martedì 2 marzo 2010

5 MARZO RISTORANTE DEGLI SCACCHI

SOLOPACA…CITTA’ DEL VINO…

Per la cena DEL 5 MARZO Marilena proporrà alcuni piatti tipici di Terra di Lavoro unitamente a delle specialità del Beneventano…e da questa terra proviene la cantina ospite che proporrà i suoi vini sicuramente interessanti….da una piccola produzione…una garanzia di qualità…



Choux di patate con ripieno di scarole su crema di fagioli
Polpettine di ricotta e borragine
Crescentine con bresaola di bufalo campano
Strudel di pane alla mozzarella con funghi porcini.

Pasticcio di pasta.

Straccetti di bufalo campano con crema di patate.

Prima del dolce…

Semifreddo con crema pasticciera e frutti di bosco

dolce
Crostata di arancia e cioccolato

Accompagneranno la cena di Marilena…
Ciesco della Mirella Falanghina D.O.C. Sannio vendemmia tardiva
Kyathos aglianico D.O.C. Sannio
Matierno aglianico D.O.C. Sannio vendemmia tardiva


Costo della serata 30 euro

Quindi appuntamento per venerdì 5 Marzo al ristorante gli Scacchi alle ore 21,00

Per info e prenotazioni telefonare
Gino Della Valle 0823371086/3478260155
Nino Scano 3400969072
www.gliscacchi.net
www.santimartini.it

4 marzo IL FALERNO DI REGINA VIARUM E LA SCRITTRICE MARILENA LUCENTE PER IL PREMIO FALERNO A PALAZZO LANZA DI CAPUA

PREMIO FALERNO PRIMO ROMANZO

Giovedì 4 marzo Palazzo Lanza di Capua

ospita

la scrittrice Marilena Lucente e il vino Falerno dell’azienda Regina Viarum.

Il secondo giovedì d’incontri del Premio Falerno Primo Romanzo si colora di rosa.

Sarà la scrittrice Marilena Lucente, infatti, l’ospite d’onore della cena all’Ex Libris di giovedì 4 marzo, insieme al vino Falerno dell’azienda Regina Viarum.

E così, ogni giovedì fino a maggio, il Premio Falerno Primo Romanzo rinnoverà l’appuntamento con il buon gusto d’autore, un viaggio tra le eccellenze inaugurato a dicembre dalla scrittrice Margaret Mazzantini, Premio Campiello 2009, e proseguito giovedì scorso con lo scrittore Giuseppe Montesano e il Falerno Moio.

Marilena Lucente, intervistata da Mariamichela Formisano, incontrerà gli ospiti di Palazzo Lanza a cena, tra degustazioni e prelibatezze proposte dagli chef di Ex Libris per esaltare il Falerno di Regina Viarum, e proporrà il suo candidato al Premio Falerno Primo Romanzo:

Alessandro D’Avenia, esordiente autore di “Bianca come il latte rossa, come il sangue” (Mondadori).

lunedì 1 marzo 2010

LA DISFIDA DEL SOFFRITTO IN ALTA IRPINIA LE COMUNITA' DEL CIBO DI SLOW FOOD


Slow Food a Flumeri. La sfida sul soffritto delle comunità del cibo dell’Alta Irpinia con 30 foto in Slide Show

28 febbraio 2010

Per i napoletani il soffritto è fatto con le interiora. In Alta Irpinia, invece, si intendono i pezzi di carne del maiale rimasti dalla lavorazione che, finito il lavoro di taglio della bestia, vengono buttati nelle padelle che sfricoleano insieme alle papaccelle (peperoni sott’aceto), foglie di alloro, cipolle e patate. Un piatto della festa contadina, all’orgine di una sfida organizzata dalla Condotta Slow Food Baronia a Vico.

Si è trattato di una grande festa di popolo, autentica e bellissima in cui l’autenticità della partecipazione è coniugata alla sapienza organizzativa di Slow. Per questo non ho voluto mancare all’invito di fare parte della giuria tecnica.

Il soffritto vincitore, preparato dalla comunità del cibo di Ariano Irpino

Alla fine per la giuria popolare ha vinto Flumeri mentre per quella tecnica Ariano Irpino. Ma si è trattato di una sfida molto bella con ben quattordici paesi: Flumeri, Grottaminarda, Ariano, Vallata, Vallesaccarda, Casalbore, Carife, Bonito, Ascoli Satriano (Foggia), Taurasi, Teora, Montecalvo, Foggia e Morcone (Sannio).

Una occasione per provare quanto sia buono ed efficace l’Aglianico con questi piatti tradizionali.
Aglianico 2004 Irpinia Igt Gmc Vinicola Taurasi
Austero, fresco, sottile sin quasi elegante.
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Pitatza 2006 Aglianico Fuori commercio di Enoprogetto Arajani
Moderno, fresco, di corpo
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Nero Latino Aglianico Irpinia 2006 doc Mier Vini
Elegante, potente, cangiante
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Taurasi 2005 Rocca dell’Angelo

Tradizionale, lungo, fresco.
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Terra del varo 2007 Aglianico Irpinia doc
Fruttato, abbastanza morbido
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Il sindaco di Flumeri premia la cuoca di Ariano Irpino

Insomma una bellissima esperienza, la dimostrazione di quanto straordinario e profonda possa essere il lavoro ben fatto da una condotta Slow Food.