venerdì 2 luglio 2010

La degustazione sui vini Naturali di Emidio Pepe 30 giugno, Le Tre Arcate

I vini naturali di Emidio Pepe, sino a 20 anni di garanzia. Verticale di Trebbiano e Montepulciano (2005-2003-2001-1983)

1 luglio 2010
le sei annate in degustazione
La filosofia di produzione spiegata da Sofia Pepe alla degustazione organizzata dalla delegazione Ais Penisola Sorrentina
di Giulia Cannada Bartoli
Degustazione eccezionale dei vini di Pepe: Ais Penisola Sorrentina presenta l’evento ufficiale con Nicoletta Gargiulo, Neo – Presidente Ais Campania, in veste di Delegata di zona. Tutti gli ospiti accolti al ristorante Le Tre Arcate a Piano di Sorrento dalla professionalità e cordialità di Elvira Coppola e GianAntonio Aiuolo membri del Consiglio Direttivo di delegazione.

 La Famiglia di Emidio Pepe, viticoltori a Torano Nuovo dal 1899, ha dedicato una vita intera a dimostrare cheMontepulciano e Trebbiano d’Abruzzo, possono essere vini eccezionali, se trattati con rispetto, senza volerne alterare le caratteristiche varietali. E’ con noi Sofia Pepe, un’altra delle figlie di Emidio.
Stefania Pepe produce invece con un suo marchio, sempre nell’ambito della grande famiglia.
Sofia, appassionata e carismatica ci spiega che in azienda si trattano le vigne solo con zolfo e acqua di rame, cristalli sciolti, e lo zolfo è quello di miniera, cioè prodotti che vengono dalla natura. Le lavorazioni nel vigneto sono praticamente inesistenti, si mantiene integra la vita e la biodiversità: lombrichi, farfalle, ragni, e a maggio le lucciole. Ciò indica che si tratta di un vigneto vivo, i fertilizzanti ammazzano tutto anche se puliscono la vigna. La vite assorbe tutto dal terreno, ergo, ce lo ritroviamo nell’uva e nel bicchiere.
Sofia si entusiasma parlando: “vogliamo dare la gioia di bere un bicchiere di vino naturale, senza solforosa aggiunta, solo quella che prodotta dal vino in fermentazione. Cerchiamo di mantenere integre tutte le caratteristiche delle annate, infatti, non abbiamo enologo, e i nostri vini non vengono corretti in cantina. Ogni annata ha la sua personalità che noi rispettiamo. La vendemmia è tutta a mano, anche noi andiamo con gli operai per selezionare e riportare in cantina uva sana, per lasciare che sia la natura a fare il proprio corso. In cantina non ci sono né presse, né pigiadiraspatrici, pigiamo con i piedi e diraspiamo a mano. Abbiamo solo una vasca di legno, “la pistarola” dove romanticamente quattro persone pigiano con i piedi. Certo, continua Sofia, la gente ci prende per pazzi. Noi invitiamo i clienti in vendemmia, per far capire che non lo facciamo per divertimento, ma, è un lavoro pesante, che ci accolliamo volentieri per passione e perché solo in questo modo riusciamo a produrre vini che rispecchiano l’annata e che invecchiano alla grande con tutta la loro parte vitale integra.
 I vini riposano in vasche di cemento per 2 anni, fermentazione naturale senza lieviti selezionati, che danno il profumo desiderato con i loro ceppi al vino.
Al contrario, la fermentazione con lieviti indigeni fa si che siano miriadi di ceppi a lavorare, ciascuno con il suo compito, un patrimonio di profumi che la natura ci offre, dando vita a vini unici, complessi, che si aprono nel tempo, (  in Italia solo 300 aziende non usano lieviti selezionati). Durante i 2 anni in cemento il vino è travasato da una vasca all’altra, ma i travasi sono pochi, perchè ogni  volta, il vino lascia qualcosa di sè nella vecchia vasca, si spoglia e alla fine rimane nudo, perdendo tutta la forza per l’invecchiamento, proprio come per gli uomini. In ogni annata si avvertono le caratteristiche del tempo che c’è stato nel vigneto, è il vino che lo racconta.
 Dopo 2 anni, il vino viene imbottigliato a mano con sifone e cannella, senza chiarifiche e filtrazioni. Sono comunque operazioni rapide, per non farli arieggiare troppo in assenza di solforosa che è un antiossidante. I vini vengono subito tappati e messi in cantina a riposare dove ci sono 350. 000 botttiglie in invecchiamento dal 1964 al 2005, caso più unico che raro in Italia. La messa in commercio dopo due anni non è automatica, avviene solo se il vino è pronto, altrimenti lo si lascia riposare fino al momento giusto.
