Ritorna l’appuntamento annuale con Vitigno
& Terroir, iniziativa organizzata dalla delegazione A.I.S. di Salerno, che anche quest’anno
rinnova l’ormai consolidata partnership con l’Associazione “Amici di Villa Calvanese”.
Si torna a dar voce direttamente ai vitigni, per raccontarli attraverso le zone di produzione più vocate. Le differenze, sottili o macroscopiche che siano, che un territorio
imprime nel vino che ne scaturisce, sono ciò che intendiamo scoprire e mettere
in luce negli straordinari spazi del “Palazzo Calvanese”, allestiti ed
organizzati dall’Associazione “Amici di Villa Calvanese”, che ne spinge e
promuove la rivalutazione, gentilmente messi a disposizione dall’Amministrazione comunale di Castel San
Giorgio. Quest’anno la manifestazione rinnova la formula estesa su 2 giorni, 5 e 6 Marzo 2016.
I principali vitigni campani, Aglianico, Piedirosso, Fiano,
Greco,
Falanghina
e Coda
di Volpe, presi a campione tra i territori delle cinque province saranno messi a
confronto diretto con banchi d'assaggio suddivisi per vitigno. Ogni vitigno avrà il proprio spazio mescita, affiancato da uno spazio
didattico dove sommelier professionisti saranno a disposizione di chiunque
voglia approfondire le tematiche degli assaggi e le differenti peculiarità dei
diversi vini.
Anche quest’anno è previsto un banco di assaggio dedicato a quei
vini che non rientrano nelle succitate categorie, perchè realizzati con altri vitigni o con tagli e/o uvaggi, così da completare il
panorama viticolo regionale. Un' occasione unica ed irripetibile per approfondire la
conoscenza di tutti i territori provinciali, delle nostre grandi eccellenze
vitivinicole, e di come questi due elementi si influenzino a vicenda: passione
e rispetto per la propria terra, approfondimento ed analisi, ma anche piacere e
convivialità…
Ogni giorno sono previsti laboratori
accessibili su prenotazione ad un numero limitato di persone, dove approfondire esperienze di degustazione e di abbinamento
cibo/vino.
In particolare, sabato 5 marzo, si terrà il seminario “Vulcanico Aglianico” a cura dell’enologo
Vincenzo Mercurio, ed il seminario “Falanghina del Sannio e Falanghina dei
Campi Flegrei a confronto” a cura dell’AIS Salerno in collaborazione con “Sannio Consorzio Tutela Vini”.
Domenica 6 marzo sono in programma due cooking show: - chef Lorenzo Principe dell’Osteria Famiglia
Principe 1968 di Nocera Superiore (SA); - Gerardo
e Mafalda Figliolia della Pignata di Bracigliano (SA); - Giulio Coppola – La Galleria di Gragnano (NA), Philly D’Uva di Pagani (SA) - con abbinamento cibo/vino grazie alla
collaborazione con Marco Contursi – fiduciario
della condotta Slow Food dell’Agro
Nocerino Sarnese – e con la giornalista e scrittrice Nunzia
Gargano. Ad arricchire l’evento è in programma una serie di incontri, “I Volti del Vino” dove ci si potrà
confrontare in maniera diretta con i produttori: ogni produttore che intende
partecipare avrà a disposizione un proprio banco di assaggio dove poter confrontarsi con il pubblico sulle tematiche del vino in maniera più informale, permettendo di approfondire l'identità, le problematiche
e la filosofia di produzione. Non mancherà una zona food con i formaggi di Paolo Amato del Caseificio Aurora di Sant’Egidio del Monte Albino
(SA) ed i salumi irpini della macelleria
“Le carni irpine” di Mario Laurino da San Michele di Serino (AV). Inoltre,
il Biscottificio Calabrese di
Bracigliano (SA) offrirà in degustazione lungo il percorso i propri prodotti.
Forte del successo degli anni scorsi, sarà allestito un salotto per
degustare ed abbinare ai vini i sigari a cura del club “Amici del Toscano”.
