martedì 21 novembre 2017

27 novembre nei Campi Flegrei è festa per la Mela Annurca





La regina delle mele si presenta con un  convegno e una straordinaria degustazione
con lo chef stellato Paolo Gramaglia


La Pro Loco di Quarto e la Pro loco Santa Maria Quarto Flegreo organizzano la Festa della Mela Annurca di Quarto - Storia, Tradizioni e Sapori.
La manifestazione ha tra le finalità la promozione di uno dei prodotti agricoli che caratterizzano la città di Quarto e l’area flegrea: la mela annurca, la "mala orcola già esaltata da Plinio il Vecchio.
L’obiettivo è creare a Quarto, una filiera corta per consentire ai produttori locali di vendere il prodotto direttamente ai ristoratori locali e fare in modo che questi ultimi possano offrire ai consumatori un prodotto a Km 0, certificato e tipico.
Al convegno partecipano: Franca Baiano (Pro Loco Quarto), Lina Bancale (Pro loco Quarto Santa Maria), Ciro Biondi (giornalista), Rosario Mattera (fondatore Malazè), Restituta Somma (fiduciaria condotta Slow Food dei Campi Flegrei), Marco Giglio (archeologo, Università di Bologna), Mimmo Tiseo (medico, docente Federico II di Napoli), Ciro Verde (Consorzio tutela Vini Campi Flegrei, Ischia e Capri), Fabio Cutolo (scrittore), Antonio Faracca (Formatore Fib), Raffele De Rosa (agronomo), Mauro Scarpitti (assessore al turismo del Comune di Quarto), Rosa Capuozzo (sindaco di Quarto).  Saranno presenti i coltivatori di mele di Quarto.
Il convegno vedrà la partecipazione  dello chef stellato Paolo Gramaglia e dello chef Nino Cannavale, Ambasciatore della Melannurca nel mondo.
Il secondo momento della serata è dedicato all’assaggio di piatti - dal primo al dolce - a base di Melannurca. Ecco gli chef di Quarto partecipanti: Nicola D’Ambrosio e Luciano De Vincenzo (Villa Posillipo, Pozzuoli) che presenteranno la “Regina di Quarto, cheescake alla Melannurca con Mozzarella di Bufala Campana Dop”; Angelo Carannante (Caracol, Bacoli) con “crema bruciata al caciocavallo Chutney di melannurca, sedano e aceto di lamponi”; Dario De Gaetano (la Fescina Nuova Hosteria Flegrea, Quarto) con “lingua di manzo arrostita alla Melannurca e insalata di sedano”;  Marco Quintili (Quintili Pizza Food, Roma) e Vincenzo Passaro (Le Garcon di Quarto) con la pizza alla Melannurca “La Bella di Quarto”; Vincenzo Varriale (Casale Michelangelo, Quarto) con “rollatina di coniglio glassata con sfoglia su vellutata di Melannurca”; Raffaele Fabozzi (L’Arcadia Restaurant Park, Quarto) con “maialino alla Melannurca”; Filippo Del Giudice (Saint Mary, Quarto) con “sorbetto alla Melannurca”; Michele Casolare (IV Miglio, Quarto) con “calamari alla falanghina e Melannurca”; Giuseppe De Rosa (Gelateria De Rosa, Quarto) con “profitelores alla Melannurca”; Tina Caione (insegnante cake design) con “Delizia quartese”; Giuseppe De Rosa (Bar Tender) “pasticciato alla Melannurca”;  Bar Di Marino di Giugliano con “caffè alla Melannurca”, Murano con “Dolcezze di Quarto” e Antica Pasticceria Armando Scaturchio con “Sfogliannurca”.  Parteciperà la chef emergente Melania Panariello.
I presenti assaggeranno i vini doc dei Campi Flegrei Falanghina e Piedirosso prodotti a Quarto e proposti dal Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei, Ischia e Capri. La serata sarà anche l’occasione per assaggiare altri prodotti tipici locali offerti dalle aziende del territorio. La manifestazione gode del patrocinio morale del Consorzio di Tutela della Melannurca Campana e del Comune di Quarto.

Lunedì 27 novembre  ore 19,00   al Complesso Turistico l’Arcadia in via Cuccaro, 29, Quarto (Napoli). Ingresso Libero

Nessun commento:

Posta un commento