Naturalmente il vino si spoglia durante invecchiamento e produce il deposito, per questa ragione prima dell’immissione sul mercato, ogni bottiglia viene singolarmente decantata e re imbottigliata, un investimento notevole. Il deposito è la parte vitale del vino, quella che lo tiene in vita e lo fa invecchiare e non va demonizzato, sostiene Sofia, esso è parte integrante del vino, basta avere la pazienza di versarlo lentamente. Oggi si dice che i grandi vini se non hanno deposito non sono grandi vini, ma nel passato è stato difficile far passare la nostra filosofia. La fase della decantazione è molto importante, se ne occupa la mamma di Sofia, con altre 2 signore che lavorano in cantina da più di 20 anni.
E’ un momento fondamentale di controllo del colore, dello stato evolutivo, di possibili difetti, per questo l’azienda Pepe riesce a vendere ogni bottiglia di Montepulciano con 20 anni di garanzia. Prima di cedere la parola ai degustatori, Sofia Pepe procede ad un breve excursus sulle annate in degustazione:2008 e 2006 trebbiano, la 2008 annata calda e molto matura nel bicchiere, la 2006 molto delicata, fresca e piovosa. 2005, 2003,2001,1983 Montepulciano: 2005 giovane, una bella annata con frutto scalpitante.
2003 famosa annata calda, il vino lo racconta nel bicchiere.
2001 grande annata, tra le migliori, equilibrata, pioggia e sole al momento giusto, un vino che tra 20 – 30 anni sarà meraviglioso. 1983, 27 anni sulle spalle, ed è ancora forte, vitale e senza legno, arrivano i sentori evoluti.
Sofia Pepe, anche i gesti esprimono naturalezza
La degustazione
Nicoletta Gargiulo introduce ricordando con emozione che si tratta del suo ultimo evento da delegato Ais Penisola Sorrentina, vista la recente elezione alla Presidenza regionale.
Trebbiano d’Abruzzo 2008 doc
 il vino si presenta di colore giallo paglierino carico, brillante e vivace, in roteazione è omogeneo, un bel corpo e struttura dovuta agli estratti secchi naturali. All’olfatto intenso, complesso ed elegante, primo naso di frutta gialla, pesca, floreale dei fiori gialli che sono nel vigneto, durante la vendemmia, spiega Sofia Pepe, studiamo i lieviti dove c’erano fiori e piante da frutto la quantità e le specie di lieviti erano molto più rilevanti, in retro nasale si avvertono note erbacee di ulivo e nocciola non matura. Al palato è secco, caldo, 12, 5 gradi, fresco e sapido, decisamente avvolgente ed equilibrato, nel retro nasale io, confortata dall’opinione di Salvatore Correale, percepisco un leggerissimo speziato di pepe bianco. @@@
Trebbiano d’Abruzzo 2006 doc
L
a degustazione non segue la scaletta classica, retrogusto fresco e balsamico, sentore di fieno non fresco, un vino che ha grandi potenzialità in evoluzione, questo è sul minerale, mentre il 2008 gioca su frutta e fiori, precisa Nicoletta Gargiulo. Il colore vivace denota una bella acidità e, in roteazione una buona consistenza. Al naso è intenso e abbastanza complesso, mentre, in bocca è secco con una nota dolce, piena che avvolge, pur essendo il vino decisamente fresco e sapido. In retropalato, arancia candita dolce – amaro e mandorlato. Il vino è lungo, equilibrato e maturo,in realtà hanno entrambi grande capacita evolutiva, il 2006 più del 2008 che è stata un’annata più calda.@@@ ++
Nicoletta Gargiulo Neo Presidente Ais campania
Montepulciano d’Abruzzo 2005 doc
Il 2005 paga il fatto di essere un po’ un bambino, colore vivace, vitale, sentori classici di more di rovo, mirtillo, marasca e secondo naso più nascosto, un intreccio di note erbacee, vegetali e floreali molto intriganti ed eleganti al naso. Il finale è nettamente minerale molto marcato con un accenno di grafite coperta dal frutto. In bocca entra morbido, avvolgente ma sorretto da una grande spalla acido – tannica ed è sapido. La mineralità si ritrova in una lunga scia sapida che prolunga la persistenza. il tannino è ben presente, robusto, ed offrirà belle sorprese in evoluzione, ricorda qualcosa delle annate vecchie, da tenere d’occhio, emozionante. @@@ Per inciso chiedo a Sofia Pepe qualche notizia sul territorio: natura dei terreni, composizione, esposizione etc.I vigneti sono tutti a circa 240 mt slm, a 12 km dal mare e a 20 dalla montagna, in collina, esposi a sud sude est con un’ottima ventilazione ed un importante escursione termica giorno – notte, dovuta alla vicinanza del Gran sasso, che favorisce i profumi difficili da trovare cosi’ complessi nel Trebbiano d’Abruzzo in purezza. Il terreno è argilloso di medio impasto tanto da spaccarsi nelle annate calde.
Montepulciano d’Abruzzo 2003 doc
