martedì 29 gennaio 2013

Paestum, 6-8 maggio. Le Strade della Mozzarella 2013 alle Trabe: il programma



Il Territorio si fa Sistema
Il territorio che si fa sistema per noi non è una vuota formula di analisi economica ma una profonda convinzione che alimenta Le Strade della Mozzarella.
Del resto la vocazione alla moltiplicazione delle relazioni positive e degli scambi fra operatori e appassionati del buon bere e del buon mangiare, è presente nel nostro nome fin dal nostro esordio nel 2005. Le Strade che abbiamo percorso e intrecciato fin qui sono state ricche di scoperte e di incontri e lo saranno per il futuro. Incontrarsi e fare pezzi di strada insieme: ancor di più ci crediamo e la rivendichiamo come un valore importante in questo tempo di crisi economica.

Fare rete è fondamentale in un settore, quello dell’agroalimentare che rappresenta una buona fetta del Prodotto Interno Lordo italiano, e che ha potenzialità enormi soprattutto se si moltiplicano le interazioni con la fruibilità turistica dei territori.

Nelle generose, per prodotti e persone, terre del Meridione, dove siamo nati e abbiamo scelto di restare ed operare, stare insieme e fare rete uscendo dai piccoli orti individuali, non solo è una necessità ma una preziosa opportunità per contrastare il pessimismo di questi tempi contemporanei.
Le Strade di prodotti e produttori, operatori commerciali, piattaforme logistiche e organizzative, di chef e sommelier diventano valore economico nazionale se scelgono consapevolmente di stare in rete e fare sistema. Il cammino futuro de Le Strade della Mozzarella… a noi piace chiamarlo Stare Insieme.
Le strade della mozzarella
Inoltre gli ospiti saranno accolti
domenica 5 maggio presso la cantina San Salvatore 1988 a Giungano con gli chef Matteo Sangiovanni, Gaetano Iannone e Giovanna Voria.

Programma

Lunedì 6 maggio 2013

12.00 Massimo Bottura, Osteria Francescana, Modena. Modera Enzo Vizzari.
13.00 Ciccio Sultano, Ristorante Duomo, Ragusa Ibla.
14.00 Antonino Cannavacciuolo, Villa Crespi, Orta San Giulio. Modera Paolo Marchi.
15.00 Conosciamo la Mozzarella di Bufala Campana DOP a cura dell’ONAF.
15.30 Ilario Vinciguerra, IlarioVinciguerra Restaurant, Gallarate. Modera Clara Barra.
16.30 Alessandro Negrini e Fabio Pisani, Aimo e Nadia, Milano. Modera Enzo Vizzari.
17.30 Francesco Sposito, Taverna Estia, Brusciano. Modera Clara Barra.
19.00 Cristina Bowerman, Glass Hostaria, Roma. Modera Fiammetta Fadda.
20.00 Looking For White. Alla ricerca del miglior abbinamento tra i Fiano del Cilento e la Mozzarella di Bufala Campana DOP. A cura di Luciano Pignataro con Maria Sarnataro, delegata AIS Cilento.
21.00 Trentenni Generazione Perduta? NO! Quindici chef del Centro e del Sud Italia, il loro percorso professionale, le difficoltà, i successi e le ambizioni. Storie di quotidiana determinazione di chi non delega ad altri il comito di costruire il futuro. Emblema dell’Italia che siamo!
Luca Abbruzzino, Antonio Abbruzzino Alta Cucina locale, Catanzaro.
Mirko Balzano, Villa Assunta, Mirabella Eclano.
Roy Caceres, Metamorfosi, Roma.
Davide Del Duca, Osteria Fernanda, Roma.
Nicola Fossaceca, Al Metrò, San Salvo Marina.
Matteo Iannaccone, Le Chef, Caserta.
Giuseppe Iannotti, Kresios, Telese Terme.
Sebastiano Lombardi, La Sommità, Ostuni.
Luciano Monosilio, Pipero al Rex, Roma.
Michele Rotondo, Masseria Petrino, Palagianello.
Mattia Spadone, La Bandiera, Civitella Casanova.
Arcangelo e Pascal Tinari, Villa Maiella, Guardiagrele.
Cristian Torsiello, Osteria Arbustico, Valva.
Moderati da Francesco Aiello, Luigi Cremona, Paolo Marchi, Luciano Pignataro, Enzo Vizzari.
Strade della mozzarella: i numeri

Martedì 7 maggio 2013

12.00 Pino Cuttaia, La Madia, Licata. Modera Enzo Vizzari.
13.00 Andrea Berton, Pisacco, Milano. Modera Fiammetta Fadda.
14.00 Heinz Beck, La Pergola, Roma. Modera Enzo Vizzari.
15.00 Conosciamo la Mozzarella di Bufala Campana DOP a cura dell’ONAF.
15.30 Salvatore Tassa, Colline Ciociare, Acuto. Modera Luigi Cremona.
16.30 Niko Romito, Casadonna Ristorante Reale, Castel di Sangro. Modera Fiammetta Fadda.
17.30 Francesco Apreda, Imàgo, Roma. Modera Luigi Cremona.
19.00 Vitantonio Lombardo, Locanda Severino, Caggiano, Attilio Marrazzo, Jean, Parigi.
20.00 Alla ricerca del miglior abbinamento tra le Birre Artigianali Italiane e la Mozzarella di Bufala Campana DOP. A cura di Paolo Mazzola. In collaborazione con la delegazione AIS del Cilento.

Mercoledì 8 maggio 2013

11.00 Arcangelo Dandini, L’Arcangelo (Roma), Vittorio Fusari, Dispensa Pani e Vini Franciacorta (Adro), Pasquale Torrente, Al Convento (Cetara).
Modera Luciano Pignataro.
12.00 Pier Giorgio Parini, Povero Diavolo, Torriana. Modera Enzo Vizzari.
13.00 Gennaro Esposito, Torre del Saracino, Vico Equense. Modera Marco Bolasco.
14.30 Conclusioni
16.00 La Pizza. Tre sessioni di lavoro dedicate all’impasto, alla farcitura e alla cottura. Maestri artigiani pizzaioli provenienti da tutta Italia, moderati da prestigiose firme della critica gastronomica italiana, presenteranno il loro quotidiano rapporto con le materie prime e la personale ricerca del buono.
20.00 La Mozzarella di Bufala Campana Dop incontra lo Champagne. A cura di Luciano Pignataro con Chiara Giovoni e la collaborazione dell’AIS Cilento.
21.30 Alla scoperta di 12 prodotti simbolo del Sud Italia, interpretati da 12 grandi Chef.
Paolo Barrale, Marennà, Sorbo Serpico.
Giuseppe Daddio, Scuola Dolce & Salato, Maddaloni.
Agostino Iacobucci, I Portici, Bologna.
Renato Martino, Vairo del Volturno, Vairano Patenora.
Alessandra Mazzoni, La Posta, La Spezia.
Fabio Pesticcio, Il Papavero, Eboli.
Antonio Pisaniello, Locanda di Bu, Nusco.
Maria Rina, Il Ghiottone, Policastro.
Pietro Rispoli, Aladino, Salerno.
Frank Rizzuti, Frank Rizzuti cucina del Sud, Potenza.
Giuseppe Stanzione, Le Trabe, Paestum.
Marianna Vitale, Ristorante Sud, Quarto.
Raffaele Vitale, Casa del Nonno 13, Mercato San Severino.
Le strade della mozzarella

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