lunedì 22 giugno 2015

Estate 2015, Il Capodanno del mugnaio e il Campo Caputo


da sx - il presidente del Consorzio Agrario di Latina,  Roberto
Aloiso -  Antimo Caputo, Ad Molino Caputo - il direttore del Consorzio, Pino
Censi e Carmine Caputo, presidente del Molino Caputo

Nella tradizione contadina, i raccolti sono sempre accompagnati da grandi
festeggiamenti apotropaici e celebrativi: l’importanza della vendemmia,
della bacchiatura e della mietitura viene sottolineata con cerimonie
festose. Al Molino Caputo, il mulino di Napoli, da sempre vicino ai valori
della genuinità, si festeggia il “Capodanno del Mugnaio”. Ed è  proprio in
questi giorni che stanno arrivando a Napoli i primi camion carichi di grano,
fresco di mietitura. Il grano del “Campo Caputo”, coltivato dagli
agricoltori che fanno capo al “Consorzio Agrario di Latina”. Una raccolta
eccezionale questa del 2015, di ottima qualità.

“Quello della tracciabilità è un tema molto attuale” ha dichiarato l'A.d.
dell'opificio, Antimo Caputo “ma, per noi, è un percorso consolidato che ha
portato, in questi anni, il Molino Caputo, prima azienda al Sud, a
sottoscrivere un contratto di filiera: dal grano fino alla realizzazione
dell’intero processo di trasformazione”.Grazie ad una collaudata e storica collaborazione con il più grande Consorzio Agrario del Sud, quello di Latina, attivo dal 1936 e specializzato
nel comparto del tenero, Molino Caputo ha firmato un contratto di filiera
che parte dalla selezione della varietà da coltivare, in funzione delle
peculiarità climatiche e del suolo e, soprattutto, dei prodotti che gli
artigiani del gusto devono realizzare, consentendo all’azienda  di
“seguire” il percorso del grano dai campi fino al sacco di farina.
“Una delle nostre priorità è il rispetto della tradizione nella quale si
inseriscono le continue innovazioni che applichiamo per garantire al
consumatore prodotti di altissima qualità” ha sottolineato Antimo Caputo
“Partendo dalla antica esperienza e attraverso il Campo Caputo, è come avere
un’ antenna sul raccolto durante tutto l’anno fino alla mietitura”
Grazie, infatti, ad accordi con aziende agricole partner, il Mulino Caputo
riesce a “seguire” il percorso del grano dai campi fino al sacco di farina.
Il meccanismo si basa sulla selezione dei semi e dei grani direttamente sul
campo, e prosegue nel monitoraggio costante, fino alla realizzazione del
prodotto finale. Il risultato? Assicurare ai consumatori e agli artigiani la genuinità del
grano utilizzato e l'eccelsa qualità dei prodotti impiegati. Del resto, scelta di materie prime di qualità e tutela delle tecniche di lavorazione tradizionali, rappresentano il motto di questa azienda, giunta alla terza generazione di mugnai.





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