Undici anni fa nasceva il Premio Miglior Chef Emergente conquistato allora da un giovane sconosciuto, il siciliano di Scicli (Rg) Vincenzo Candiano, oggi
alla sua seconda stella Michelin presso la Locanda Don Serafino di Ragusa Ibla. Anno dopo anno l’evento e il premio che viene
assegnato hanno acquisito una rilevanza tale da dettare effettivamente la tendenza della cucina contemporanea italiana. Molti dei vincitori delle passate edizioni sono oggi chef stellati Michelin. Il Premio, ideato da Luigi Cremona, è dunque un vero cacciatore di sempre nuovi talenti, giovani promesse scovate spesso negli angoli più sperduti del nostro paese.Quest’anno la tre giorni del Premio Chef emergente e Pizza Chef Centro e Sud si è svolto al Birròforum, una giovane realtà dedicata alla birra artigianale e al
buon cibo di strada. Nelle prime due giornate 25 e 26 giugno si sono svolte le qualificazioni: per il Centro hanno passato il turno, Giuseppe Lo Iudice di Retrobottega (Roma); Ciro Scamardella – Metamorfosi (Roma) e Alessandro
Rapisarda del Caffè Opera, Hotel Gallery nelle
Marche. Per il sud hanno superato la qualificazione due giovanissimi: Isabella Benedetta Potì del ristorante Bròs di Lecce, appena ventenne e l'eclettico ventiduenne Davide Guidara di origini campane, Executive chef di una giovanissima brigata presso l' Eolian
Milazzo Hotel.Una menzione speciale per la serietà e l'onestà che ha dimostrato, rispettando il regolamento, è stata attribuita a Davide
Ciavattella, del Ristorante L’Olivo del Capri Palace Hotel, arrivato in finale, e ritiratosi spontaneamente per irregolarità riscontrate negli ingredienti utilizzati per la realizzazione del piatto. La Giuria di esperti e giornalisti ha penato non poco per tirar fuori ben tre nomi tra i finalisti del centro e del sud: Ex Aequo per Giuseppe Lo Iudice del ristorante RetroBottega di Roma e Ciro Scamardella del Metamorfosi di Roy Caceres ancora a Roma.
I tre vincitori Chef Emergente 2016: ex aequo centro Ciro Scamardella Metamorfosi Roma e Giuseppe lo Iudice Retrobottega, Roma. Per il Sud Isabella Potì Bròs, Lecce |
Per il Sud la discussione tra i giurati è stata lunga e dibattuta, l'ha spuntata Isabella Benedetta Potì del Ristorante Bròs di Lecce, su Davide Guidara, agguerrito executive chef, appena ventiduenne dell'Eolian Milazzo Hotel in Sicilia. I tre vincitori dovranno affrontare Marcello Tiboni della Locanda
Walzer Schtuba di Formazza (Piemonte) e Francesco Brutto di
Undicesimo Vineria di Treviso, il 22, 23 e 24 ottobre presso le Officine Farneto a Cooking for Art di Roma, dove i giurati eleggerano il Miglior Chef Emergente
d’Italia 2016. Tra le tante novità di questa tappa capitolina. il
premio “Rispetto della Materia Prima”
assegnato da Confagricoltura; se lo sono aggiudicati: Alessandro Rossi dI Leggenda dei Frati;
Giulia Carpino del Barone di
VillaGrande; Domenico Stile di
Enoteca La Torre; Alessandro Rapisarda del Caffè Opera; Davide Guidara dell’Eolian Milazzo
Hotel e Vincenzo Miracapillo del ristorante Umami di Andria in Puglia. Anche quest'anno il Caffè Lavazza (ormai consolidato sponsor dell'evento) ha assegnato due premi , uno per il Centro e l'altro per il Sud per il più brillante utilizzo del Caffè Lavazza, ingrediente contenuto tra quelli per la ricetta a tema obbligato coni prodotti contenuti nella Mistery
Box. Davide Guidara per il Sud e Alessandro Rapisarda per il Centro si sono aggiudicati il premio. Novità assoluta di quest’anno, il premio “Le Migliori 100 Botteghe di Roma” nato dalla fortunata collaborazione con Agrodolce
e Lorenza Fumelli: si è pensato di premiare le migliori botteghe della capitale, incentivando la piccola
distribuzione di qualità. Attraverso un sondaggio popolare sono state
selezionate le 100 migliori attività (panifici; pastifici; pasticcerie; salumerie; pescherie..etc.) ; su questa base è stato lanciato poi un Contest attraverso un nuovo sondaggio sulla pagina Facebook di Witaly e sul sito di Agrodolce, il cui risultato ha decretato “La Migliore Bottega di Roma 2016”. Il premio è stato assegnato allo storico panificio di Gabriele Bonci, a pochi metri da San Pietro e meta preferita nel panorama
gourmet della città. Altri tre premi, sono stati assegnati da una giuria di esperti della redazione di Agrodolce per “Il Miglior Locale 2016” : Tè e Teiere di Alessandra Ceri; per “La
Migliore Selezione di Prodotti”:
Severance Neosteria; per “Il Miglior Servizio 2016” la Formaggeria di Francesco Loreti .
