sabato 31 dicembre 2011

Cenone napoletano con trenta ricette di trenta osterie low cost

Cenone napoletano con trenta ricette di trenta osterie low cost


i miei auguri per un operoso e sereno 2012

Napoli le tavole dei nobili al tempo della cucina dei Monzù, della quale la cucina napoletana è naturale derivazione reinterpretata dal popolo


Da oltre 15 mesi, mi son messa alla ricerca delle numerose trattorie napoletane della tradizione che propongono la nostra cucina verace a prezzi assolutamente imbattibili. Quattro, cinque locali al mese,  tutti a gestione familiare, con tante storie di quartiere e persone che sono diventate le tessere di  un prezioso mosaico della storia antropo-culinaria di Napoli. Dal post che mi ha preceduta, l’idea di comporre un immaginario Cenone di San Silvestro, a spasso tra vie e vicoli della città.

Girovagare tra questi sapori  è stato un po’  duro, vista le  mie  boteriane linee,  ma, è stato anche illuminante e divertente. In appendice  troverete gli indirizzi.
Bene,  si comincia (anche in piedi)  dagli sfizi, i cd. “ntrattieni” per fare in modo che la cena sia lunga e si arrivi alla mezzanotte. Ecco i piatti del nostro  mega cenone, costruito con le ricette delle osterie napoletane visitate nell’ultimo anno e mezzo. Possiamo partire con la frittura di sfizi napoletani e bruschette di Carmine ai Tribunali , con tanto di crocchè, arancini di riso, pizzelle di alghe e calzoncelli ripieni di ricotta

da Carmine ai Tribunali – fritturella napoletana
Oppure il tipico antipasto di mare della Trattoria da Rita, con polpo all’insalata, pizzelle d’alghe, bruschette, e fiore di zucca ripieno di frutti di mare,

da Rita - Arco Felice
oppure il tipico antipasto di terra di Nennella, la regina dei quartieri Spagnoli.

Nennella- tipico antipasto napoletano
E’ presto, a Napoli ci sono due scuole: aspettare a tavola la mezzanotte con la zuppa di lenticchie e cotechino della Vecchia Cantina in Pignasecca,

la Vecchia Cantina cotechino = abbondanza, lenticchie = soldi
Oppure, interrompere la cena a mezzanotte, per brindare con dolci, fuocherelli senza danni, panettone e spumante; poi, più tardi si  ritorna alle lenticchie con lo zampone, magari a notte inoltrata.  L’uso della zampone non è una tradizione tipica napoletana, è arrivato con il prevalere del consumismo e della legge dell’abbondanza. Secondo la tradizione lo zampone fu creato agli inizi del Cinquecento dai cittadini della corte dei Pico di Mirandola per meglio conservare la carne dei maiali, durante il lungo assedio alla città da parte delle truppe di Papa Giulio II della Rovere.
Suvvia, veniamo agli  sfizi e antipasti: non sempre a Napoli,  il mare la fa da padrone, anche se la tradizione vuole  che il 31 si ripeta il menù di magro della Vigilia, con tante e ricche variazioni e addizioni.
Qui un piatto di parmigiane miste cotte a legna;

da Donato fuori Porta Nolana – misto parmigiane Da dx : la classica parmigiana di melanzane, quella di patate, finocchi, carciofi, zucchine, e cavolo; al centro bruschetta con finocchi stufati a legna.

Torniamo al mare...


Trattoria Pescheria La Paranza - insalata di polpo e marinati di mare
Ancora uno sfizietto?

Da Donato - ‘o cuppetiello alici, cavere, cavere. sale, pepe, ahumm, un boccone
Beh, si dia inizio alla cena, vasta scelta per i  primi,  tutti rigorosamente di mare.

Antica Osteria Pisano - scialatielli al basilico di casa, con frutti di mare e gamberi

Trattoria da Rita - Paccheri di Gragnano e gamberoni

Trattoria - Pescheria La Paranza - Spaghetti e lupini rosè

Osteria Da Antonio - Conchiglioni farciti di mare

La Cucina Di Elvira - Linguine e gamberoni
Sui  secondi non c’è storia: mare, mare, mare.

