lunedì 12 maggio 2014

17 Maggio Slow Food Day a Caserta, aziende e locali partecipanti




Lo Slow Food Day, giunto quest’anno alla 4° edizione, si festeggia in tutta Italia il 17 maggio per promuovere i valori e le campagne associative, raggiungere nuovi soci e simpatizzanti, oltre ad essere un momento di festa per tutte le comunità di Slow Food.
Il tema scelto quest’anno è quello dell’agricoltura familiare nell’intento di riallacciarsi all’Anno internazionale promosso dalla FAO. L’evento si terrà, sabato pomeriggio in piazza Vanvitelli sotto i portici della sede del Comune di Caserta con il beneplacito del sindaco Pio del Gaudio che ha concesso anche il patrocinio alla manifestazione.

Pensiamo che presentare i nostri progetti sia il modo più̀ efficace per spiegare al pubblico il significato dell’agricoltura familiare e per trasmettere la passione per quello che facciamo.
Abbiamo voluto nell’organizzare la giornata, coinvolgere nelle iniziative gli orti urbani o sociali, le piccole aziende, i giovani e i piccoli produttori locali, che rappresentano in modo concreto questo modello di agricoltura.
Gli studenti, gli insegnanti, i genitori, i nonni e i produttori locali sono gli attori del progetto, costituendo la comunità dell'apprendimento per la trasmissione alle giovani generazioni dei saperi legati alla cultura del cibo e alla salvaguardia dell'ambiente.
La Condotta Sloow Food di Caserta, in occasione dello Slow Food Day, si propone anche come vetrina di tutti i produttori che fanno agroalimentare di qualità, dagli agricoltori ai ristoratori, dai vigneron ai trasformatori, con un occhio ovviamente speciale per quelli della nostra provincia. All'evento parteciperanno i contadini della Comunità del Cibo dei Monti Tifatini, maestri casari, produttori di confetture e miele, produttori di vino e di olio che esporranno ed offriranno assaggi dei loro migliori prodotti. Tra gli altri saranno presenti:
  • Ristorante “Gli Scacchi” - Casertavecchia
  • Vineria “La Frasca” - Caserta
  • Armonia S.r.l. – San Prisco
  • Caseificio “Il Casolare” - Alvignano
  • Cooperativa Agricola “Agrigenius” – Acerra
  • Consorzio di Tutela dei Vini Casertani "Vitica" - Caserta
  • Associazione "Viticoltori Uniti del Pallagrello" – Caiazzo
  • Soc. Agr. “Masseria delle sorgenti Ferrarelle” - Riardo
  • Az. Agr. “Monte della Torre” - Francolise
  • Az. Agr. Tommasino Mastroianni – Piana di M. Verna
  • Az. Agr. Buzzo Concetta - Maddaloni
  • Az. Agr. Scarano Filomena - Maddaloni
  • Az. Agr. “Le Margherite” - Sparanise
  • Az. Agr. “Margiore” - Sparanise
  • Az. Agr. “Il Giardino Segreto” - Piana di M.Verna
  • Az. Agr. “La Pianurella” S. Angelo in Formis

Abbiamo le adesioni del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana, della Ferrarelle Spa e delle associazioni ambientali e di volontariato come Italia Nostra, WWF e “Chiedilo alla Luna”.
L’associazione a livello territoriale ha eletto il nuovo staff di gestione nel congresso tenutosi lo scorso marzo; fanno parte del Comitato di Condotta di Caserta (denominazione corretta del direttivo dell’associazione) professionisti noti al pubblico casertano: il Fiduciario Enzo Piccirillo, ingegnere chimico, è supportato dal Segretario Esecutivo Ferdinando Rossi, avvocato, e dal tesoriere Michele Amoruso, psicologo, che con l’esperto Sabatino Santacroce, medico conosciuto tra i gourmant nostrani e il designer pubblicitario e fotografo Alessandro Manna completano il gruppo. Principali collaboratori del Comitato sono Renato Grasso, Ufficiale dell’Aeronautica in pensione, Annamaria Fucile, Direttore di Farmacia Ospedaliera, Marialidia Raffone, Funzionario del Comune di Caserta, Domenico Suppa, Consulente di Aziende agro-alimentari.
Il programma quadriennale del nuovo Comitato è impegnativo e accattivante: coltivare la città, gruppi di acquisto solidale, comunità del cibo, agevolazioni per i soci, diritto al piacere & food show, manifestazioni in piazza, partecipazione ai grandi eventi e turismo slow sono i principali temi proposti dal manifesto 2014/2018.

Slow Food Caserta
81100 Caserta Via C. Pascal, 5

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