Ricorre in questi giorni il decennale della scomparsa di due grandissime figure della cultura agroalimentare italiana Luigi Veronelli promotore e ambasciatore dei valori della Terra da vivere, difendere, celebrare perchè origine della vita. "il vino è l'inno della Terra verso il cielo" amava ripetere il Maestro. Nello stesso anno ci lasciava il grande scienziato americano Ancel Keys, che alla fine della II guerra mondiale si stabilì in Cilento a Pollica ( il paese del sindaco Pescatore Angelo Vassallo ammazzato dalla mafia nella sua opera quotidiana di difesa della propria Terra),
Angelo Vassallo |
Ancel Keys è riconosciuto come il
padre della Dieta Mediterranea, oggi Patrimonio
immateriale dell’umanità. Il comune denominatore tra Veronelli e Keys si ritrova senz'altro nella loro volontà di esaltare le unicità agroalimentari supportate da forti valori storico - culturali delle nostre regioni:insostituibile risorsa e volano di sviluppo che può far si che l'Italia rinasca con nuove capacità: produrre reddito dalla Terra, assicurare lavoro ai giovani, nuova vita al nostro paese con la vocazione per la quale è nato: luogo di bellezze per attrarre visitatori da tutto il mondo
Per questo motivo il Corso di Laurea in Scienze
Gastronomiche e il Master COMET – Cultura Organizzazione e Marketing
dell’Enogastronomia Territoriale del Dipartimento di Scienze degli Alimenti
dell’Università degli Studi di Parma hanno aderito al progetto di di Guido Stecchi dell’Accademia delle 5T e del docente
Paolo Tegoni di dedicare i 10 anni del corso di laurea ai due Maestri.
Il tutto accadrà il 5 dicembre,con la partecipazione di Alessandro Casini, docente di Scienza dell’Alimentazione dell’Università degli Studi di Firenze; Alfonso Iaccarino, lo chef che più d’ogni altro rappresenta la cucina mediterranea e che è stato amico personale sia di Veronelli che di Keys; Riccardo Illy, amico e sostenitore di importanti iniziative veronelliane; il professore dell’Università Federico II di Napoli Mario Mancini che collaborò con Ancel Keys; Colomba Mongiello, vicepresidente commissione antisofisticazione, promotrice della legge “salvaolio” del 2013; Cristina Mora, docente di Economia Agroalimentare nel C.d.L. in Scienze Gastronomiche dell’Università degli Studi di Parma; Elisabetta Moro, docente di Antropologia culturale all’Università degli Studi “Suor Orsola Benincasa” di Napoli, autrice del recente libro “La dieta mediterranea, mito e storia di uno stile di vita”; Alessandro Pinto, ricercatore di Scienza dell’Alimentazione dell’Università La Sapienza di Roma; il presidente del Comitato decennale Luigi Veronelli, Gian Arturo Rota; Paolo Tegoni, docente di Degustazione critica nel C.d.L. in Scienze Gastronomiche e di Terroir e Cultura del vino presso il Master COMET dell’Università degli Studi di Parma; Donatella Cinelli Colombini, fondatrice del Movimento Turismo del Vino; Nichi Stefi, regista e grande amico di Veronelli..
Il tutto accadrà il 5 dicembre,con la partecipazione di Alessandro Casini, docente di Scienza dell’Alimentazione dell’Università degli Studi di Firenze; Alfonso Iaccarino, lo chef che più d’ogni altro rappresenta la cucina mediterranea e che è stato amico personale sia di Veronelli che di Keys; Riccardo Illy, amico e sostenitore di importanti iniziative veronelliane; il professore dell’Università Federico II di Napoli Mario Mancini che collaborò con Ancel Keys; Colomba Mongiello, vicepresidente commissione antisofisticazione, promotrice della legge “salvaolio” del 2013; Cristina Mora, docente di Economia Agroalimentare nel C.d.L. in Scienze Gastronomiche dell’Università degli Studi di Parma; Elisabetta Moro, docente di Antropologia culturale all’Università degli Studi “Suor Orsola Benincasa” di Napoli, autrice del recente libro “La dieta mediterranea, mito e storia di uno stile di vita”; Alessandro Pinto, ricercatore di Scienza dell’Alimentazione dell’Università La Sapienza di Roma; il presidente del Comitato decennale Luigi Veronelli, Gian Arturo Rota; Paolo Tegoni, docente di Degustazione critica nel C.d.L. in Scienze Gastronomiche e di Terroir e Cultura del vino presso il Master COMET dell’Università degli Studi di Parma; Donatella Cinelli Colombini, fondatrice del Movimento Turismo del Vino; Nichi Stefi, regista e grande amico di Veronelli..
l'incontro si terrà presso l’Auditorium del Plesso Polifunzionale del
Campus Universitario di Parma dove i relatori
affronteranno i temi della Dieta Mediterranea e del contributo di Luigi
Veronelli alla riqualificazione dell’enogastronomia italiana. Oltre ai relatori
saranno presenti ristoratori e produttori che offriranno il proprio ricordo dell'amicizia con Luigi
Veronelli.
Immancabile la dimostrazione gastronomica dedicata alla visione della cucina di Luigi Veronelli e ai prodotti della dieta mediterranea, curata da Massimo Spigaroli dell’Antica Corte Pallavicina
Immancabile la dimostrazione gastronomica dedicata alla visione della cucina di Luigi Veronelli e ai prodotti della dieta mediterranea, curata da Massimo Spigaroli dell’Antica Corte Pallavicina
Massimo Spigaroli |
(tenuto a battesimo, agli inizi della carriera, proprio da Veronelli) e
narrata da Alfonso Iaccarino,
Alfonso Iaccarino |
tra i primi a dare
una valenza internazionale alla cucina e ai prodotti della dieta
mediterranea.
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