Da Umberto a Bagnoli - Dentice al forno con patate

Da Vittorio in Via Diocleziano - stocco in bianco con le olive

Antica Cucina Napoletana - fritto povero con “morzelle” (parti di scarto) di baccalà, alici ed alghe

Il Porto dei Sapori - la fritturella di paranza

La Taverna del Buongustaio - filetti di pesce bandiera indorati e fritti

Da Tonino 1880 - immancabile baccalà in cassuola

da Giovanni 'ncopp 'e 'mmura - introvabile lampuga alla brace

Antica Osteria Pisano - Seppie e patate in umido

Pescheria - Trattoria La Paranza – la zuppa di pesce con crostini
E chi non mangia pesce? Niente paura, pronto soccorso per via orale : Penne alla genovese e polpette e friarielli by Osteria La Mattonella, oltre ai piatti della tradizione mangia foglie partenopea.

La Mattonella - Penne alla Genovese

La Mattonella - polpette fritte e friarielli
Oh, adesso supponiamo che la cena sia iniziata ad orario canonico, per la mezzanotte c’è ancora tempo. Che si fa? Entrano in scena i piatti di mezzo della pura tradizione napoletana, si tratta di preparazioni di sfizio, che non sono né primo, né secondo, a volte li ritroviamo tra gli antipasti,  primi,   o, contorni;  nelle feste non ci sono regole, più spesso a fine pasto, prima dei dolci.

Trattoria Casillo – niente di meglio per pulire il palato che una bella ‘nsalatella fresca, fresca, mò accattata, altro che buste pronte :-)

Da Carmine - il palato si è rinfrescato: pronto per il saporitissimo piatto dei mangia foglie napoletani : melanzane a scarpone, peperoni, in padella, melanzane a funghetto, zucchine alla scapece, carciofi alla giudea
Naturalmente da qui in poi, è necessaria quella che io chiamo la regina delle pietanze napoletane: il pane cotto a legna che solo a Napoli ‘o ssano fa :-)

Il pane Cafone napoletano . Cafone da " ca' fune" ad indicare nei secoli passati, le frotte di paesani che arrivati in città per non perdersi erano tutti uniti da una fune

il Porto dei Sapori - Crocchè di patate come a casa

Cantina di Via Sapienza - parmigiana di melanzane

La cucina di Elvira – sfizi napoletani a go go

Locanda 'Ntretella : sua maestà la mozzarella , c'azzecca in qualsiasi momento se è buona come questa

Da Teresa dal 1913 Cotolette di provola

il fritto all'italiana del Leon d' Oro: crocchè, arancini, calzoncelli di ricotta e pizzelle di alghe

Antichi Sapori ,Via Santa Lucia - alici indorate e fritte

Da Donato - un must, 'a 'mpepata 'e cozze

E' pronto 'o 'mmangià – “na malatìa” napoletana: ‘o purp co’ ‘o ‘rruss

Le Zendraglie – trippa centopelli al sugo

Vini e Cucina Dalle Sorelle dal 1910 – ciurilli fritti, scarole olive e capperi, quelle per la pizza, zucchine alla scapece

da Donato - la frutta fresca non manca mai

Le Zendraglie - Melone di pane e fichi d'India

un pò dovunque il must - la frutta secca , ' e castagne 'ro prevete
Veniamo ai dolci :

Da Vittorio presto e bene - gli struffoli

Da Ettore – zeppulelle, o, graffette di patate

Vini e cucina Le due Sorelle dal 1910 - la Pastiera

Nunzia Mattozzi - il liquore al latte
Chiudo questo post con una foto di un personaggio incontrato durante i miei giri.

Protagonista della vita quotidiana del porto di Napoli : Tazzulella
“Tazzulella” non ha nome, questo è il soprannome dato alla sua famiglia, oggi ha 88 anni, vive nel porto da quando ne aveva 5; va fiero del suo medaglione di ottone che lo identifica come Portuale. Per lui il porto è  la casa, alle 5 di mattina è già lì, vive di pensione; tutti lo conoscono, nessuno gli nega un pasto caldo, la sera c’è sempre qualcuno che lo porta a casa. Il suo sorriso, quegli occhi blu, oggi spenti, una volta azzurro mare, sono la speranza e la prova che il pensiero di Plauto prima e di Hobbes poi, “homo homini lupus” possa essere l’eccezione e non la regola.
Siete sazi? Non ce l’avete fatta? Don’t worry…
le osterie a Napoli sono sempre aperte e ca va sans dir…
non spenderete più di venti, venticinque euro,
se come qui, ci sono piatti di mare


