la torta vincitrice dell'Accademico Iginio Massari |
Il 5 novembre, Accademia Maestri
Pasticceri Italiani ha festeggiato il ventesimo anniversario dalla sua
fondazione, ad opera del Maestro Iginio Massari e con lui 13 pasticceri
“visionari”, accomunati dalla voglia di trasmettere la Qualità in pasticceria. Il XX Simposio Pubblico
si è svolto a Brescia, per onorare la città dove è nata
AMPI (Accademia Maestri Pasticceri Italiani), presso il Villa Fenaroli Palace
Hotel di Rezzato - Brescia.
Il XX
Simposio Pubblico è stata l'occasione in cui gli Accademici si sono sfidati nel
Campionato Italiano di Pasticceria: il tema è stato la “torta all'italiana a
base di frutta”. Scelto il tema e dopo un lavoro di preparazione durato alcuni
mesi, ogni Accademico ha presentato il suo miglior lavoro alla degustazione
interna, che si è svolta il giorno prima della manifestazione pubblica.
Attraverso il confronto, analisi e votazione viene decretato il miglior
prodotto. Essere Maestro AMPI prevede approfondimento e ricerca, discussione ed
interscambio tra gli stessi Accademici, i quali mettono a disposizione dei
colleghi tutte le ricette dei prodotti degustati, dando la possibilità a tutti gli Associati di riproporre nelle proprie
pasticcerie il meglio delle selezioni dei Simposi elevando così la già
altissima Qualità.
Il
Simposio è inoltre un importante momento d'incontro con le Aziende Partner di
AMPI per colloquiare e presentare le novità aziendali e i progetti per il
prossimo futuro. La grande sorpresa della prima giornata del Simposio stata la visita del grande chef Gualtiero
Marchesi che è stato nominato Accademico ad Honorem.
Ma il
Simposio è anche altro: è un’esposizione degustativa aperta a
tutti, dove giornalisti, industrie del comparto e non, operatori del settore e
semplici curiosi, possono ammirare la maestria degli Accademici.
Infine, nel pomeriggio, il Simposio si è concluso
con l’importante Evento Palco, presentato dalle sorelle Laura e Silvia
Squizzato, affiancate dal Presidente AMPI Gino Fabbri. Si sono ripercorsi i
vent'anni dell'Associazione, grazie agli interventi dei 14 Pasticceri
“Fondatori”; inoltre si sono presentate tutte le novità AMPI: nuove giacche,
nuovo logo e la nuova splendida targa distintiva che identifica le pasticcerie
degli Accademici oggi ufficialmente associati. Per l'occasione è stato
presentato in anteprima il libro per bambini (e
non..) “Siamo tutti pasticcioni”
nato dalla collaborazione di AMPI con Italia Gourmet
su licenza Disney, che a breve sarà disponibile nelle librerie.
L'evento è stato anche il momento per consegnare riconoscimenti e
premiazioni. Sono state assegnate la Medaglie d’Oro per la Qualità a Iginio
Massari che ha vinto il Campionato Italiano presentando la sua versione di
“Torta italiana a base di frutta” e la Medaglia d'Oro al Gruppo capitanato Iginio Massari (composto da Giovanni
Cavalleri, Maurizio Colenghi, Davide Comaschi,Giovanni Pina, Ernst Knam e
Vittorio Santoro, Achille Zoia e Gianluca Fusto) per l'alta tecnica ed il grande senso artistico
dimostrati nella realizzazione del tavolo di presentazione.L'azienda Italia
Zuccheri è stata premiata con la Medaglia d’Oro per la costante ricerca scientifica e l’innovazione.
L'ambito premio della Medaglia d'Oro - Trofeo Pavoni Pasticcere dell'Anno 2013
- è stato consegnato all’accademico Roberto Rinaldini per la professionalità e
la passione costantemente profuse nell’intento di valorizzare in Italia ed
all’Estero la pasticceria di Qualità.
E infine è stato consegnato un riconoscimento speciale, con Diploma di Merito, a Davide
Comaschi per aver conquistato il titolo di Campione del Mondo
primeggiando nella competizione Internazionale World Chocolate Masters,
svoltasi solo pochi giorni fa a Parigi 2013.
Arrivederci al prossimo Simposio 2014.
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