In giuria e come ospiti si sono avvicendati famosi chef, pizzaioli
e tanti giornalisti che ringraziamo per il calore e la viva partecipazione, tra questi: Ciro Oliva; Cristina Bowerman; Enzo
Coccia; Gabriele Bonci; Gianfranco Pascucci; Guglielmo Vuolo;
Stefano Callegari e molti altri..Accanto a quella degli Chef si è svolta in parallelo la gara per il
Miglior Pizza Chef del 2016 Centro e Sud. Alle qualificazioni di sabato
25 giugno sono passati per il centro:
Pier Luigi Madeo di Pizza Man a Firenze; Sergio Frollo de La Piazzetta Roma; Pier Daniele
Seu di Gazometro 38, Roma.
Per
il sud : Francesco Vitiello di Casa
Vitiello, Caserta; Angelo Rumolo
di Grotto, Pizzeria Castello-Caggiano; Alessio
Sisinno di Degusta,
Avellino. In finale sono arrivati in quattro: Vitiello
e Rumolo per il SUD; Pierdaniele Seu e Pierluigi Madeo per il CENTRO.
Numerosi espositori hanno presentato un’ampia gamma di
prodotti da tutta Italia. Hanno partecipato all'evento tanti artigiani del gusto, abituali e prestigiosi sponsor tecnici e i main sponsor che hanno premiato gli Chef Vincitori. Agugiaro e Figna; Berto's Catering; Confagricoltura; Consorzio del
Parmigiano Reggiano; Ferrarelle; Pastificio dei Campi; La Granda; Metro Cash &
Carry Italia; Lavazza; Agricola Paglione; Acetaia Giuseppe Giusti; Acqua Pazza Gourmet; All' Oro Gourmet; Angelo Dello Chef; Apollonio Casa Vinicola;
Azienda Barone di Villagrande; Azienda Agricola Mattia Vezzola; Berto's Catering; Broggi; Caraiba Luxury; Comunità Montana del Velino; Coltelleria Valgobbia dal 1952 – made in Italy; Cook_inc.
officina internazionale di cucina - Vandenberg Edizioni; De Santis Forni Srl;
Eccellenze Molisane; Gourmet Services; High Quality Food - Bongusterai; IGreco;
Il Cervo Rampante; Incontri in Cucina; Koppert Cress; Kucino; La Valentina;
Longino & Cardenal; Moncaro; Olitalia; Olio Roi; Onav Roma; OP
Mediterraneo/La Fiammante; Orved Spa; Pane e Tempesta; Poggio Rosso Bio; Riso
Buono; Selecta; Solania srl con: La Zizzona di Battipaglia, una produzione di
Tonno Artigianale in Olio Evo, Cacioricotta di Capra Cilentano, Olio Evo Colline Salernitane DOP e salumi di Maiali allo stato brado con allevamento naturale; Sollucchero di Monte Valentino; Tosco Bosco; Tradizione e Gusto; Unox;
Valoriani Forni; Villeroy & Boch.
Arrivederci dunque a Cooking for Art Roma, 22, 23, e 24 Ottobre 2016 presso Officine Farneto , per la Finalissima di Chef Emergente d’Italia 2016.
Info: Witaly Srl
Largo dei Librari 89
00186 Roma
Tel 06 83396748
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