martedì 3 giugno 2014

Metropolis 1 giugno, la mia recensione di un fantastico Fiano di mare: Tresinus 2012 Paestum igt Agricola San Giovanni

PUNTA TRESINO, CILENTO. IL FIANO DI MARE DI AGRICOLA SAN GIOVANNI . Tresinus 2012 Fiano Paestum Igt
Siamo nella zona di Castellabate, media costa cilentana. Qui dal 1993 Mario Corrado e Ida Budetta, compagni anche nella vita, hanno scelto di costruire un sogno
: vivere in totale fusione con la natura selvaggia di Punta Tresino, praticando con amore la viticoltura sostenibile, recuperando antichi vigneti, restaurando vecchi casali e dedicandosi anche alla produzione di un magnifico olio. Per queste ragioni l’azienda è stata premiata con la chiocciola Slow Wine, per la coerenza del progetto agricolo. Il vino, Tresinus  è un fiano di mare, siamo a circa 50 mt s.l.m., basse rese, appena 50 q. per ettaro, lavorazione lenta si esce oltre un anno dopo la vendemmia, volontariamente tardiva e si vinifica solo in acciaio. Tresinus affina sulle fecce fini per acquistare struttura; sapidità stupefacente, freschezza e mineralità si devono al territorio e al clima che presenta forti escursioni di temperatura giorno - notte. La brezza marina spira di continuo. Il bicchiere si presenta giallo paglierino carico, quasi dorato,vivace, di buona consistenza (13,5%alcol). Al naso sentori floreali, ginestra, macchia mediterranea, frutta gialla, una lieve nota mielata e mineralità intensa. Al gusto le sensazioni ritornano in equilibrio con la spiccata salinità e freschezza che sorreggono la potenza alcolica. In bocca, il sorso è molto persistente e piacevole, la freschezza invita a terminare la bottiglia. Gli abbinamenti vanno verso alimenti a tendenza dolce. Una su tutti :la mozzarella di bufala  cilentana. Buon rapporto prezzo qualità, in enoteca a 14,00 euro. Un vino per l’estate.
Azienda Agricola San Giovanni, Contrada Tresino, Castellabate tel./fax. +39.0974965136. mob. + 39. 334. 1153 784. www.agricolasangiovanni.it; ettari 20, di cui 4 vitati. Vitigni: fiano, greco, aglianico, piedirosso, Enologo:Michele D’Argenio.  bottiglie prodotte 20.000

le vigne sul mare di Agricola San Giovanni



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