Buon 2012 a tutti
Gli  indirizzi
Via di Pozzuoli 16 – 18
Bagnoli – Napoli
Tel.081.5707040
Aperto: dal lunedì al venerdì 7,00 – 18,00 non stop
Sabato: 7,00 – 24,00 non stop
Chiuso: domenica
Ferie: settimana di Ferragosto
Carte credito: no – ticket restaurant: si
Via Miliscola 402/404
Arco Felice (Na)
Tel. +39.081. 866 52 71 – 39 + 339.25 14 997
Aperto sempre a pranzo; giovedì, venerdì, sabato anche a cena. Domenica solo a pranzo ( 12,00 – 15, 30; 19,00– 23,30)
Chiuso: ferie mai. Chiusi 24, 25, 31 dicembre.15 agosto solo a pranzo
Carte di Credito Bancomat: no
Via Diocleziano 67, (all’incrocio con viale Cavalleggeri)
Napoli, Tel. 0817626129
Aperto:Lun – Sab:9.00 16,00/19,00 – 23,00
Chiuso: domenica
Ferie: due settimane in agosto
Via Tribunali, 330
Tel. 081.294383Aperto: pranzo e cena ( 12:00/16:00 – 19:00 – 23,00)
dal mercoledì al sabato; a pranzo: solo martedì e domenica
Chiuso: l’intero lunedì C/credito: sì tranne American Express
Buoni pasto: siAsporto: si
Ferie: 20 – 31 agosto
Via Giacinto Gigante 33
Tel. 39.081. 544.88.67 – 39.347. 4926123
Aperti solo a pranzo dal lunedì al sabato ( 12,00 – 16,30)
Asporto e consegna a domicilio: si
Giorno di chiusura: domenica, esclusi i periodi delle festività
Ferie: ultime 3 settimane in agosto
Via San Cosmo fuori Porta Nolana 26/28
Tel.081. 287828 fax 081.06009529
chiuso :lunedì
aperto a pranzo e cena ( 12.00 – 16,00/ 19:00 – 23.00)
carte di credito, bancomat, TRestaurants: si
ferie: tre settimane in agosto
guida osterie Slow Food 2012 – lingue: inglese e francese
Via Ugo Niutta 23 – 25, Arenella
Tel.081. 556 91 15
Aperto solo a pranzo: dal lunedì al sabato –h.12-00 – 16,00
Ferie: tre settimane centrali in agosto
c/credito – Bancomat: no
Asporto: si
Molo Immacolatella Vecchia
(all’interno del Porto, ingresso Varco Duomo)
Tel. 081 7901284
Aperto solo a pranzo, dalle 10 alle 17,00.
A cena solo su prenotazione
Ferie: una settimana in agosto
Tel. 081. 459078
Aperto solo a pranzo dal lunedì al sabato ( 12 – 15, 30.)
credito /bancomat: no
carteTicket Restaurant: si
Ferie: agosto
Via Bernini 42
Tel.  338 93.38.810
Aperto a pranzo e cena ( 12,00 – 16,00 ; 19,00 – 23,30)
Chiuso Domenica sera e Lunedì sera
Asporto:si
Carte di Credito Bancomat: no
Ferie: 10 giorni variabili dopo Ferragosto
Vico San Nicola alla Carità 13 – 14
tel. 081 552 02 26 – 348 .4493803
Aperto a pranzo e cena, 12,00 – 15,30 /19,30 – 23,00
Chiuso: solo domenica sera
Ferie: 1 settimana in agosto
Carte credito, bancomat, buoni pasto: si
Vico Basilio Puoti, 8
Tel .39+081.5512626
Chiuso: domenica sera
Aperto: dal lunedì al sabato a pranzo e cena.
Domenica solo a pranzo (12,30-15,30/ 19,00–24,00)
No carte di credito
consigliata la prenotazione nel fine settimana (si no nun v’assettate!)
Salita S. Anna di Palazzo (Adiac.Via Chiaia)
Tel. +39.081.427783 – mob. 39+ 333. 7687 111
www.locandantretella.it
Aperto: pranzo e cena ( 12,00 – 15,30; 19,00 – 23.30)
Chiuso: Domenica
Ferie: 15 gg. in Settembre
C/c e bancomat:si
Buoni pasto: si
Via Kerbaker 58
Tel.081. 556 70 70
Aperti: a pranzo e a cena ( dalle 12 alle 15 e dalle 19 alle 23.)
Chiusi la Domenica
Ferie: in agosto
Di Nunzia Mattozzi
