Promossa dall'Associazione Pizzaiuoli Napoletani, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e l’Alto Patronato
del Presidente della Repubblica, si svolgerà sul Lungomare partenopeo di Via
Caracciolo - da martedì 2 a domenica 7 settembre 2014 - la quarta edizione
dell'evento Caputo Napoli Pizza Village. Per sei giorni il
lungomare partenopeo si trasformerà nella pizzeria all'aperto più grande del
mondo, grazie ai suoi oltre 30mila mq di allestimento, 45 forni a legna e ben
4400 posti a sedere complessivi. Tra i grandi appuntamenti di Napoli Pizza Village 2014, oltre la musica, la cultura e l'arte,
figura anche la finale del Campionato Mondiale del
Pizzaiolo.
La manifestazione, fortemente voluta dall'amministrazione cittadina,
rappresenta non solo un evento di promozione di uno dei prodotti tipici della
gastronomia napoletana ed italiana nel mondo, ma anche un attrattore turistico
per incrementare i flussi di turismo sulla città . Accordi per favorire
l'incoming con tour operator e con i maggiori vettori italiani, come
Trenitalia, indicano chiaramente la mission del progetto.
il
Campionato Mondiale del Pizzaiuolo -XIII Trofeo Caputo
Il grande successo delle passate edizioni, sia in termini di risonanza e
partecipazione di pubblico sia per il gran numero di adesioni pervenute, ha
senza dubbio contribuito alla crescita della manifestazione, elevandola a rango
mondiale. Sempre più internazionale, sempre più competitivo, sempre
più esaltante. Saranno oltre 500 i pizzaiuoli arrivati da 40 paesi a partecipare
il 2 e il 3 settembre al Campionato Mondiale del Pizzaiolo che si
svolgerà presso la Rotonda Diaz nello "stadio della pizza."
Così si presenta la 13° edizione del Campionato che trova
nuovamente spazio nello Stadio della Pizza appositamente
allestito sul lungomare Caracciolo di Napoli in occasione del Napoli
Pizza Village, l'evento più grande e spettacolare al mondo dedicato alla
Pizza.
Uno spunto di confronto leale in un contesto di divertimento, di
semplicità e di amicizia, ma anche di grande professionalità che da sempre
contraddistingue il nobile mestiere del Pizzaiuolo che ancor più, da questa
edizione, sarà caratterizzato da una grande attenzione mediatica e da una
significativa partecipazione di pubblico che affolla da sempre il Napoli
Pizza Village, fatto di migliaia di curiosi ed appassionati pronti ad
acclamare i propri beniamini, e nominare un solo vincitore.
Davide Civitiello Campione mondiale 2013 |
Il
Campionato, si terrà dal 2 al 3 settembre 2014 presso lo Stadio
della Pizza sul lungomare di via Caracciolo e si articolerà in 8
sezioni:
- Pizza
Napoletana s.t.g. Trofeo Caputo
- Pizza
classica
- Pizza
in teglia
- Pizza
al metro/pala
- Pizza
di "Stagione"
- Pizza
senza glutine
- Pizza
juniores
- Gare
acrobatiche
- Pizza
più larga
- Velocità
- Stile
libero/Free style singolo
- Squadre acrobatiche
Con il ticket di 10 euro che si può acquistare presso le 24 casse del villaggio, si avrà diritto a una pizza, una bibita, un dolce o un
gelato, un caffè
Quest’ edizione ha pensato anche ai bambini e alle loro famiglie
istituendo una nuova zona chiamata Family
Village situata
sul lato di Piazza della Repubblica. I
bambini saranno coinvolti in giochi
didattici e lezioni di pizza, mentre, i grandi potranno apprendere come
preparare la vera pizza napoletana, stavolta, nel forno di casa grazie all’
abilità di 12 famosi maestri pizzaiuoli ;
le prenotazioni vanno fatte prenotandosi
sul sito www.lezionidipizza.com.
A ciascun allievo
adulto sarà offerto un kit per fare a casa 4 pizze Margherita. Per l’iscrizione si
richiede un’offerta di minimo 10,00€ interamente
versata all’Associazione Un Cuore per Amico Onlus.
Per
la prima volta quest’edizione vedrà l’assegnazione del Trofeo
delle Nazioni che si contenderanno i 9 vincitori delle tappe della Caputo Cup, svoltesi in questi mesi in Portogallo, Olanda, Russia,
Australia, Giappone, Israele, Taiwan, Emirati Arabi e Stati Uniti.
