TACCO12&BOLLICINE è il nome della rubrica di Lorenza Vitali sulla testata online www.witaly.it che ha creato insieme al critico gastronomico Luigi
Cremona. Il concept è semplice ma importante: mettere in rete il maggior
numero di donne che stima, che ritiene professionali, valide e capaci, sia dal
punto di vista umano che professionale. Donne che amano la vita e ne sanno
godere appieno con uno sguardo al sociale, che non dovrebbe mai mancare nella
vita di tutti.
Una di queste donne è sicuramente
Liù, al secolo Ljubica Komlenic, donna Giudice Internazionale di Cucina WACS World
Association Chef Societes, ora anche imprenditrice, con il suo nuovo
ristorante Sporting by Liù di Caorle
Qui domenica 14 giugno ci ritroveremo tutte (noi donne, ma anche gli
uomini amici saranno ben accolti). Una festa dove le donne chef improvviseranno
le loro migliori ricette, e le bollicine accompagneranno gli assaggi, con tanta musica che infonderà allegria; un luogo dove tante altre donne (e anche uomini) si
ritroveranno per celebrare il bienvivre,
ovvero vivere meglio, senza dimenticare coloro che hanno dei problemi. Infatti parte
del denaro raccolto sarà destinato alla solidarietà. Quest’anno parleremo di
rinascita dopo il cancro al seno insieme con l'associazione nazionale ANDOS e la sua Presidente Giuliana Simonatto. In questo evento presenteremo
anche le serate di Alta Cucina al femminile con note interpreti ai fornelli e che si svolgeranno allo Sporting tra luglio e settembre.
LE CHEF PROTAGONISTE
Antonia Klugmann, l’Argine a Vencò
Da Trieste, dove è nata, a Vencò,
dove lavora, il passo è breve. Ma in compenso non sono poche le esperienze che
ha avuto Antonia Klugmann. Arrivata quasi alla laurea, poi abbandonata per
seguire la vocazione della cucina, prima con l’ apprendistato presso lo Chef
Raffaello Mazzolini al ristorante Baldovino a Ipplis di Premariacco poi alla
Dolada con lo Chef Riccardo De Prà a Pieve di Alpago. Nel 2006 apre con il
compagno Romano De Feo l’Antico Foledor Conte Lovaria a Pavia di Udine, dopo
due anni l’esperienza importante di Venissa in attesa di aprire finalmente
l’Argine a Vencò. Un percorso costellato di avvenimenti: finalista a Emergente,
la competizione nazionale che premia ogni anno il miglior che femergente
d’Italia, poi vittoriosa ai trofei de la “Prova del Cuoco”, nel 2010 è chef Top
di Domani della guida Touring. Nel 2012 entra nella prestigiosa associazione
JRE, giovani ristoratori d’ Europa, e ancora collaborazioni con il bravissimo
chef Piergiorgio Parini e la partecipazione a Identità Golose 2014. Ama il
colore verde, nelle ricette compaiono spesso le violette, coltiva l’orto, non è
vegetariana, ma i suoi piatti green sono tra i migliori e più intriganti in
assoluto. E’ sensibile, determinata e creativa
Maria Probst, la Tenda Rossa a Cerbaia
Lunga e importante la storia de
La Tenda Rossa di San Casciano val d’Elsa, cittadina a pochi chilometri da
Firenze verso il Chianti. Nella piccola frazione di Cerbaia due nuclei
familiari, i Salcuni e i Santandrea, hanno realizzato il loro sogno, una
trattoria che nel tempo è diventata importante struttura ristorativa. Oggi la
seconda generazione è alla guida, mentre la terza si affaccia. Maria
ElisabethProbst nasce a Traunstein in Germania, quando la Tenda Rossa iniziava
la sua avventura. Inizia la sua attività in macelleria, poi attratta dalla
cucina finisce per approdare a Maiorca nel ristorante di uno dei più importanti
chef di tutti i tempi: EckhartWitzigmann. Poi arriva in val Badia all’Hotel
Rosalpina e infine l’incontro con Christian Santandrea (ancora oggi chef con le
in parallelo in cucina) e con la Toscana dove ha capito che il suo girovagare
era terminato: aveva anche Lei realizzato il suo sogno.
