venerdì 14 novembre 2014

13 novembre, Somma Vesuviana presentato il libro di Claudio Mungivera, "il cancro della corruzione"


Il susseguirsi torrentizio di scandali provocati da comportamenti da comportamenti illeciti di uomini delle pubbliche istituzioni ha moltiplicato su tutti i media l'uso del termine 
‘corruzione‘  e degli aggettivi che ne derivano, primo tra tutti ‘corrotto‘, si che l‘accettazione prevalente del termine è divenuta quella di carattere giuridico. Nel libro questo fenomeno viene assimilato ad un cancro di cui sono vittime tutte le aree geopolitiche del mondo, alla sua diffusione in Italia dove purtroppo è diffuso in modo tanto capillare, da poterlo considerare come endemico. É del tutto evidente che la corruzione mina, per sua natura, anche la vita economica del Paese.

Milano 25 novembre, HOFSTÄTTER: DA ARMANI/RISTORANTE UNA CENA ALL’INSEGNA DELL’ELEGANZA






 una serata dedicata ai  Cru dell’Alto Adige” nella elegante e raffinata maison gourmet  milanese

Sarà un incontro all’insegna della raffinatezza e del made in Italy di eccellenza quello che si terrà il prossimo 25 novembre all’Armani/Ristorante di Milano.  Questa esclusiva location, situata nel cuore della città della moda, ospiterà una cena in abbinamento ai vini della tenuta J. Hofstätter. Gli ospiti potranno degustare alcune delle migliori etichette dell’azienda guidata da Martin Foradori Hofstätter. Nei calici  vi saranno le annate  2000, 2006, 2013 di Gewürztraminer del Cru Kolbenhof e  quelle 2006, 2008, 2011 del Cru di Pinot Nero, Barthenau Vigna S. Urbano. 

Napoli 4-6 dicembre Slow Food Campania a Gustus - Mostra d'Oltremare




Da giovedì 4 a sabato 6 dicembre presso la Mostra d'Oltremare di Napoli, Slow Food Campania in collaborazione con la Condotta di Napoli partecipa alla prima edizione di "Gustus", evento organizzato da Progecta specializzata da 19 anni nell'organizzazione di fiere: un appuntamento che mira a diventare il punto di riferimento per gli operatori dei settori agroalimentare ed enogastronomico del Sud Italia.
Slow Food Campania occuperà oltre 130 metri quadri di spazio espositivo, ospitando piccole aziende della filiera agroalimentare "buona pulita e giusta", ovvero interpreti dei principi alla base della filosofia associativa. Saranno infatti presenti i produttori dei Presìdi Slow Food e le Comunità del Cibo della Campania e della Basilicata, testimoni di un modo virtuoso di produrre ciò che mangiamo.

15 novembre, “Mafie in pentola. Libera Terra, il sapore di una sfida” torna a far tappa a Milano.



Sabato 15 novembre alle ore 21 all'Auditorium di via Valvassori Peroni, per la rassegna "Il futuro della Memoria", va in scena per la 164.ma volta lo spettacolo interpretato da Tiziana Di Masi, premio “Cultura contro le mafie”, che racconta la storia dei prodotti di Libera Terra, dai terreni confiscati alle mafie. Organizzazione: Associazione Ponti di Memoria in collaborazione con Comune di Milano Consiglio di zona 3, con il contributo di Fondazione Cariplo e Regione Lombardia e il sostegno di Coop, Arci, Anpi, Libera, Cgil Camera del Lavoro di Milano.Ingresso libero a sottoscrizione a sostegno delle iniziative dell Associazione Arci Ponti di Memoria (minimo 5 euro).

A seguire, si esibirà Alfonso de Pietro con "(in)canto civile".
Sarà l'occasione per festeggiare il premio "Carlo Alberto Dalla Chiesa", sezione Arti e Culture, che è stato recentemente assegnato allo spettacolo interpretato da Tiziana Di Masi e scritto da Andrea Guolo.

