Un viaggio alla
scoperta della DOC Collio e dei suoi vini bianchi nei locali Slow Food d’Italia
Un giorno dedicato ai vini del Collio e ai vini bianchi prodotti
in questo lembo di terra friulana. È questo il Collio Day, la cui seconda
edizione si terrà il 12 novembre prossimo. Un progetto congiunto del Consorzio
Tutela Vini Collio e Slow Food Friuli Venezia Giulia, realizzato con il
contributo della Camera di Commercio di Gorizia, nato per promuovere un territorio dalla lunga
storia vitivinicola, conosciuto in tutto il mondo per i suoi grandi vini
bianchi, che ha saputo fare della tradizione e dell’innovazione i suoi punti di
forza. Il
Collio Day si propone come un vero e proprio viaggio alla scoperta dell’enologia
e della cucina di un angolo del Friuli Venezia Giulia che coinvolgerà le città
di Venezia, Milano, Torino, Bologna, Lucca, Roma, Napoli e Bari. Nelle enoteche
Slow Food dei capoluoghi italiani, il 12 novembre, i produttori del Collio
proporranno in degustazione le loro etichette più rappresentative: dagli
autoctoni Friulano e Ribolla Gialla, al Collio Bianco, uvaggio simbolo del
territorio, fino al Pinot Grigio coltivato nel Collio da più di 150 anni.
I
vini verranno abbinati a piatti e specialità culinarie friulane, che vedranno
la partecipazione del Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio DOP e i
prodotti ittici di Sorgente del Gusto – Soc. Agr. Sterpo, partner
dell’iniziativa. Inoltre, in alcuni ristoranti selezionati delle varie città,
saranno in programma delle cene con menù dedicato ai vini e alla cucina del
Collio.Vigne nel Collio |
Il
“Collio Day” rientra tra le iniziative di promozione del Consorzio Tutela Vini
Collio che vanta mezzo secolo di. Un
percorso unico nel suo genere, quello della DOC Collio, nel segno della
continuità ma anche dello studio e della ricerca come dimostrato dalle diverse
vicende storiche che negli anni hanno visto l’area all’avanguardia in campo
enologico. Già nel 1891, a Gorizia, si
tiene infatti il quarto congresso enologico europeo e nel 1975, tra i primi in
Italia, il Consorzio ottiene, con apposito Decreto Ministeriale, l’incarico
ufficiale alla vigilanza, grazie al quale poteva verificare con maggiore
efficacia la rispondenza al disciplinare dei vini prodotti dalle aziende
consorziate, svolgendo in questo modo una diligente opera di controllo sulla
produzione.
Nel 2003 invece viene
istituito il Premio Collio, riconoscimento di respiro internazionale, nato per
commemorare il fondatore e primo presidente del Consorzio, il conte Attems di
Petzenstein, che ogni anno premia i migliori lavori nell’ambito di tesi di
laurea, dottorati e articoli, che abbiano dato un valido contributo, sul piano
scientifico, applicativo e divulgativo, nei settori della viticoltura,
dell’enologia e della valorizzazione del territorio. Informazioni ed accrediti stampa: info@gheusis.com
Due gli appuntamenti in programma per la stampa:
MILANO:
Mercoledì 4 novembre 2015, ore 11.30 c/o Associazione CHIAMA MILANO, via Laghetto, 2 - Milano
ROMA:
Giovedì 5 novembre 2015, ore 11.30 c/o Sede Regionale Slow Food, Via Petrarca, 3 - Roma
Programma:
Introduzione alla stampa dell’iniziativa, degustazione di vecchie annate e buffet di prodotti tipici friulani
Il “Collio Day”, alla sua seconda edizione, è un progetto del Consorzio Tutela Vini Collio e Slow Food Friuli Venezia Giulia, realizzato con il contributo della Camera di Commercio di Gorizia, per promuovere una denominazione di qualità che ha fatto di un fazzoletto di terra un’area rinomata in tutto il mondo per i suoi grandi vini bianchi.
L'iniziativa si terrà il 12 novembre 2015, giornata in cui nei locali Slow Food di diversi capoluoghi italiani i produttori del Collio proporranno in degustazione le loro etichette, in abbinamento a piatti e specialità culinarie del territorio friulano.
Un giorno per bere Collio e conoscere, dal nord al sud d’Italia, questa DOC in abbinamento ai suoi prodotti tipici, in quello che sarà un evento del gusto a 360°.
RSVP info@gheusis.com
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