Via Pietro Colletta 25 – 27Tel./Fax +39. 081 287884Aperto dal lunedì al sabato a pranzo e cena 12,00 – 16, 30/ 19,00 23,00.Chiusi la domenica e da luglio anche il sabatoCarte di credito e bancomat: si
Ferie: tutto agosto
Via Depretis 143 – ad. P.zza Municipio
Tel.+39. 081.551.01.38
Orari: 12,00 – 15,30 . 19,00 – 23,30
Aperto: tutti i giorni a pranzo e cena
Ferie: due settimane centrali in agosto
C/credito Bancomat: si
Via S. Teresa a Chiaia 47
Aperto: da lunedì alla domenica a pranzo h. 12,00 – 15,00
Venerdì e Sabato anche di sera ( consigliata la prenotazione)
Chiusi: dal lunedì al giovedì sera
Carte di credito e bancomat: si
Ferie: 2 settimane centrali in agosto
Via
Carlo d’Andrea 11 nei pressi di Palazzo Grimaldi
Tel. 081
3420573
Aperto: pranzo e cena (12,30 – 16,00 – 19, 30 – 23,00)
Chiuso: domenica sera e lunedi sera
Ferie: due settimane in agostoAsporto: si, su prenotazione; nelle vicinanze del locale anche consegna a domicilio
Carte di credito e bancomat:no
Via Cesare Rosaroll 65
Tel. 081.0098834 – 339.3571092
Aperto a pranzo e cena h.10,00 – 23,00 non stop
Chiuso: lunedì
Ferie: 10 gg. In agosto
Bancomat, carte credito: no
Piazza Dante 48
Tel.081.549 94 04
Aperto a pranzo e cena dal martedì alla domenica
Chiuso: lunedì, Pasqua, 24, 25 e 31 dicembre
Ferie : 2 settimane centrali in agosto
C/credito: no – Bancomat:si
Vicoletto Rosario a Portamedina 25
Tel.081. 552 22 48
Aperti: solo a pranzo dal lunedì al sabato 12,00 – 16,30
chiusura:domenica
Ferie: ultime 2 settimane in agosto
Carte di credito. Bancomat: si
Via Gennaro Serra 39
Tel. 081. 7643578
Aperti: tutti i giorni a pranzo e dal giovedì al sabato a cena
Chiusi: domenica e lunedì sera
Orari: dalle 12 alle 15, 30, dalle 20, 00 alle 23,00
Ferie: Agosto
Carte di credito e bancomat: si
Via Pignasecca 14
tel. 081.551.1993
Aperto a pranzo
Chiuso: domenica
orario tripperia 8,30 -20, 30 non stop
Ferie: 2 settimane in agosto
Carte credito, bancomat: no
Vico Lungo Teatro Nuovo 103
Tel.081 41 43 38
Aperto: pranzo e cena
Chiuso: domenica
Ferie: 20 gg. ad agosto, 25, 26 e 31 dicembre
Via Santa Lucia 18 – 18 a
Tel. 39+081. 245 11 83
Aperto a pranzo: dal lunedì alla domenica; a cena dal lunedì al sabato
Dal 1 gennaio al 3 marzo chiusi l’intera domenica
Ferie: una settimana a Ferragosto
C/credito e bancomat :si
Buoni pasto: si – Consegne a domicilio: si
Piazzetta Crocelle ai Mannesi, 1
tel. 081 5548 325.
Aperto a pranzo e cena, 12,00 – 16,00 /19,30 – 23,00
Chiuso: domenica
Ferie: agosto
Via Soprammuro a Porta Nolana 9/10
Tel.  39+ 081. 26 83 20
Aperto a pranzo e cena h.7,30  – 23,00 non stop
Chiuso: domenica
Ferie: 2 settimane in  agosto, 2 gg.per Natale e 2 per Pasqua
Bancomat, carte credito: si
Via Piedigrotta 56
Tel. 081 66 79 23
Aperto: pranzo e cena dal lunedì al sabato
Chiuso. Domenica sera
Ferie: 10 giorni in agosto
Via Benedetto Cairoli 1 (angolo Via Arenaccia)
Tel. 081 .45 47 57
Aperto a pranzo dal lunedì il sabato dalle 12,00 alle 15, 30
Di sera entro le 21, 30, meglio su prenotazione
Sabato dalle 19, 30 – 24,00Ferie: 2 settimane in agosto
Carte di credito e Bancomat: si
Via Nicotera 13
Tel.081.41.65.41 – maxmarangio@hotmail.it
Aperti tutti i giorni, pranzo e cena ( 12,30 – 15,00; 19,00 – 23,00.)
Chiuso: domenica sera
Ferie: due settimane centrali in agosto

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