Il vino è limpido, molto ricco in frutto, abbastanza evoluto, colore rosso granato con lacrime lente e strette, a dimostrare una buona struttura glicerica. Al naso è intenso e complesso, con eleganti sensazioni di viola, frutta, amarena, cassis e frutti di bosco, chiude con leggere note minerali e speziato, pepe nero e cuoio. In bocca entra avvolgente e morbido, il tannino è presente ma non aggressivo, aiuterà il vino ad invecchiare bene, l’acidità si avverte, bella struttura in equilibrio. Nel 2003, ci racconta Sofia, c’erano 42 gradi, il vino è stato in cantina per 5 – 6 anni perché non si apriva, da poco l’abbiamo messo sul mercato, ha avuto bisogno di più tempo per maturare, è diverso, qui l’acidità è più bassa e l’estratto è più alto, abbiamo registrato un calo del 40% in produzione nel 2003. L’allevamento è sia a tendone, che filare, nel 2003 le uve del filare erano cotte, perciò non le abbiamo utilizzate, nel tendone, invece, i grappoli sono stati protetti dalle foglie. Questi due sistemi ci consentono di dare equilibrio annate Quando c’è pioggia, meglio il filare, con troppo caldo, meglio il tendone. Abbiamo 15 ettari di vigneto, 70% Montepulciano 30 % trebbiano. La resa media è 90 – 100 q ha che per noi rappresenta l’equilibrio. Le vigne del tendone hanno più di 40 anni, sono i nostri tesori, i vini migliori vengono da qui, le radici vanno a 2 – 3 mt di profondità, reagiscono bene sia al caldo che alla pioggia. Non c è nessuno che dà da mangiare ai vigneti, la pianta è costretta a cercarsi il nutrimento da sola in profondità, negli altri sistemi, le radici sono poco profonde e non devono lottare. Qui la vite combatte, affronta tutto con forza e resistenza. Una parte del vino, quella da filare, va in commercio dopo 2, 3 anni, l’altra, quella da tendone va nelle vasche di riserva. Ci sono poi annate, come la ’99, ’96, e ’86, dove non facciamo proprio il vino vendiamo l’uva se non la riteniamo conforme ai nostri standard.
Montepulciano d’Abruzzo 2001 doc
Annata omogenea, ottima, giusta concentrazione e maturazione tecnologica, giusta sintesi di tannino, acidità, zuccheri e, quindi alcool. La nota cromatica è vivace, indice di buon supporto tartarico. La concentrazione è buona come i precedenti, il naso si fa più interessante, intrigante, timidamente avvolto in una nuvola di affumicatura che accoglie gli altri descrittori di fruttato, floreale e speziatura. Al gusto è intenso ma non spavaldo, l’apporto tannico è più moderato ed elegante, la maturazione della componente fenolica è avanti e nel ritorno di bocca si va verso l’equilibrio. Gli aromi di bocca sono straordinari, la persistenza è perfettamente coerente con il primo naso, frutta viva prugna fresca, fiori, a dispetto del fatto che si dice che questi vini siano piatti, sono invece uno spettacolo per la complessità degli aromi di bocca e non c è legno, qui le componenti speziate e tostate vengono solo dal vino, che si avvia verso uno splendido elevamento. @@@@
Montepulciano d’Abruzzo 1983 doc
Vino difficile da commentare, il degustatore stravolge la scaletta dei canoni didattici: alla cieca, naso e colore avrebbero tratto in inganno, perché questo vino ha un naso da Porto, da passito rosso liquoroso, segno di grandissima evoluzione, il famoso etereo. Questo è uno dei pochi esempi in cui veramente c’ è l’evoluzione verso l etereo. Il colore ricorda un pinot nero di 4, 5 anni, invece ne sono trascorsi 27.Nonostante il granato e l’unghia aranciata, il colore è ancora vivace ad indicare freschezza. Rispetto agli altri si è molto spogliato e si muove più leggero nel bicchiere, ha perso un po’ di grassezza e compostezza nel bicchiere, è più delicato ed elegante. Il naso è strabiliante, si direbbe liquoroso, cipria, rossetto, ceralacca, note dolci di cioccolato al latte. Poi, in bocca la sorpresa, il vino è secco, asciutto, austero. Sembra ancora chiuso, vellutato e morbido, ma rivela ancora una forte acidità, il tannino è levigato, ma si avverte tutta la sapidità, il salmastro, le note iodate, marine, con note finali di eucalipto e chiodi di garofano, terziari evoluti non da legno, insomma puro linguaggio di territorio.@@@@+
Il vino annuncia lunga vita per la cantina – famiglia Pepe, la bimba che è nella pancia di Sofia, magari degusterà l’annata 2010. Sofia ringrazia e chiude dicendo che ci sono 2 modi di fare vino: “noi diamo la possibilità al cliente di scegliere, tutti e due sono giusti. Oggi chimica e tecnologia sono entrate in cantina in maniera predominante, noi facciamo il vino come 100 anni fa e ne siamo convinti ed orgogliosi”.
Uno sguardo ai prezzi: Per il Trebbiano si parla di circa 20 euro in enoteca. Per il Montepulciano a seconda delle annate, siamo intorno ai 25 – 30 euro in enoteca, naturalmente le annate vecchie seguono un listino separato.
da sx Elvira Coppola, Nicoletta Gargiulo, Antonio del Franco, Sofia Pepe, GianAntonio Aiuolo

