sabato 24 settembre 2011

Officine gourmet su twitter

Napoli. Trattoria da Giovanni, antica cucina napoletana “‘ncopp ‘e mmura ‘e Porta Nolana” dal 1936

 


da sx Giovanni Graziano con i genitori Elvira e Raffaele da mescita a ristorante di tradizione in tre generazioni
Via Soprammuro a Porta Nolana 9/10
Tel. 39+ 081. 26 83 20
Aperto a pranzo e cena h.7,30 – 23,00 non stop
Chiuso: domenica
Ferie: 2 settimane in agosto, 2 gg.per Natale e 2 per Pasqua
Bancomat, carte credito: si
di Giulia Cannada Bartoli
Siamo tornati nei luoghi degli antichi fasti della Napoli aragonese, durante gli anni nei quali , grazie al Re Alfono d’Aragona, fu risistemata la cinta muraria della città con le rispettive porte. Tra queste, oltre la più famosa Porta Capuana, anche la vicina Porta Nolana, innalzata nel XV secolo, s’ispira alla prima, perché possiede anch’essa due imponenti torri (Fede e Speranza, mentre Onore e Virtù sono le Torri di Porta Capuana). La denominazione è dovuta all’orientamento, nella direzione della città di Nola e della fascia suburbana della città, poiché per entrare e uscire da Napoli era obbligatorio transitarvi.

PREMIO "ANIMA" 2011 PER I 150 ANNI D'ITALIA A PINA AMARELLI

Pina Amarelli
Ha avuto luogo in Campidoglio la X edizione del Premio Anima, organizzato da “Anima per il sociale nei valori d’impresa,” Associazione non profit promossa da Unindustria, nel corso di una cerimonia organizzata sotto l’Alto Patronato della Presidenza della Repubblica e con il patrocinio di Roma Capitale, Provincia di Roma, Regione Lazio, Unindustria e Rai Segretariato Sociale.

martedì 20 settembre 2011

DAL 17 AL 20 OTTOBRE FIERA BOLZANO È AUTOCHTONA



AUTOCHTONA 2011
8° Forum dei vini autoctoni

Bolzano, 17 – 20 ottobre 2011




Torna il Forum dei vini autoctoni insieme a Hotel, la 35° fiera internazionale dedicata all'ospitalità alberghiera. In mostra alcune delle migliori produzioni vinicole italiane: tra queste il Lagrein, protagonista di una speciale degustazione mercoledì 19 ottobre

Il Cilento, il vino e gli autoctoni A Botteghe&Mestieri la FISAR Salerno propone due incontri da non perdere





Dal 23 al 25 settembre 2011, nel centro storico di Giungano (SA), protagoniste saranno le tradizioni degli antichi mestieri e dell’enogastronomia, in un percorso che racconterà molto della civiltà rurale e contadina.

PROSSIMA FERMATA EWBC 2011, RADICI PARTECIPA ALL’EDIZIONE ITALIANA DEL CONGRESSO EUROPEO DEI BLOGGER DEL VINO ecco le aziende

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Si svolgerà tra la Franciacorta e la città di Brescia la quarta edizione dell’European Wine Bloggers Conference (EWBC 2011). Dal 14 al 16 ottobre prossimi l’antico monastero benedettino di Santa Giulia, grandioso e  storico museo d’arte, ospiterà il più importante convegno di appassionati e addetti ai lavori che del vino e della sua divulgazione attraverso lo strumento del blog hanno fatto il loro prioritario interesse. Per farsi un’idea dell’attrattiva di tale raduno, si consideri che è da tempo stato registrato il “tutto esaurito” (si contano oltre 250  adesioni di  delegati provenienti da 32 diversi paesi) e che al programma originario è stato aggiunto un interessante barcamp sul vino in anteprima il giorno 13 (per il programma http://winebloggersconference.org/europe).

lunedì 19 settembre 2011

"Notte Galeotta" al Carcere Femminile di Pozzuoli. Martedì 20 (ore 20,00) detenute e chef dei Campi Flegrei prepareranno una cena di beneficenza per le recluse. l'evento di chiusura della VI edizione di Malazè


Ospite della serata la giornalista francese Marcelle Padovani,
autrice, con Giovanni Falcone, del libro "Cose di Cosa Nostra"

"Notte Galeotta" alla Casa Circondariale Femminile di Pozzuoli. Il carcere si trasforma in ristorante. A cucinare e a servire saranno le detenute guidati dagli chef di alcuni ristoranti di Pozzuoli e Bacoli. L'intero incasso sarà destinato alle recluse.

Cirò, quarta edizione Premio Librandi per il Miglior viticoltore 2011: vince Antonio Iuzzolini

due giorni per ricordare che la viticoltura è una vera "faticoltura" che richiede impegno, amore e dterminazione, tutti requisiti posseduti in abbondanza da Casa Librandi e dai Viticoltori del Cirò



La premiazione con Mario Fregoni, Nicodemo Librandi, al centro il Prefetto di Crotone e l'Ass. Regionale Attività produttive, con i vincitori e la giornalista Clementina Palese
Dall’ inviata Giulia Cannada Bartoli
Si è svolta sabato  17 settembre la quarta edizione del premio per il miglior Viticoltore che la Famiglia Librandi ha istituito nel 2008 allo scopo di incrementare la coesione tra i propri conferitori e soprattutto far rinascere in loro l’orgoglio contadino che sembrava perduto. Oggi oltre 40 viticoltori, presieduti da Francesco Porti, vincitore della scorsa edizione, formano l’Associazione Vignaioli del Cirò. La quarta edizione è stata contraddistinta da una giuria particolarmente qualificata e dalla partecipazione al concorso  di 22 viticoltori. La giuria presieduta dal Prof. Mario Fregoni, ha lavorato instancabilmente,  sotto il sol leone, ispezionando, palmo a palmo,  i ventidue vigneti iscritti al concorso. I giurati hanno compilato una scheda di valutazione per ciascun vigneto,  tenendo conto di dieci parametri con punteggio da 0 a 10 per ogni voce. Affollatissima la sala del bel complesso Borgo Saverona a Cirò Marina, tutti presenti i viticoltori con le rispettive famiglie e clacque. Un clima di sana e spensierata competizione, consapevoli di star tutti lavorando per il futuro della propria terra e dei propri figli.

La zuppa di cicerchie dei Campi Flegrei a quattro mani: Restituta Di Somma e Mimmo Di Gregorio

Madama Chichierchia



la zuppa di cicerchie
Un’antica ricetta recuperata
La cicerchia è un antica pianta annuale erbacea, appartenente alla famiglia delle leguminose e già conosciuta dai romani come cicercula. Nei Campi Flegrei è stata un grande aiuto per le famiglie contadine in tempi di fame. Oggi , grazie alla famiglia di Meo, dell’Az. Agricola la Sibilla a Bacoli, è diventata una Comunità del cibo Slow Food. E’ un legume ricco di proteine,amidi e vitamine , calcio, fosforo, fibre alimentari. Povera di grassi si consiglia in oligoterapia nutrizionale, in particolare per disturbi della memoria e affaticamento cerebrale. ( Ricerca a  cura di Restituta di Somma)