mercoledì 7 gennaio 2009

Aglianico che passione: Storica verticale de il Titolo Aglianico del Vulture, Az. Agr. Elena Fucci – Barile (Pz)




Giovedì 15 gennaio 2009
h. 20,30

Abraxas Osteria & Officine Gourmet

Presentano


Aglianico che passione:
Storica verticale de il Titolo Aglianico del Vulture
Az. Agr. Elena Fucci – Barile (Pz)

Terzo appuntamento della Rassegna Vigne e Sapori da Sud
a cura di Giulia Cannada Bartoli e Nando Salemme



Una data pianificata da mesi per la degustazione verticale di quattro annate de Il Titolo Aglianico del Vulture di Elena e Salvatore Fucci da Barile, in Contrada Solagna del Titolo, da cui deriva il nome dell'unico vino prodotto da questa giovane piccola azienda, salita agli onori di critica e pubblico grazie ai Tre Bicchieri del millesimo 2001, 2005 e recentemente 2006. Salvatore ed Elena, padre e figlia: il contadino viticoltore erede di una lunga tradizione di famiglia e la giovane ragazza laureata in Enologia a Pisa. L'umanità delle persone che fanno vino si legge sempre nel bicchiere, è il caso di Elena e Salvatore: la cura in campagna, la dedizione in cantina, la capacità di proporsi senza finzioni quando si comunica e si commercia. Nasce così questo miracolo a Barile, in un vigneto ben esposto, con viti che superano i 50 anni d'età. Il vigneto è uno spettacolo e vale il viaggio: si tratta di un ventaglio a ridosso dell'uscita di Barile della superstrada che collega Candela a Potenza, ben esposta e che gode di grandi escursione termiche con il vento del vallone per asciugare l'umidità della notte.

In compagnia di Elena, giovane enologa e del papà , il grande Agricoltore Salvatore Fucci, degusteremo le annate:

2003
2004
2005
2006

Sarà interessante approfondire e discutere, tra un piatto e l'altro del menu' del Patron di Abraxas Nando Salemme, le differenze tra un millesimo e l'altro.

Nel Titolo 2003 ritroviamo passato, presente e futuro dell'aglianico del Vulture. Grande concentrazione di frutto, potenza e corredo aromatico straordinariamente ricco. La materia opulenta, polposa e tannica investe completamente il palato.

Eleganza ed equilibrio sono i marcatori del Titolo 2004, naso ricco di profumi di frutta rossa e di sottobosco ben fusi con il legno ed equilibrati al palato da una notevole freschezza in giusto contrappeso con tannini ben risolti, struttura buona ma non prepotente. Grandi premesse per un buon invecchiamento

Potenza, sorprendente freschezza e persistenza aromatica caratterizzano Il Titolo 2005 Già vicino all'equilibrio e giocato sul filo dell'eleganza. Un Aglianico piacevole e signorile, pronto da bere.

Il Titolo 2006 è presente in Il Titolo 2006 è presente in quattro Guide (Vini Buoni d'Italia, L'Espresso, Veronelli, Gambero Rosso) , ( manca all'appello Ais Duemilavini) pertanto si potrebbe incoronare come il Miglior Aglianico di quest'anno:complesso, elegante, naso minerale, tannini setosi, piena corrispondenza sul piano aromatico, bel finale, lungo e dolcemente fruttato. Sapore secco, caldo, di ampia struttura e lunga persistenza aromatica. Va lasciato affinare e promette grande longevità. Elena e Salvatore Fucci con il Titolo Aglianico del Vulture 2006, sfiorano il poker d'assi dei riconoscimenti delle guide di settore: la conferma che il lavoro serio in vigna, la determinazione e la modestia pagano sempre. Questa piccola impresa contadina sta facendo grande Barile, un gioco di squadra molto intelligente e raro, il volto migliore di una cultura contadina che capisce come sia importante avere l'enologo e al tempo stesso fare sacrifici per laureare il futuro stesso dell'azienda.

Insomma, una serata gourmet, per appassionati e non, di buon auspicio per il 2009, sospesi nella magica atmosfera dell'Osteria Abraxas, tra laghi e mare dei Campi Flegrei , nella Terra del Mito e culla del vino.

Ecco qualche piccola anticipazione dello chef Antonio di Meo sui piatti che avranno l'arduo compito di sostenere i quattro vini, campioni di potenza ed eleganza

Entrèe
Involtino di pancetta flegrea, cavolfiore
e papaccella napoletana
dolce con olio aromatizzato


Polentina terragna su vellutata di broccoli

Pasta fillo con zucca gialla napoletana, pancetta e provola di Agerola

Il Primo
Gnocchi di casa con Ragù di San Marzano

A breve il menù completo….



Quota di partecipazione € 40,00

Solo su prenotazione. Info: 081.8549347 – 339.2236700

info@abraxasosteria.it

Abraxas Osteria Via Scalandrone 15, Pozzuoli (Na)

Credits:
www.abraxasosteria.it
www.elenafuccivini.com
www.leofficinegourmet.it



Come arrivare: Tangenziale di Napoli - Uscita "Cuma" o dalla statale uscita "Lago d'Averno" , proseguire per 1 Km al primo incrocio svoltare a s,percorrere la strada per 500 Mt e svoltare nuovamente a sx, proseguire per 2 Km e sulla sinistra troverete l'insegna del locale.

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