Novembre 2014 Bagnoli Irpino inizia ufficialmente la vita dell’associazione della Pecora Bagnolese


L’iniziativa rivolta ad allevatori e trasformatori (A.P.B. – AT) ha come soci fondatori: Pasquale, Carmine ed Antonio Nigro oltre che Pasquale Buccino e Patrizio Dalla Polla.
L’associazione ha avuto i natali a Bagnoli Irpino ed è frutto della collaborazione con  il  Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali dell’Università degli Studi di Napoli Federico II.

ROMA FOOD&WINE FESTIVAL: dal 29 novembre al 1 dicembre, grandi vini e grandi chef per un festival all’insegna del gusto e della qualità


Dopo la prima entusiasmante edizione, il Roma FOOD&WINE Festival torna nella capitale all’ultimo piano di Eataly. Sarà una golosa tre-giorni all’insegna della cucina e del vino di qualità: sono attese a Eataly Roma 200 fra le migliori etichette di vini in arrivo da tutta Italia a cui si uniranno 18 grandi chef.
Le cantine partecipanti sono state selezionate da Helmuth Köcher, presidente e fondatore del Merano WineFestival iniziativa che, da oltre 20 anni, celebra il meglio del vino italiano e internazionale.
I cuochi sono stati invitati da Paolo Marchi, ideatore e fondatore di Identità Golose, congresso internazionale di cucina e pasticceria d’autore che dal 2005 rappresenta il punto di riferimento per appassionati e professionisti del settore di tutto il mondo.

Bologna, Ultime due tappe del viaggio di Enologica lungo la via Emilia: Parma e Forlì-Cesena. 18 novembre: Aspettando Enologica...



Enologica – Salone del vino e del prodotto tipico dell’Emilia-Romagna - con le province di Parma e Forlì-Cesena, conclude il viaggio che quest’anno ha accompagnato la comunità del cibo della regione fino alle giornate di manifestazione ormai imminenti: dal 22 al 24 novembre, presso Palazzo Re Enzo a Bologna. ASPETTANDO ENOLOGICA:Si inizia martedì 18 novembre con "Aspettando Enologica" un'iniziativa dei locali di Bologna, appartenenti all’associazione A.M.O. – Associazione Mescitori Organizzati. In questi locali, alcuni espositori di Enologica 2014, avranno l’occasione di presentare i propri vini, al prezzo speciale di 5 Euro al calice in abbinamento ad un assaggio di cibo fra le proposte del locale.

QUANDO: 18 novembre 2014, dalle 19.00 alle 23.00
DOVE: in giro per Bologna
Vi aspettiamo

Napoli, 25 novembre, Veritas restaurant, Ceneforum con il cinema di Eduardo de Filippo in occasione del trentennale dalla scomparsa.

il Maestro Eduardo de Filippo
 
scoprirete al "Veritas" come il cinema di Eduardo De Filippo abbia profumi, sapori e consistenze. A raccontarvelo sarà il critico cinematografico ed enogastronomico Marco Lombardi attraverso la Cinegustologia (www.cinegustologia.it), proiettando le sequenza di alcuni suoi film che verranno poi "tradotti" in piatti e vini tutti da degustare.  Il ristorante diventerà ancora una volta una sala cinematografica con tanto di sedute e schermo. Guest star della serata l'attrice Marialuisa Firpo che leggerà ad inizio e fine serata dei brani tratti dalle opere di Eduardo.

Roma 25 novembre, Joaquin Wines dal cuore dell'Irpinia al Seaside di Roma

·


Appuntamento martedì 25 novembre alle 20:30 al ristorante di Sea Side, nel cuore del centro storico di Roma, per un’immancabile cena-degustazione. 
Protagonisti della serata saranno i piatti creativi dello chef Dario Tornatore e i migliori vini di “Joaquin Aziende Agricole Srl” dell’eclettico Raffaele Pagano
Le “Aziende Agricole Joaquin” hanno la sede principale a Montefalcione (Avellino)- www.joaquinwines.com, ma sperimentano su diversi territori. In Irpinia producono il Greco di Tufo, il Fiano di Avellino e il Taurasi; a Capri un bianco da un blend di Greco, Falanghina e Ciunchesa (uva autoctona dell'isola di Capri) e infine in Francia lo Champagne. 

