La buona pizza
Storie di ingredienti, territori e pizzaioli
Nel mondo della pizza sta succedendo ciò che in quello della cucina è in atto già da tempo: un’evoluzione – quasi una rivoluzione – che pone al centro del mestiere di pizzaiolo la ricerca, l’attenzione agli ingredienti, la conoscenza del territorio.Con il loro nuovo libro Tania Mauri e Luciana Squadrilli fanno il punto su questo percorso di crescita e rendono ufficiale la forte presenza della pizza nel panorama della cucina d'autore, anche grazie alle immagini scattate da Alessandra Farinelli. Dal Piemonte alla Sardegna, le autrici hanno individuato le dieci realtà più rappresentative, quelle in cui, grazie al lavoro del pizzaiolo, la pizza sa farsi ambasciatrice delle eccellenze gastronomiche e del lavoro degli artigiani del luogo.
Per ciascuna hanno raccontato la storia del locale e del contesto in cui si inserisce, mostrato i gesti e dato spazio alle idee del pizzaioli e alla rete che hanno saputo creare con altre realtà locali, raccolto la ricetta di una pizza rapprsentativa.
Queste le pizzerie protagoniste: Bontà per Tutti di Stefano Vola, Santo Stefano Belbo (CN); I Tigli di Simone Padoan, San Bonifacio (VR); 'O Fiore Mio di Matteo Tambini e Davide Fiorentini, Faenza;Percorsi di Gusto di Marzia Buzzanca, L’Aquila; Tonda di Stefano Callegari, Roma; Pepe in Grani di Franco Pepe, Caiazzo (CE); La Notizia di Enzo Coccia, Napoli; Grotto Pizzeria Castello di Angelo Rumolo,Caggiano (SA); Fandango di Salvatore Gatta, Scalera (PZ), Pizzeria Bosco di Massimo Bosco, Tempio Pausania (OT).
Le autrici
Tania Mauri. Food writer and traveller, torinese, da sempre nel mondo della comunicazione, scrive di enogastronomia per caso e per passione su diverse testate nazionali.
Luciana Squadrilli. Napoletana, giornalista specializzata in gastronomia e viaggi, racconta l'Italia – gastronomica e non – collaborando con diverse testate e guide italiane e straniere.
Alessandra Farinelli. Fotografa e graphic designer con una passione per il cibo e i viaggi, vive e lavora a Napoli a pochi passi dal mare. Si occupa prevalentemente di realtà legate al modo del food e dell’ospitalità. Il suo sito: www.alessandrafarinelli.com
Insieme curano il blog pizzaontheroad.eu, dove raccontano tutto ciò che succede nel mondo della pizza, in Italia e non solo.
Prefazione di Daniele De Michele, “DonPasta”
Giunti Editore | 224 pagine | 22 euro, Disponibile dal 6 luglio 2016
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