori di mele di
Quarto.
Il convegno vedrà la partecipazione dello chef stellato Paolo
Gramaglia e dello chef Nino Cannavale, Ambasciatore della Melannurca nel
mondo.
Il secondo momento della serata è
dedicato all’assaggio di
piatti - dal primo al dolce - a base di Melannurca. Ecco gli chef di Quarto partecipanti: Nicola D’Ambrosio e Luciano
De Vincenzo (Villa Posillipo, Pozzuoli) che presenteranno la “Regina di
Quarto, cheescake alla Melannurca con Mozzarella di Bufala Campana Dop”; Angelo Carannante (Caracol, Bacoli) con
“crema bruciata al caciocavallo Chutney di melannurca, sedano e aceto di lamponi”;
Dario De Gaetano (la Fescina Nuova
Hosteria Flegrea, Quarto) con “lingua di manzo arrostita alla Melannurca e
insalata di sedano”; Marco Quintili (Quintili Pizza Food,
Roma) e Vincenzo Passaro (Le Garcon
di Quarto) con la pizza alla Melannurca “La Bella di Quarto”; Vincenzo Varriale (Casale Michelangelo,
Quarto) con “rollatina di coniglio glassata con sfoglia su vellutata di Melannurca”;
Raffaele Fabozzi (L’Arcadia
Restaurant Park, Quarto) con “maialino alla Melannurca”; Filippo Del Giudice (Saint Mary, Quarto) con “sorbetto alla
Melannurca”; Michele Casolare (IV
Miglio, Quarto) con “calamari alla falanghina e Melannurca”; Giuseppe De Rosa (Gelateria De
Rosa, Quarto) con “profitelores alla Melannurca”; Tina Caione (insegnante cake design) con “Delizia quartese”; Giuseppe De Rosa (Bar Tender)
“pasticciato alla Melannurca”; Bar Di Marino di Giugliano con “caffè alla Melannurca”, Murano con “Dolcezze di Quarto” e Antica Pasticceria Armando Scaturchio con “Sfogliannurca”. Parteciperà la chef emergente Melania Panariello.
I presenti
assaggeranno i vini doc dei Campi Flegrei Falanghina e Piedirosso prodotti a Quarto e
proposti dal Consorzio Tutela Vini dei
Campi Flegrei, Ischia e Capri. La serata sarà anche l’occasione per assaggiare altri
prodotti tipici locali offerti dalle aziende del territorio. La
manifestazione gode del patrocinio morale del Consorzio di Tutela della Melannurca Campana e del Comune di
Quarto.
Lunedì 27 novembre ore 19,00 al Complesso Turistico l’Arcadia in via Cuccaro, 29, Quarto (Napoli). Ingresso Libero
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