ll 1° agosto
presso i "Giardini del Pomodoro San Marzano DOP" in Contrada
Faricella a Sarno (Sa) la cooperativa agricola Danicoop organizza il primo “Pomodoro
San Marzano Day” (#psmd), un evento che intende difendere una delle eccellenze
della Campania più “copiate” e oggetto del triste fenomeno dell’Italian
Sounding sia in Europa che negli Stati Uniti.Sostenitore dell’evento
sarà l’attore e regista cinematografico Ricky Tognazzi che si farà promotore
dell’iniziativa “Una
volta per tutte facciamo chiarezza contro i tarocchi e l’italian sounding”,
con cui presenta al mondo la realtà agricola della Danicoop.
Obiettivo
del “Pomodoro San Marzano Day” è fare conoscere la filiera dell’oro rosso dell’Agro Sarnese-Nocerino
attraverso
il racconto, da parte degli agricoltori, di storie e aneddoti antichi sulla vita
nei campi. Ecco il motivo per cui l’evento si svolgerà prevalentemente presso “le
case contadine”, proprio dove viene coltivato e raccolto il vero pomodoro
San Marzano DOP.
Qui, dopo aver assistito alla tradizionale
Benedizione del Primo Raccolto da parte dei Frati Francescani
del vicino Convento di Foce e all’antico rituale
della preparazione delle “butteglie”,
si svilupperà un ricco percorso di degustazione a cura di cuochi e pizzaioli da
sempre amici del pomodoro San Marzano DOP. Cucineranno per gli ospiti gli chef Pasquale Torrente de Il Convento di Cetara, Raffaele Vitale,
Lorenzo Principe del ristorante Famiglia Principe 1968 di Nocera Superiore,
Pietro Parisi dell’Era Ora di Palma Campania e Gaetano Cerrato della Trattoria
‘O Romano di Sarno affiancati dal maestro pizzaiolo Eduardo Ore de ‘O Sfizio d’’a
Notizia di Napoli, dal maestro gelatiere Giuseppe Cascella della gelateria
Gelizioso di Sarno e dallo staff del Bar Romolo di Sarno. A chiudere la lista
l’inserimento “last minute” di Mirko Rizzo della pizzeria Pommidoro di Roma che
proporrà la pizza in teglia.
Ad accompagnare le
degustazioni la musica di gruppi musicali popolari del territorio.
L’appuntamento
con i partecipanti è alle ore 9,00 presso la Cooperativa Agricola
Danicoop di via Ingegno 32 bis a Sarno dove, prima di trasferirsi nei campi, si
presenterà il Concorso “lancia un seme, rispetta il San Marzano DOP” e
si terrà un incontro di approfondimento con i tecnici della Danicoop.
Partner
enogastronomici dell’iniziativa saranno il Pastificio dei Campi di Gragnano, le Cantine
Santacosta di Torrecuso, il Caseificio Barlotti di Paestum e il Birrificio
Maneba di Striano.
Partner istituzionali
saranno, invece, Slow Food Agro Sarnese-Nocerino, Coldiretti e Legambiente.
Per partecipare all’evento, che per
motivi organizzativi è a numero chiuso, occorre inviare una mail a info@gustarosso.it
Programma completo della giornata su: www.gustarosso.it
Danicoop
Danicoop,
Società Cooperativa Agricola, nasce a Sarno, in provincia di Salerno, grazie
alla volontà e alla tenacia di agricoltori che hanno avvertito l’esigenza di
unire le proprie conoscenze e la capacità di coltivare il “Pomodoro San Marzano”
seguendo le esperienze tramandate da ben quattro generazioni. La società
cooperativa, presieduta da Angelo Edoardo Ruggiero, riunisce oltre 70 soci e annovera
tre le sue principali attività la commercializzazione del Pomodoro San Marzano
DOP di cui segue l’intero processo produttivo, partendo dai semi fino alla
raccolta, assicurando ai soci l’assistenza tecnica agronomica necessaria. Questa
complessa organizzazione, fatta di contadini, tecnici e controlli sulla materia
prima, consente una tracciabilità completa dell’intera filiera, certificata
anche da Agroqualità riconosciuta dal MIPAAF.
Nessun commento:
Posta un commento