lunedì 4 gennaio 2016

Napoli 25 e 26 gennaio 2016 :Il futuro della Pizza napoletana, a legna, a gas, o elettrico? Primo Consensus internazionale


Si svolge a Napoli il 25 e il 26 gennaio nell'aula magna di “Eccellenze Campane” il convegno scientifico organizzato da Formamentis in collaborazione con Luciano Pignataro Wine Blog, LSDM e Corteseway.
L’obiettivo è quello di indagare sull’evoluzione della pizza napoletana, il piatto italiano più amato e conosciuto al mondo, proprio in un momento in cui  questa sta conoscendo la massima espansione qualitativa e quantitativa.Storici, antropologi, professori universitari, giornalisti, comunicatori, esperti, rappresentanti delle associazioni e alcuni dei migliori maestri pizzaioli s' incontreranno in un libero confronto riflettendo in particolare sullo strumento di cottura.
Lo scopo è comprendere quanto il forno, a legna, a gas o elettrico, influisca sulla corretta esecuzione di una pizza napoletana e se esistano modelli replicabili adattabili ai diversi contesti di lavoro. In una parola: è lo strumento che fa l'artigiano o il contrario? Cosa si intende per tipicità; fino a che punto è necessario difendere la tradizione come elemento identitario senza aprirsi alle novità in un mondo sempre più piccolo e veloce nei cambiamenti? Cosa si può cambiare affinché nulla cambi e la pizza resti una icona di Napoli e dell'Italia nel mondo,  anche in questo secolo come nei due precedenti?
Non abbiamo risposte, ma solo tanta voglia di mettere in campo le idee, libere da condizionamenti commerciali e ideologici, incrociare i contributi di chi a questo tema dedica la propria vita e la propria passione.
Formamentis è la società leader nel Sud Italia nel ramo della formazione che mira con questo convegno a gettare le basi per una riflessione permanente sugli assi portanti dell’economia campana in campo agroalimentare.

Il programma della due giorni di interventi è scaricabile su www.pizzaformamentis.it.


Per seguire i lavori è necessario accreditarsi direttamente sul sito dall' 11 al 14 gennaio e attendere la mail di conferma dell'accredito.



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