martedì 24 febbraio 2015

febbraio 2015, “Sol d’Oro - Emisfero Nord” bottino ricco per gli oli italiani, sud alla riscossa. Grandi assaggi a Verona






Alla 13ª edizione di Sol d’Oro Emisfero Nord, organizzato da Veronafiere, il piccolo comune di Buccheri, in provincia di Siracusa, si è aggiudicato ben 3 Sol d’Oro su 5. L'italia ha fatto man bassa di medaglie. 

Un evento più unico che raro: Buccheri, un paese di poco più di 2mila abitanti nell’entroterra della provincia di Siracusa in Sicilia, è diventato la capitale mondiale dell’olio extravergine di oliva di qualità. Tre aziende olivicole del siracusano, La Tonda, Terraliva e Agrestis, si sono affermate infatti alla 13ª edizione di Sol d’Oro - Emisfero Nord”, rispettivamente nelle categorie Fruttato medio, Fruttato intenso e Monovarietale, conquistando inoltre due Gran menzioni.

Nell’ambito del concorso di riferimento internazionale degli oli extravergine di oliva di qualità organizzato da Veronafiere, vince il Sol d’Oro nella categoria Fruttati leggeri l’Azienda agricola Pietrabianca di Casal Velino in provincia di Salerno, mentre la spagnola Finca La Reja di Bobadilla (Malaga) si aggiudica il Sol d’Oro nella categoria Biologico.



Tutte le medaglie d’argento e di bronzo sono state conquistate da oli italiani, con l’Abruzzo in evidenza e l’Umbria che sale per la prima volta sul podio. Diverse le conferme tra le aziende vincitrici - a dimostrazione che non c’è improvvisazione nel produrre un buon olio extravergine di oliva - ma anche alcune new entry.

Nonostante la difficile annata produttiva in Italia, gli olivicoltori del Belpaese hanno dunque confermato di essere i migliori al mondo, vincendo 14 delle 15 medaglie in palio. Una medaglia e 19 Gran menzioni alla Spagna, una Gran menzione al Portogallo e una alla Croazia.

«Temevamo un’annata con una qualità generale sotto tono vista la difficile campagna produttiva italiana, caratterizzata da un clima particolarmente sfavorevole - afferma Marino Giorgetti, capo panel di Sol d’Oro - invece abbiamo dovuto ricrederci. Il gran numero di campioni arrivati dimostra anche una notevole capacità di giudizio dei produttori sul valore del proprio lavoro. Sorprendente in particolare il livello degli oli della categoria Biologico, teoricamente più a rischio quando si devono affrontare situazioni climatiche difficili come nel 2014».

«L’olio extravergine di oliva - sottolinea Damiano Berzacola, vicepresidente di Veronafiere - è un prodotto dell’eccellenza agroalimentare italiana, frutto di una tradizione produttiva e culturale non ancora eguagliata. Con Sol d’Oro Veronafiere intende da sempre offrire un tavolo di confronto tra produttori dei vari Paesi dove condividere il valore della qualità. I risultati si vedono e hanno permesso, grazie al crescente numero di partecipanti, di sdoppiare la manifestazione con la creazione di Sol d’Oro Emisfero Sud».

I campioni sottoposti al giudizio sono stati 238, in linea con il 2014, quando però c’erano anche un’ottantina di campioni cileni. Gli oli vincitori di medaglia, con la scheda di degustazione redatta dai 13 giudici del panel saranno inseriti nella guida “Le stelle del Sol d’Oro” di Sol&Agrifood, in programma dal 22-25 marzo 2015, disponibile sul sito di manifestazione. 

Sempre durante Sol&Agrifood sarà possibile degustare gli oli vincitori di Sol d’Oro Emisfero Nord 2015 e quelli dell’edizione Emisfero Sud dell’autunno 2014 presso l’Oil Bar realizzato in collaborazione con Onaoo, l’Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva.

I vincitori di Sol d’Oro Emisfero Nord 2015

Categoria oli fruttato leggero
Sol d’Oro: Azienda Agricola Pietrabianca di Casalvelino (Salerno) - Campania
Sol d’Argento: Frantoio della Valle di Prezza (L’Aquila) - Abruzzo
Sol di Bronzo: Azienda Agricola La Selvotta di Vasto (Chieti) - Abruzzo

Categoria oli fruttato medio
Sol d’Oro: Azienda Agricola La Tonda di Buccheri (Siracusa) - Sicilia
Sol d’Argento: Azienda Agricola Paolo Bonomelli di Torri del Benaco (Verona) - Veneto
Sol di Bronzo: Soc. Agricola Fonte di Foiano di Castagneto Carducci (Livorno) - Toscana

Categoria oli fruttato intenso
Sol d’Oro: Azienda Agricola Terraliva di Siracusa - Sicilia
Sol d’Argento: Frantoio Franci di Montenero d’Orcia (Siena) - Toscana
Sol di Bronzo: Frantoio Gaudenzi di Trevi (Perugia) - Umbria

Categoria oli biologici
Sol d’Oro: Finca La Reja s.l. di Bobadilla (Malaga) - Spagna 
Sol d’Argento: Agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Trento) - Trentino Alto Adige
Sol di Bronzo: Azienda Agricola Tommaso Masciantonio di Casoli (Chieti) - Abruzzo

Categoria oli monovarietali
Sol d’Oro: Società Agrestis di Buccheri (Siracusa) - Sicilia
Sol d’Argento: Società Agricola OlioCRU di Arco (Trento) - Trentino Alto Adige
Sol di Bronzo: Frantoio Hermes di Di Mercurio Claudio di Penne (Pescara) - Abruzzo

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