di Giulia Cannada Bartoli

martedì 29 giugno 2010

17 e 18 luglio a Sant’Agata dei Goti la nona edizione di ‘FALANGHINA FELIX’, I"L GIALLO DELLA CAMPANIA"



SANT'AGATA DEI GOTI (bN)

in programma Il 17 e 18 luglio a Sant’Agata dei Goti la nona edizione di ‘FALANGHINA FELIX’

due giorni di degustazioni e confronti con protagonista il giallo della Campania


Sarà segnata dal colore giallo la nona edizione di ‘Falanghina Felix’, in programma a Sant’Agata dei Goti, in provincia di Benevento, sabato 17 e domenica 18 luglio. L’evento è organizzato dalla Camera di Commercio di Benevento, tramite la propria Azienda Speciale Valisannio, con la compartecipazione dell'Assessorato Regionale all'Agricoltura e alle Attività Produttive, della Provincia di Benevento e del Comune di Sant'Agata dei Goti.
Ancora una volta la cittadina sannita, grazie alla collocazione geografica baricentrica ed alla capacità di coniugare turismo ed enogastronomia, si prepara ad ospitare la rassegna che accende i riflettori sui vini campani prodotti da uve falanghina. A fare da scenario ai vari momenti della nona edizione saranno i seducenti spazi del centro storico saticulino. Il “giallo” caratterizzante il nettare più intrigante della Campania invaderà piazze, chiostri e palazzi per una due giorni all’insegna di degustazioni, incontri e momenti conviviali.

L’evento in programma a metà luglio intende dare anche un contributo teso alla costruzione di una comunione tra agricoltura e società, tra produttori e consumatori nel segno della prossimità, ma anche della trasparenza, della tracciabilità e del territorio. Esso vuole essere il volano per innescare un percorso che accresca contemporaneamente la responsabilità dei produttori e la consapevolezza dei consumatori consolidando, così, tra questi attori, un rapporto di fiducia reciproca, che le ‘regole’ della moderna distribuzione hanno contribuito ad indebolire. Uno dei temi centrali del dibattito sarà l’importanza delle filiere corte, con la consapevolezza che un modello di produzione a basso impatto ambientale ed incentrato su un'equa redistribuzione del valore aggiunto, rappresenti un valore non solo economico, ma anche culturale.

