martedì 4 novembre 2008

Mondovino , Napoli


Il buon bere e il gusto delle cose buone
Gianni Borreca e il progetto Mondovino. L'ho raccontato sul sito di Luciano Pignataro, la mia "casa madre".


Napoli, Mondovino Club

03/11/2008


Via M.da Caravaggio, 94/A
Tel.081.7148434 e fax 081.7147721
www.mondovino.it
info@mondovino.it
www.ilnudonapoletano.it

Via Pirro Ligorio, 29
Tel.081.5788660 e fax 081-2209287

Gianni Borreca è figlio d’arte. La passione per il vino arriva dall’attività di famiglia, un’avviato punto vendita all’ingrosso nel cuore del Vomero Alto con oltre 50 anni di storia. Studi da sommelier, frequentazioni prestigiose con produttori di tutta Italia, confronto e collaborazione con colleghi ed enotecari, in primis Lina Esposito di Vino e Cioccolato e Vincenzo Buttino, portano alla nascita del locale e del progetto Professione Vino. Non una semplice enoteca, bensì un’associazione, un punto d’incontro, una rete di persone intorno al mondo del vino e dei prodotti gourmet di qualità. Il vino e il gusto a 360°. Ottime selezioni di vini italiani e d’oltralpe, prodotti tipici, o meglio, come amo definirli, prodotti dei luoghi, salumi, formaggi, confetture, miele, e poi … il cioccolato. Gianni, sin dall’inizio dell’avventura Mondovino, ha prestato particolare attenzione al cioccolato italiano di qualità, fino ad arrivare a produrlo con un proprio marchio. Il progetto Mondovino è ormai decollato ed allora, ecco arrivare nel 2004 una nuova sfida: il Nudo Napoletano, ma di questo diremo tra breve. Il locale di Via Caravaggio è diventato in pochi anni punto di riferimento del buon bere e anche del buon cibo in città. Numerose le serate a tema organizzate da Gianni Borreca dedicate a vignaioli e prodotti gourmet, spesso con simpatiche contaminazioni con il cinema e la musica. Mondovino è un’indirizzo cult per molti ristoratori della città, qui si effettua anche consulenza e assistenza per la carta dei vini e si possono acquistare anche poche bottiglie, garantendo una carta interessante e competitiva dal punto di vista del rapporto prezzo – qualità, il che oggi non guasta. Gianni ha dato da subito un taglio informativo al locale, qui, infatti, è possibile partecipare a periodici incontri serali di approccio al vino, dedicati a chi vuole saperne di più, ascoltando e rilassandosi davanti ad un buon vino. Già dall’ingresso, si avverte subito di non trovarsi di fronte ad un’improvvisazione. Qui il cerchio si apre e si chiude: si comincia con gli accessori professionali per il vino, in bella vista tutte le pubblicazioni di settore da consultare, poi le bottiglie divise per regioni e tutte le specialità gourmet da raffinata ma, terragna, charcuterie di città. Il bancone è un invito alla calma, a fermarsi ed indugiare in chiacchiere con l’enotecaro, lasciarsi consigliare, bere un bicchiere d’eccezione senza per forza acquistare l’intera bottiglia, sorseggiare un rhum o una delle tante grappe in esposizione, magari discutendo di una cena o di una festa da organizzare da Mondovino.Durante la settimana il locale è aperto solo di giorno, dal giovedì al sabato invece, l’atmosfera si vivacizza, già dal tardo pomeriggio, vuoi per una delle tante serate a tema o, semplicemente per un buon bicchiere tra amici, accompagnato da formaggi e salumi d’eccezione. Dicevamo della novità, il Nudo Napoletano. La passione per il cioccolato e l’attività parallela di Maestro cioccolatiere di Gianni risale a oltre 10 anni fa, poi nel 2004 nasce il marchio ed il progetto di qualità per la produzione dei nudi che nella tradizione napoletana risalgono già all’800. Il nuovo marchio attribuisce grande importanza alla selezione del cacao. Si utilizzano le varietà Criollo Cuba e Tanzania in differenti percentuali per produrre deliziosi nudi farciti con ganache di distillati di pregio. Le collezioni del Nudo Napoletano hanno avuto un bel successo e si trovano oggi in molti ristoranti, locali ed enoteche di qualità in tutta Italia. Molto interessanti gli esperimenti realizzati per prodotti personalizzati per conto di cantine campane e non, hotel, aziende e altro. Gianni partecipa con la nuova griffe del cioccolato napoletano a tutte le principali manifestazioni di settore, da Vinitaly, a Vitigno Italia e al recente Salone del Gusto di Torino, in collaborazione con un nome storico della grappa italiana: Berta. Per i più romantici anche un concorso di poesia promosso da Mondovino dal 2005: Versi Ubriachi dedicato ai migliori versi inediti sul vino. Borreca è di indole vulcanica, ancor prima del progetto cioccolato, aveva già affrontato con successo un’altro segmento di mercato oggi consolidato: la regalistica aziendale gourmet, confezioni, cesti ed idee regalo di altissima qualità, prestigio ed originalità. Il servizio è completo, Mondovino si occupa anche delle consegne.


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