Giuliana Germiniasi, il Capriccio a Manerba
Le origini del ristorante
risalgono agli anni’60, quando i fondatori Maria Veggio e Martino Germiniasi lo
hanno inaugurato in una sede diversa, ma poco distante, da quella attuale. Un
locale diventato subito noto per la cucina tradizionale ma già ben impostata di
mamma Maria. L’arrivo della figlia Giuliana (in un primo tempo ai dessert) e
del marito Giancarlo Tassi in sala ha fatto decollare il ristorante grazie alla
finezza di Lei ai fornelli e alla grande presenza di sala di Lui, purtroppo
scomparso prematuramente, e oggi il suo posto è stato preso con grande
disinvoltura e presenza dalla giovane e bella figlia Francesca. Un locale
quindi al femminile che ha una marcia in più per il tocco ineguagliabile di
eleganza e leggerezza, che propone una linea di cucina ampia che spazia tra carne e pesce (sia di mare che di lago)
caratterizzata da una grande eleganza estetica che trova il vertice in una
serie di dessert di alto profilo.
Ljubica Komlenic, Sporting di Caorle
Ljubica Komlenic, ha veramente
un’esperienza trasversale nel settore della ristorazione. Laureata nel
1992 a pieni voti quale Tecnico degli
Alimenti, aggiorna poi costantemente la sua conoscenza con corsi di
specializzazione, anche in pasticceria, (con il grande Igino Massari). Pignola
e precisa studia le nuove tecniche, approfondisce i processi di trasformazione, conosce e applica a
sistemi di cottura innovativi, e proprio per questo è invitata ad unirsi agli
chef della N.I.C. (Nazionale Italiana Cuochi, emanazione ufficiale della
Federazione Italiana Cuochi) partecipando, tra le numerose giurie
presiedute, alla finale in Corea WACS
per il Global Chef Contest. E’ giudice internazionale, ma talvolta è anche ai
fornelli, e in Irlanda tre anni fa è salita sul podio conquistando una medaglia
d'oro nella cucina calda e un'altra medaglia d'oro nella cucina fredda. Da
alcuni mesi ha intrapreso una nuova avventura, la gestione dello Sporting di
Caorle, il bel ristorante dove tutt’oggi opera e che ha subito imposto
all’attenzione della migliore clientela per la qualità della sua offerta.
Si chiude in Ottobre con la nota pink Chef stellata Cristina Bowermann di Glass Hostaria a Roma che non ha bisogno di presentazioni.
La serata avrà tre tempi.
1 - Il
momento dell’aperitivo, dalle 18,30 in avanti: le prime bollicine, le
Foodbloggers alle prese coni il noto
critico, Luigi Cremona che commenterà alcune delle ricette. Lorenza Vitali presenterà i temi della
serata
2 - La
cena placèe, ore 21, rigorosamente su prenotazione. Cena firmata da Liù con
interventi di note chef donna stellate: Antonia
Klugmann dell’Argine di Vencò sensazionale interprete della cucina green, Maria Pobst della Tenda Rossa di San
Casciano con i suoi grandi sapori toscani e Giuliana Tassi Germiniasi con l’eleganza straordinaria dei suoi
dessert e della cucina di lago del suo “Carpiccio”
a Manerba, stella Michelin mantenuta
inalterata dal 1999.
3 - Dopocena
ore 23,30. Sfizi e sorprese a cura di tutte le donne chef, ostriche champagne,
bere miscelato e musica per finire in allegria.
Il miglior outfit in Tacco12 della serata riceverà un riconoscimento
speciale. Ci divertiremo….in Tacco12 e bollicine!
Per informazioni e
prenotazioni: tel. 0421 21 01 56 - 324 097 94 32
Organizzazione Lorenza
Vitali - Largo dei Librari 8900186 Roma +39 347 30 23 607
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