Napoli, 20 novembre il giornalista e scrittore Pietro Nardiello presenta il suo ultimo libro "Un Sogno Meravglioso"






alle 18,00 presso il foyer del Teatro Bellini, Pietro Nardiello presenta il suo ultimo libro con il critico napoletano Silvio Perrella, qui il suo racconto




Arcipelago Muratori, a Francesco Iacono, il Premio Speciale per la vitienologia compatibile della nuova Guida Essenziale ai Vini D'Italia 2015 di Daniele Cernilli





Francesco Iacono vitienologo compatibile

Dopo la medaglia di Bronzo al BRIT dagli USA per il progetto SIMBIOTICO di OppidaAminea, adesso il Premio Speciale per la vitienologia compatibile della nuova Guida Essenziale ai Vini D'Italia 2015 di Daniele Cernilli a Francesco Iacono per il vino Simbiotico, sempre di OppidaAminea.
L'Arcipelago Muratori si fa strada nel campo della sostenibilità vitivinicola.

mercoledì 12 novembre 2014

24 - 30 Novembre Napoli Gran Caffè La Caffettiera, Inno al caffè di una volta, la settimana della "cuccuma"









· La Cuccuma napoletana diventa protagonista, tra storia, arte e cinematografia grazie a Guglielmo Campajola del Gran Caffè "La Caffettiera" di piazza dei Martiri, al centro di Napoli, in collaborazione con la società di editoria e comunicazione By Tourist. Una settimana di appuntamenti è stata infatti programmata dal 24 al 30 novembre, per immergersi tra aneddoti, miti e tradizioni inerenti alla "Cuccuma", che etimologicamente sta ad indicare l'antica caffettiera napoletana, realizzata in rame e sulla quale l'architetto Riccardo Dalisi ha approfondito studi e sviluppato progetti di design premiati con il compasso d'oro.

Melito di Napoli 21 novembre, nona serata INDòvino con Enopanetteria di Stefano Pagliuca e Ais Napoli: "disciplinati o indisciplinati?"




9^ Incontro ” Disciplinati o indisciplinati?“
Appuntamento dedicato all’esplorazione e al confronto tra i viticoltori ossequiosi dei disciplinari di produzione dettati per legge e i produttori “indisciplinati”, che vinificano derogando ad alcune direttive : entrambi alla ricerca secondo la propria arte e sensibilità, della vera espressione del vino.
21 Novembre 2014 ore 20.30

martedì 11 novembre 2014

Roma 29.11 si presenta FLOS OLEI 2015 la guida a cura di Marco Oreggia e Laura Marinelli - i migliori extravergine del mondo

·        
L’Italia guida la “the best” con 11 premi, seguita dalla Spagna con 7. All’azienda Viola, in Umbria, il premio per il miglior extravergine alla laziale Quattrociocchi il riconoscimento come azienda dell’anno. 48 Paesi, 500 aziende, 742 etichette. Sono solo alcuni dei numeri che caratterizzano Flos Olei, l’unica Guida mondiale (in doppia lingua, italiano-inglese) interamente dedicata al mondo dell’extravergine. Giunta alla sua sesta edizione, Flos Olei si conferma uno strumento indispensabile per chiunque voglia avere una visione chiara e completa di un settore, quello olivicolo, di straordinario fascino. Ben 864 pagine, stampate su carta FSC (una certificazione internazionale che attesta l’utilizzo di carta proveniente da foreste impiantate esclusivamente per uso editoriale), che consentono al lettore non solo di avere una panoramica completa sulla produzione di qualità a livello internazionale, ma anche di approfondire la conoscenza di storia, cultivar, metodi di produzione e caratteristiche organolettiche del prodotto finale.
Un’opera unica nel suo genere, frutto del capillare lavoro dei due curatori, Marco Oreggia e Laura Marinelli, e di un panel di esperti assaggiatori che, nel corso dell’anno, testano i migliori extravergine provenienti da tutte le zone più vocate del mondo.