Tommaso Pellegrino, Presidente del Parco nazionale del Cilento e Vallo di Diano e degli Alburni |
“La Dieta Mediterranea è un patrimonio di tutti, un patrimonio che va valorizzato costantemente, ricordando che non è solo lo stile di vita più salutare al mondo, ma che rappresenta anche l'identità del nostro territorio”. Così introduce il progetto, “Il Parco della Dieta Mediterranea”, il presidente del PNCVDA Tommaso Pellegrino.
Un progetto itinerante composto da quattro eventi, in nome della valorizzazione dei prodotti e dello stile di vita propri della Dieta Mediterranea, da luglio a dicembre 2016, in cui quattro diversi luoghi del Parco ospiteranno gli imperdibili appuntamenti.
Si parte lunedì 18 luglio alle 17:30 presso il Centro della Biodiversità del PNCVDA in località Montisani a Vallo della Lucania (SA), con un evento dedicato a un importante patrimonio gastronomico campano: la pizza.
Testimonial e partner dell'iniziativa sarà il maestro pizzaiolo Gino Sorbillo della Pizzeria Sorbillo di Napoli che ha fatto del connubio tra prodotti di qualità e tradizione un elemento distintivo.
Gino Sorbillo, Ambasciatore dell'Arte dei Pizzaiuoli Napoletani |
Sorbillo è ambasciatore di quella straordinaria “arte dei pizzaiuoli napoletani” candidata italiana per l'iscrizione nella lista dei Patrimoni Immateriali Culturali dell'Umanità. “Il Parco attraverso la Dieta Mediterranea, già riconosciuta patrimonio immateriale culturale UNESCO, sostiene la candidatura dell’arte dei pizzaiuoli napoletani per l'inserimento tra i patrimoni dell’Umanità.
Siamo particolarmente contenti della collaborazione di Gino Sorbillo e della presenza del presidente dell'Associazione Pizzaiuoli Napoletani che con numerose iniziative stanno lavorando perché si concretizzi questo importante e meritato riconoscimento”.
L’iniziativa del 18 luglio si struttura in due momenti: alle 17:30 la presentazione del progetto con il Presidente Tommaso Pellegrino, il sindaco di Vallo della Lucania, Toni Aloia, il presidente del Parco Nazionale del Vesuvio Agostino Casillo, il presidente Slow Food Campania, Giuseppe Orefice, il presidente della Comunità del Parco Salvatore Iannuzzi, il consigliere della Regione Campania con delega all'Agricoltura Franco Alfieri, il consigliere della Regione Campania Francesco Borrelli, l'Onorevole Sabrina Capozzolo, l'Onorevole Simone Valiante e il presidente dell'Associazione Pizzaiuoli Napoletani Sergio Miccù.
Tenuta Montisani, Vallo della Lucania |
Alle 19:00, dopo gli interventi istituzionali, inizia l'esibizione dei pizzaioli Gino Sorbillo e Paolo De Simone della pizzeria da Zero di Vallo della Lucania che lavoreranno a quattro mani per sfornare le pizze in degustazione.
Questo primo capitolo di “Il Parco della Dieta Mediterranea” si caratterizzerà dunque con l'incontro tra le due forti identità del PNCVDA e del Parco del Vesuvio, dando meritato spazio all’arte dei pizzaioli e alle eccellenze territoriali, tra le quali, in primis i Presidi Slow Food.
Oltre ad una serie di pizze personali, Sorbillo e De Simone realizzeranno insieme una speciale pizza nata per l'occasione: “Cilento Vesuviana”.
I prossimi appuntamenti vedranno protagoniste le cuoche cilentane Maria Rina de Il Ghiottone di Policastro, Giovanna Voria dell'Agriturismo Corbella di Cicerale e il cuoco stellato, Vitantonio Lombardo, di Locanda Sanseverino di Caggiano.
18 luglio 2016. ore 17:30
Centro della Biodiversità
Località Montisani, Vallo della Lucania (SA)
thank you Alan :)
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