Vista la prossimità della Santa Pasqua saranno presenti per far
degustare i loro prodotti pasquali, Edoardo Palma della Pasticceria Palma di Trivio di Castel San Giorgio (SA), Giuseppe e
Pasquale Bevilacqua della Pasticceria
Mamma Grazia di Nocera Superiore (SA) ed il pluri premiato Maestro Dolciere Alfonso Pepe di
Sant’Egidio del Monte Albino. Inoltre si potranno degustare i liquori
artigianali di Alma De Lux –
artigiani del gusto.
Il ProfAgri Salerno, l’unica
scuola professionale in Campania dedicata interamente all’agricoltura, sarà
presente all’evento facendo degustare il fiano prodotto all’interno della
propria azienda agraria: il CAPOCLASSE.
Ad affiancare l’evento, lungo il percorso di degustazione, sarà
allestita la personale dell’artista Valentina
De Virgilio.
Oltre 1000 le persone presenti, 120 diverse etichette e 21 produttori
presenti ai “volti del vino”, questi sono i numeri che nella 2 giorni dello scorso
anno hanno animato le sale della Villa: un dato di partenza confortante, per
puntare a risultati ancora migliori in questa edizione!
Programma della Manifestazione
“Palazzo Calvanese”, Frazione Lanzara - Castel San Giorgio (SA).
Sabato 5 Marzo
2016
-
Ore 17.00:
Apertura del Palazzo Calvanese con accesso ai grandi banchi di
degustazione vino, ognuno dedicato ai principali vitigni campani. Presso ogni
banco un sommelier professionista AIS fornirà un supporto didattico completo
alle persone che si approcceranno all’assaggio.
-
Ore 17.30:
Apertura dei banchi di assaggio di prodotti tipici.
-
Dalle ore 18.30:
Incontri con “I Volti del Vino”: sarà possibile incontrare di persona i
produttori che prendono parte alla manifestazione e fare assaggi guidati dei
loro prodotti.
-
Ore 19.00:
Laboratorio “Vulcanico Aglianico”
–
a cura dell’enologo Vincenzo Mercurio
-
Ore 20.30:
Laboratorio “Falanghina del
Sannio e Falanghina dei Campi Flegrei a confronto”
a cura dell’AIS delegazioneSalerno
in collaborazione con il “Sannio
Consorzio Tutela Vini”
-
Ore 23.30:
Chiusura della prima giornata della manifestazione.
Domenica 6 Marzo 2016
-
Ore 17.00:
Apertura del Palazzo Calvanese con accesso ai grandi banchi di
degustazione vino, ognuno dedicato ai principali vitigni campani. Presso ogni
banco un sommelier professionista AIS fornirà un supporto didattico completo
alle persone che si approcceranno all’assaggio.
-
Ore 17.30:
Apertura dei banchi di assaggio di prodotti tipici.
-
Dalle ore 18.30:
Incontri con “I Volti del Vino”: sarà possibile incontrare di persona i
produttori che prendono parte alla manifestazione e fare assaggi guidati dei
loro prodotti;
-
Ore 19.00:
Cooking show con abbinamento cibo/vino (sala convegni).
chef:
Giulio Coppola - La Galleria di Gragnano (NA) con baccalà arrecanato.
Gerardo e Mafalda Figliolia della Pignata di Bracigliano (SA) con
involtini di verza su fonduta e biscotto integrale.
A cura della AIS
delegazione Salerno – conduce la giornalista Nunzia Gargano.
-
Ore 20.00:
Cooking show con abbinamento cibo/vino (sala convegni).
chef:
Lorenzo Principe di famiglia Principe 1968 di Nocera Superiore (SA) con ti
friggo...sasicc e friariell.
Philly D’Uva di Pagani (SA) con spaghetti sciuè sciuè.
A cura della AIS
delegazione Salerno – conduce Marco
Contursi, fiduciario della condotta
Slowfood dell’Agro Nocerino Sarnese.
-
Ore 23.00:
Chiusura della manifestazione e saluti per la prossima edizione.
quote partecipazione
Ingresso + tracolla e bicchiere e degustazioni vino illimitate: 10,00
€
Solo ingresso senza degustazioni vino: 3,00
€
Ingresso + tracolla e bicchiere + laboratorio: 13,00
€
Laboratorio aggiuntivo: 3,00
€
info e prenotazioni sommeliersalerno@tiscali.it.
Per i laboratori di degustazione ed abbinamento vanno obbligatoriamente indicati nella mail, numero e nome dei prenotati.
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