Falanghina Felix’ è un appuntamento unico per consumatori ed addetti ai lavori, che potranno scorgere nei calici le poliedricità di vini moderni ottenuti da un vitigno campano d’eccezione e di antichissime origini. Questo vitigno, tra gli oltre cento autoctoni della regione, è sicuramente quello che riesce ad esprimere meglio la propria tipicità producendo vini diversi da diversi terroir, nel segno della biodiversità, vera forza trainante della vitivinicoltura campana.


La falanghina è una risorsa che mostra tutte le sue potenzialità in cantina, dove la versatilità dà vita a numerosi stili di interpretazione, che riescono a soddisfare le varie inclinazioni del gusto. Negli ultimi anni, infatti, nuovi percorsi di vinificazione si sono sempre più affiancati alle pratiche enologiche tradizionali. Grazie a queste nuove strade si è arricchito il catalogo campano di vini passiti e bollicine di falanghina, e delineato soprattutto il percorso di trasformazione del vitigno in calici di personalità, struttura ed importanza, capaci anche di invecchiare bene.

Lo stesso slogan con cui si presenta la nona edizione di ‘Falanghina Felix’, <>, focalizza l’attenzione sulla capacità del vitigno di reggere il confronto coi nettari bianchi di particolare pregio prodotti in altre zone della Penisola. Una tipicità multiforme che, a differenza di un libro giallo in cui il finale viene affidato alla risoluzione del caso, sarà certamente in grado di scrivere nuove pagine dell’enologia campana attraverso calici di qualità e personalità.



lunedì 28 giugno 2010

Tornano gli anni 60 con i bambini di Battipaglia, alla Fabbrica dei sapori



 


Tornano gli anni 60 con i bambini di Battipaglia
 
Mercoledì 30 giugno alle ore 21:00 alla Fabbrica dei Sapori di Battipaglia (via Spineta, 84/C) inaugurazione della  mostra fotografica “BabyVintage60” organizzata da BABYSTAR® – Studio Paolo Perillo.
Circa ottanta bambini di Battipaglia, pettinati e vestiti alla maniera degli anni 60, reinterpreteranno gli anni del boom lungo un percorso che lega i cinque temi prescelti: il gioco, la musica, la moda, il tempo libero e l’uomo sulla luna.
Attraverso l'utilizzo di diversi stili fotografici la mostra, che gode del patrocinio morale del Comune di Battipaglia e che sarà in esposizione fino a settembre, mette a fuoco alcuni aspetti peculiari dei “mitici anni 60” attraverso la fantasia dei bambini.
Diverse le professionalità coinvolte nel progetto: sarti, truccatori, architetti e grafici che hanno curato ogni aspetto, dal backstage all’allestimento e alla comunicazione.
La mostra fotografica “BabyVintage60” realizza così un recupero del passato in chiave contemporanea nella cornice della Fabbrica dei Sapori, antica fabbrica conserviera restaurata e trasformata in centro polifunzionale cuore, laboratorio e sede di degustazione dei marchi Ciripizza e Pizzia strutturato con spazi dedicati alla valorizzazione e all’utilizzo dei prodotti tipici, esempio di questo lavoro di recupero.
Un progetto d’arte e di socialità insieme che intende stimolare nei visitatori quanto hanno vissuto bambini e famiglie nel realizzarlo: un tuffo intelligente ed elegante nel passato recente, in uno scambio di esperienze e di memorie tra generazioni.
 
