lunedì 2 aprile 2012

Il gattò di patate napoletano, tramandato da quattro generazioni all’Arenaccia


storico gattò di patate delle sorelle Spoleto

Ingredienti per 4 persone:
1,5 kg. patate rosse
300 gr. fiordilatte
150 – 200 gr. salame napoletano a fette sottili
4 uova
Sale q.b.
Pepe q.b.
Latte q.b
100 gr.parmigiano grattugiato
100 gr. pecorino romano grattugiato
Pane grattugiato q.b.

Procedimento:
Lessare le patate e schiacciarle con la forchetta o, con lo schiacciapatate; se la patata risulta troppo asciutta, aggiungere un bicchiere di latte tiepido, in caso contrario due cucchiai d’olio d’oliva per favorire comunque la lavorazione. A parte battete le uova, unendo sale, pepe, parmigiano e pecorino; unite il composto alle patate e amalgamate energicamente. Prendete un teglia tonda ed alta, ungetela d’olio, adagiate quindi uno strato del composto e ricopritelo di fettine di salame e striscioline di fiordilatte; formate un altro strato allo stesso modo, chiudete con l’impasto di patate, ricoprite di pane grattugiato e un filo d’olio. Infornate a forno caldo per 30 – 40 minuti a 180°. Servite caldo.

Ricetta raccolta da Giulia Cannada Bartoli

Vini e Cucina dalle Sorelle dal 1910
Via Benedetto Cairoli 1 (angolo Via Arenaccia)
Tel. 081 .45 47 57
Aperto a pranzo dal lunedì il sabato dalle 12,00 alle 15, 30
Di sera entro le 21, 30, meglio su prenotazione
Sabato dalle 19, 30 – 24,00Ferie: 2 settimane in agosto
Carte di credito e Bancomat: si

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