mercoledì 7 settembre 2011

Ricotta e miele, la ricetta dolce e filosofica di Federico Valicenti


Ricotta e miele
“Ricotta e miele mangerai, fin quando saprai rifiutare il male e scegliere il bene”
( Isaia 7.15.)
Una ricetta antica ed evocativa,  Federico s’ispira all’agricoltura arcaica per  lanciare messaggi di pace attraverso il cibo.

Gli ingredienti sono  facilmente reperibili, qui, naturalmente è tutto,o quasi, a km zero All’assaggio il palato viene avvolto con soave leggerezza grazie al l’equilibrio dei sapori esaltati dalla temperatura tiepida.

Ingredienti per 4 persone
250 gr di ricotta fresca
1 cucchiaio piccolo di cannella macinata fine
30 gr di mandorle leggermente tostate
20 gr di semi di sesamo leggermente tostato
1 cucchiaio abbondante  di miele di castagno
un cucchiaio  di olio extra vergine d’oliva
Procedimento
In una padella versare l’olio extra vergine di oliva, quando  e’ caldo,  versare la ricotta e lavorare velocemente con una spatola. Quando la  ricotta  è  ben sciolta,  aggiungere la cannella e i semi di sesamo. In un piatto di portata mettere un tagliapasta e riempire di ricotta calda, per dare la forma circolare,  rimuovere  quindi il tagliapasta e decorare con  le mandorle tritate e il miele di castagno a filo. Un quadro d’autunno.
Ricetta raccolta da Giulia Cannada Bartoli

Nessun commento:

Posta un commento