Per info:
 
STUDIO PAOLO PERILLO • Via Mazzini, 35 - 84091 Battipaglia (SA) • Tel: 0828 302649 • 335 8358069 Emilia Apostolico

venerdì 25 giugno 2010

Dieci grandi cuoche per Le notti delle Bollicine e del Rosato alla Fabbrica dei Sapori di Battipaglia

Dieci grandi cuoche per Le notti delle Bollicine e del Rosato alla Fabbrica dei Sapori di Battipaglia


 
 

La notte del rosato 2009. Il brindisi finale con le cuoche e i produttori
Dieci cuoche protagoniste in Basilicata, Campania e Puglia. Saranno giocati così gli abbinamenti nelle Notti delle Bollicine e del Rosato consolidando una tradizione ormai giunta al terzo anno.
Tanti i volti nuovi.
Ecco le magnifiche dieci


Martedì 13 luglio 2010
Maria Gallotta
La Locandiera di Bernalda (Matera)

Antonella Iandolo
La Maschera di Avellino

Maria Magistà
Il Pasha di Conversano (Bari)

Irene Muccilli
La Pignata di Benevento

Giovanna Voria
Agriturismo Corbella di Cicerale (Cilento)
Mercoledì 14 luglio 2010

Ada D’Amato
Il Bue Rosso di Eboli

Franca de Filippis
La Pergola di Gesualdo, Irpinia

Rosanna Marziale
Le Colonne di Caserta

Maria Rina
Il Ghiottone di Policastro, Cilento

Marianna Vitale
Sud di Quarto (Napoli)

giovedì 24 giugno 2010

Battipaglia, 13-14 luglio. Tornano le notti del rosato a Fabbrica dei Sapori: le prime adesioni e le degustazioni




Fioccano le adesioni alle notti delle bollicine e dei rosati
Ecco l
e prime

LE AZIENDE
Azienda Monaci. Copertino, Puglia
Antica Casa Vinicola Giuseppe Scala. Portici, Campania
Cantina del Taburno. Foglianise, Campania
Cantine Annarumma. Boscoreale, Campania
Cantine Astroni. Napoli, Campania
Cantine Barone. Rutino, Campania
Cantine Marisa Cuomo. Furore, Campania
Casa Setaro. Trecase, Campania
Ceraudo Roberto. Strongoli, Calabria
Enodelta. Afragola, Campania
Fattoria La Rivolta. Torrecuso, Campania
Feudi di San Gregorio. Sorbo Serpico, Campania
Fontanavecchia. Torrecuso, Campania
Grotta del Sole. Quarto, Campania
I Favati. Cesinali, Campania
Leone De Castris Vini. Salice Salentino, Puglia
Martino Casa Vinicola. Rionero in Vulture, Basilicata
Michele Romano. Ottaviano, Campania
Mille Una. Lizzano, Puglia
Monte di Grazia. Tramonti, Campania
Montesole. Montefusco, Campania
Quartum Cantine Di Criscio. Quarto, Campania
Reale. Tramonti, Campania
Sanpaolo. Atripalda, Campania
Terra di Vento. Pontecagnano Faiano, Campania
Terre del Principe. Castel Campagnano, Campania
Tormaresca. Minervino Murge, Puglia
Torrevento. Corato, Puglia
Valle dell’Asso. Galatina, Puglia
Vigna Villae. Taurasi, Campania
Villa Matilde. Cellole, Campania
DUE DEGUSTAZIONI D’AUTORE
Martedi’ 13 luglio
ore 21:00
Degustazione guidata di Rosè della Provenza e Champagne a cura di Giovanni Ascione
- Domaine Houchart Rose’ Provence 2009
- Domaine Houchart Sainte-Victoire Rose’ Provence 2009
- Chateau de la Galinière Rose’ Provence 2009
- Madame Gosset (AY, Champagne) Rose’ sans annèe
Mercoledi’ 14 luglio
ore 21:00
Degustazione guidata di Rosè francesi e Champagne a cura di Giovanni Ascione
- Rosè AOC Banyuls, Loire e Cote du Rhone
- Chateau Pierre-Brise Rosè D’Anjou Loire 2009
- Chateau du Trignon Cote Du Rhone Rose’ 2009
- Bollinger Rose’ Sans annèe (AY, Champagne)
Ingresso solo su prenotazione con numero limitato di posti, il costo a persona è di 15,00 euro (scrivere a comunica@lafabbricadeisapori.it indicando nome, cognome e recapito telefonico e attendere e-mail di conferma – info: 347 4689312).

martedì 22 giugno 2010

Ais Campania, Nicoletta Gargiulo è il nuovo presidente

Ais Campania, Nicoletta Gargiulo è il nuovo presidente

22 giugno 2010

Nicoletta Gargiulo
Nicoletta Gargiulo è la nuova presidente dell’Ais Campania
E’ stata eletta ieri al termine di uno scrutinio appassionante che l’ha vista contrapposta a Marco Starace


Marco Starace e Nicoletta Gargiulo (foto di Michela Guadagno)
Alla fine Nicoletta, campionessa italiana nel 2007, l’ha spuntata per 157 a 114.
E’ stato un confronto teso ma sostanzialmente corretto, quello che ha visto le prime elezioni con due candidati diversi dopo la crisi che aveva portato al commissariamento dell’Ais regionale sino a quattro anni fa.
Nicoletta è la prima donna ad ottenere questo risultato in Campania.