Grande importanza per l’aspetto culturale : durante l’inaugurazione
infatti, si svolgerà il convegno dal titolo “L’arte
della pizza patrimonio Unesco”, per instaurare un confronto tra tutti gli addetti al settore e
prepararsi adeguatamente per il prossimo Expò 2015.
Modera: Jimmi Ghione, inviato
striscia la notizia.
Interventi: Sergio Miccù,
Presidente Associazione Pizzaiuoli Napoletani;
Alfonso Pecoraro Scanio: Presidente Fondazione UniVerde;
Giuseppe Castiglione: Sottosegretario di Stato, Ministero delle
Politiche Agricole, Alimentari e Forestali;
Giovanni Puglisi: Presidente Commissione Nazionale Italiana
UNESCO;
Enrica Amaturo: Direttrice Dipartimento di Scienze sociali
Università di Napoli Federico II;
Pier Luigi Petrillo: Consigliere del Ministro, Ministero delle
Politiche Agricole, Alimentari e Forestali;
Francesca Rocchi: Vice Presidente Nazionale Slow Food Italia.
Testimonianze: Antimo Caputo,
amministratore Molino Caputo; Gino Sorbillo, pizzeria Gino Sorbillo.
La pizza per il sociale
Da quest’anno L’Associazione ha voluto entrare nel mondo del ‘sociale’
coinvolgendo nel progetto 4 associazioni onlus e di ricerca: Un cuore per amico onlus, Save
the children, Arcobaleno della vita onlus e Telethon. L’Associazione Pizzaiuoli Napoletani invita i
tutti i partecipanti a fare anche una piccola offerta ad almeno un’organizzazione.
Attenzione anche per gli affetti da celiachia:in uno dei 50 forni saranno preparate soltanto pizze per chi è affetto da questa patologia.
Le 50 pizzerie
partecipanti sul lungomare
Da Ricci (pizza senza
glutine)
“900″
Add’o’ guaglione
Antica Pizzeria da Pasqualino
Antica Pizzeria Donna Regina
Antica Pizzeria Vesi
Borgo Antico
Brandi
Cantanapoli
Concettina ai tre Santi
Da Gennaro
Dal Presidente
F.lli Cuorvo
Fresco
I re di Napoli
Ke vuò
La Cantina dei Mille
La Masardona
La Regina dei tribunali
Le Figlie di Iorio
Lombardi
Mozzarella e Basilico
Napoli 1820
O’ Sarracin Pizzeria
Olio & Pomodoro
Oliva
Pala Pizza
Palazzo Petrucci
Peppe a’ quaglia
Piccantino
Pizza a metro
Pizza Factory
Pizza stop
PizzaBrà
Pizzazzà
Pizze & Pizze
Pizzeria Diaz
Pizzeria Donna Sofia
Pizzeria i Decumani
Pizzeria Napul’è
Pizzeria Pacifico
Pizzeria San Gennaro
Pizzeria Vincenzo Costa
Rosso Pomodoro
Sorbillo
Totò Sapore
Trianon Sas
Tutino
Vesuvio
“900″
Add’o’ guaglione
Antica Pizzeria da Pasqualino
Antica Pizzeria Donna Regina
Antica Pizzeria Vesi
Borgo Antico
Brandi
Cantanapoli
Concettina ai tre Santi
Da Gennaro
Dal Presidente
F.lli Cuorvo
Fresco
I re di Napoli
Ke vuò
La Cantina dei Mille
La Masardona
La Regina dei tribunali
Le Figlie di Iorio
Lombardi
Mozzarella e Basilico
Napoli 1820
O’ Sarracin Pizzeria
Olio & Pomodoro
Oliva
Pala Pizza
Palazzo Petrucci
Peppe a’ quaglia
Piccantino
Pizza a metro
Pizza Factory
Pizza stop
PizzaBrà
Pizzazzà
Pizze & Pizze
Pizzeria Diaz
Pizzeria Donna Sofia
Pizzeria i Decumani
Pizzeria Napul’è
Pizzeria Pacifico
Pizzeria San Gennaro
Pizzeria Vincenzo Costa
Rosso Pomodoro
Sorbillo
Totò Sapore
Trianon Sas
Tutino
Vesuvio
Informazioni generali
-
L’ ingresso è gratuito
- Si entra da Piazza della Repubblica, Lungomare Caracciolo
e Villa Comunale
-
Orari : 18,00 – 24,00
-
Ticket da 10,00 eur
presso le 24 casse del villaggio
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