A lei, con la quale abbiamo avuto lavorare insieme in più di una occasione, i nostri migliori auguri per un ulteriore rafforzamento dell’Ais Campania.


"ci auguriamo tutti, conoscendola, una nuova stagione...."
GCB 

giovedì 17 giugno 2010

Consorzio Samnium, Libero Rillo nuovo presidente

Libero Rillo
Il produttore torrecusano Libero Rillo è il nuovo presidente del Consorzio Tutela Vini Samnium, organismo sorto nel 1999 che conta circa trecentocinquanta soci tra viticoltori, vinificatori ed imbottigliatori. Rillo subentra al guardiese Domizio Pigna. I vertici del Consorzio, a cui per decreto ministeriale è conferito l’incarico a svolgere le funzioni di tutela, di valorizzazione e di cura generale degli interessi connessi alle denominazioni di origine controllata e indicazioni geografiche tipiche della provincia sannita, sono stati rinnovati con il voto di lunedì 14 giugno.
Dall’incontro sono risultati eletti all’unanimità i consiglieri: Antonio Ciabrelli, Alfredo Di Leone, Luigi Di Santo, Salvatore Falato, Lorenzo Nifo Sarrapochiello, Domizio Pigna, Giovanni Rapuano, Libero Rillo, Luca Baldino, Cosimo Meola, Casimiro Leone, Nicola De Girolamo, Patrizia Iannella, Gabriele Sebastianelli, Cosimo De Lucia, Mariano Assini, Giacomo Cutillo, Marco Razzano, Silvio Di Lonardo, Dante Tammaro, Flaviano Foschini, Nicola Venditti, Leonardo Mustilli e Alfredo Falluto. A seguito del voto, la riunione in cui sono state assegnate le cariche, vale a dire la presidenza di Rillo e le due vicepresidenze affidate a Gabriele Sebastianelli e Nicola Venditti.
“Sono molto soddisfatto del risultato – ha dichiarato il neopresidente Rillo – non solo perché onorato dell’elezione a presidente, ma soprattutto perché le decisioni sono maturate all’unanimità. Tutti i consiglieri – ha aggiunto – hanno capito l’esigenza di essere uniti. Le cose da fare sono tante, e questo non era e non è il momento adatto per dare vita a spaccature”.
Entrando nello specifico, Rillo ha evidenziato come si sia riuscito a “creare una sinergia tra la cooperazione, vale a dire le realtà delle cantine sociali di Guardia Sanframondi, Solopaca e del Taburno, e tante piccole aziende che costituiscono la spalla forte della vitivinicoltura beneventana”.
Intanto è già tempo di mettersi al lavoro, viste le diverse importanti scadenze a breve termine. “Tra i primi impegni da mettere in campo – ha spiegato Rillo – vi è quello di dotarsi di una sede operativa per la gestione quotidiana del consorzio, creando una segreteria che sia punto di riferimento per tutte le aziende, capace di ascoltare le varie problematiche di chi si mette in contatto con la struttura consortile, in particolar modo per quelle aziende che non sono direttamente rappresentante nel consiglio o che non facciano parte del consorzio stesso. Si dovrà lavorare molto per dare credibilità al Consorzio che, va ricordato, rappresenta l’unico strumento legislativo per svolgere attività di vigilanza e di promozione dei prodotti. Si dovranno attivare i vari contributi richiesti, che appunto vanno nella direzione della vigilanza, della promozione e del rafforzamento della struttura dei consorzi. Per ultimo, certamente non per ordine di importanza, si dovrà rafforzare – conclude il neopresidente – il filo diretto con tutte le istituzioni che operano nel settore per garantire la qualità e la sicurezza dei nostri vini, a cominciare da Camera di Commercio, Ismecert e l’Istituto per la certificazione della Qualità”-
di Pasquale Carlo
A Libero e alle persone che lo hanno scelto facciamo i nostri migliori auguri. Figlio di contadini e contadino, Libero ha saputo per primo dare dignità alla Falanghina e all’Aglianico del Taburno grazie al fortunato sodalizio con Angelo Pizzi.
Speriamo finalmente che un consorzio al Sud inizi ad essere degno di questo nome: conosciamo Libero ormai da dodici anni e sappiamo che è pratico, non poltronista (l.p.)

mercoledì 16 giugno 2010

La Tenuta Adolfo Spada presenta al congresso internazionale di Soave i suoi studi sull'Asprinio


Domani, 17 giugno, la Tenuta Adolfo Spada sarà a Soave (Verona), all'International Terroir Congress (http://terroir2010.entecra.it/index_it.html), con i risultati delle ricerche e microvinificazioni condotte per lo studio dell'antico vitigno Asprinio in diversi comuni della provincia di Caserta, tutti compresi nell’area alluvionale dell’agro aversano che ne è il territorio di elezione.  L'ingegner Ernesto Spada, con Antonella Monaco della Facoltà di Agraria dell'Università Federico II e Luca Paparelli, enologo responsabile della cantina che si avvale della consulenza di Riccardo Cotarella dal 2001, presenteranno il manifesto dello studio condotto su circa 15 impianti a tradizionale alberata aversana, all'ottava edizione dell'importante incontro internazionale dedicato a terroir, zonazione, geologia e ricerca in svolgimento a Soave (Verona) dal 14 al 18 giugno prossimi.

martedì 15 giugno 2010

Champagne in 20 calici, Divino in Vigna con Luciano Pignataro Wineblog

Logo Wine Blog Luciano Pignataro.JPG

Divinoinvigna Enoteca

in collaborazione con

Luciano Piganatarowineblog

Presenta

Champagne in 20 calici

A partire da martedì 22 Giugno presso l’Enoteca Divinoinvigna di Via S. Freud a Napoli, quattro appuntamenti con le bollicine francesi per brindare l’arrivo dell’estate. Un viaggio a tutto tondo attraverso 20 etichette nel magico territorio francese della Champagne. Le serate saranno condotte da Mauro Erro, ogni appuntamento prevede cinque etichette di champagne in degustazione accompagnate dagli abbinamenti culinari di Adele Chiagano. Avviso ai tifosi: le date delle serate non coincidono con le partite della Nazionale!

Martedì 22 Giugno ore 20:30
Camille Saves Carte Blanche 1er cru brut
Etienne Lefevre Carte Blanche Grand Cru brut
Henri Chauvet Blanc de Noirs brut
Benoit Lahaje Rosè de maceration
Henri Chauvet Millesime 2004 Cuvèe Blanche

Martedì 29 Giugno ore 20:30
Chardonnet Reserve brut
Etienne Lefevre Carte d'Or Grand Cru brut
Francois Billion Cuvèe de Reserve Grand Cru brut
Voirin Jumel Millesime 2004 brut
Henri Chauvet Millesime 2004 Cuvèe Noire

Lunedì 5 luglio ore 20:30
Benoit Lahaje   Brut Essentiel
Guy Thibaud Grand Cru brut Blanc de Noirs
Marie Courtin Resonance brut
Chardonnet Rosè de Saignè brut
Francois Billion Millesime 2002 Grand Cru brut


Martedì 13 Luglio ore 20:30
Francois Billion Cuvee Marie Catherine ExtraBrut
Camille Saves  Cuvèe Prestige Grand Cru brut
Marie Courtin Efflorescence
Voirin Jumel Grand Cru "Cuvée 555"
Pierre Peters L'Esprit 2005 BdB Grand Cru Brut        

Costo abbonamento per le 4 serate: € 180
Costo della singola serata: € 50
Info e prenotazioni081.3722670 – 329.6467600 – adeluccia@gmail.com
Enoteca Divinoinvigna – Via S. Freud, 33/35 – Napoli

BATTIPAGLIA, 13 E 14 LUGLIO, LE NOTTI DELLE BOLLICINE E DEL ROSATO A FABBRICA DEI SAPORI