Il settore vitivinicolo europeo è fondamentale nel quadro della politica agricola comune e ne rappresenta uno dei punti di forza. L'UE è leader mondiale, con una produzione media annua che negli ultimi anni ha superato i 165 milioni di ettolitri, il 45% delle zone viticole mondiali, il 64% della produzione e il 48% del consumo. La viticoltura è diffusa in tutta l'UE e conta più di 3,2 milioni di ettari e 2,5 milioni di aziende vitivinicole, creando 3 milioni di posti di lavoro diretti a cui si aggiungono quelli indiretti. I principali produttori di vino UE, Italia, Francia, Spagna, rappresentano quasi la metà della produzione globale. Il vino è anche parte patrimonio culturale di molte regioni europee e rappresenta un fattore di attrazione e valorizzazione del territorio e delle sue tradizioni.
La politica agricola, compresa la viticoltura, è una competenza esclusiva dell’UE. In particolare, le Organizzazione comune dei mercati (OCM) del settore vitivinicolo sono strumenti chiave per fissare regole e misure di sostegno per il mercato del vino, anche attraverso disposizioni per la commercializzazione, l'etichettatura, la promozione, le indicazioni geografiche. Considerata l’importanza del settore, è fondamentale che le regole promosse dal legislatore europeo siano finalizzate a promuovere la produzione, la qualità e il commercio del vino nel mercato interno e sui mercati internazionali.
Parte essenziale di questa politica sono le Indicazioni geografiche protette (IGP) e denominazioni di origine protette (DOP) che creano un forte legame tra vino, territorio, cultura e tradizioni locali, favorendo la qualità, l’export e il turismo enogastronomico. Il nuovo regolamento approvato di recente dal Parlamento europeo rafforza la protezione per oltre 1610 vini DOP e IGP, di cui poco meno di 1/3 sono prodotti in Italia.
Il settore vitivinicolo è di particolare importanza per l'Italia, primo esportatore e produttore al mondo con 50,3 milioni di ettolitri, e offre un enorme contributo socio-economico in favore delle aree rurali fragili del Paese dando lavoro a 1.3 milioni di persone. L’Italia ha un saldo attivo di export di oltre 6,5 miliardi per un comparto che rappresenta uno dei principali brand del made in Italy grazie a una tradizione millenaria nella coltivazione della vite e nella produzione di vini di alta qualità. Il vino è anche un elemento centrale nella cultura e tradizione italiana, con il turismo enogastronomico.
A partire dal dicembre 2023, tutti i vini venduti nell'UE dovranno riportare nelle etichette nuove informazioni anche sui valori nutrizionali. Alcune iniziative nazionali, come quella irlandese, hanno suscitato un vasto dibattito in diversi Paese europei dove è stato rilevato il rischio di compromettere l’immagine del vino. Va dunque assicurato un approccio coerente che salvaguardi il corretto funzionamento del mercato europeo e la competitività del settore.
Il rafforzamento della competitività del settore, della sua valenza paesaggistica e attrattività turistica, della sua sostenibilità e capacità di export è essenziale per la crescita e l’occupazione in Europa. È dunque importante un confronto tra i decisori politici europei e nazionali e gli operatori del settore.
Appuntamento venerdì 29 settembre alle 9:30 nella Sala della Protomoteca del Campidoglio, P.le del Campidoglio 1, per un evento che vedrà la partecipazione del Ministro dell'Agricoltura e della Sovranità alimentare, Francesco Lollobrigida, delle istituzioni europee e nazionali, assieme agli, operatori del settore e ai rappresentanti dei territori.
L'evento è aperto al pubblico, previa registrazione al link su questa pagina.
PROGRAMMA
9.30 Saluti istituzionali
• Carlo Corazza, Direttore del Parlamento europeo in Italia
• Antonio Parenti, Direttore della Rappresentanza della Commissione europea in Italia
9.40 Introduzione
• Roberto Gualtieri, Sindaco di Roma
• Roberta Angelilli, Vice Presidente della Regione Lazio
10.0 Intervento di apertura
• Francesco Lollobrigida, Ministro dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare
10.20
1° PANEL: Le Politiche ed il quadro Regolamentare dell’UE per il settore del Vino (due sotto panel a rotazione con 5 oratori ciascuno)
Focus su:
Quadro regolamentare per la sostenibilità, tra cui la riduzione dell’impatto ambientale della produzione del vino (riduzione del peso, riuso, riciclo del vetro e nuova etichettatura con indicazione del corretto processo di smaltimento, e la standardizzazione degli imballaggi);
Nuovo regolamento per le Dop, IGP e Docg;
Nuove regole sull’etichettatura e caso irlandese;
Nuova programmazione comunitaria e relative risorse, PNRR.
Moderatore: Alessio Romeo, ilsole24ore
Ne discutono:
• Herbert Dorfmann, parlamentare europeo (PPE), Commissione per l'agricoltura e lo sviluppo rurale, Relatore della Strategia dal produttore al Consumatore
• Eugenio Giani Presidente Regione Toscana TBC
• Massimiliano Giansanti, Presidente Confagricoltura
• Paolo de Castro, parlamentare europeo (S&D), Commissione per l'agricoltura e lo sviluppo rurale, relatore della Riforma delle Indicazioni Geografiche
• Albiera Antinori, Presidente del Gruppo Vini di Federvini
• Nicola Procaccini, parlamentare europeo, copresidente del gruppo ECR, Commissione per l’Ambiente
• Mauro Poinelli, Commissione europea, Capo unità DG AGRI.DDG2.E.2 - Vino
• Lamberto Frescobaldi, Presidente Unione Italiana Vini
• Ettore Prandini, Presidente Coldiretti
• Luca Rigotti Presidente Comitato del Settore Vitivinicolo di Confcooperative FedAgriPesca e Presidente del Gruppo di Lavoro COGECA settore vino
11.45 2° PANEL: export, accordi internazionali, promozione e internazionalizzazione
Focus su:
Accordi di associazione e apertura di nuove opportunità per l’export;
Vino come driver del Made in Italy e del prodotto Italia;
Internazionalizzazione della filiera del vino: sistema di incentivazione finanziaria e tecnica.
Moderatore: Alessio Romeo, ilsole24ore
• Massimiliano Fedriga, Presidente della Conferenza dei Presidenti e della Regione Friuli Venezia Giulia
• Elena Lizzi, Parlamentare europeo (ID), Commissione Agricoltura e Sviluppo rurale
• Matteo Zoppas, Presidente ICE TBC
• Antonio Rallo, Presidente Consorzio Doc Sicilia
• Flavio Coturni, Commissione europea, Capo unità DG TRADE.DGA2.D.3 - Agricultura
• Giorgio Giordani, Presidente e Co-founder Spencer & Lewis
• Luca Giovi, Direttore generale presso Consorzio di tutela Prosecco DOC
• Albino Armani, Presidente Consorzio Pinot delle Venezie
13.15 Networking lunch Terrazza Caffarelli
14.30 3° PANEL il Vino e lo sviluppo sostenibile
Focus su:
Le nuove normative in tema di agricoltura sostenibile nella coltivazione dei vigneti;
Vigna vs Pannello Solare?
Investimenti necessari per sostenere i percorsi verso la sostenibilità;
Blockchain e digitalizzazione: presente e futuro della filiera vitivinicola sostenibile;
Consumer education: tra consumo responsabile e identità territoriale.
Moderatrice: Carolina Sardelli, TG COM 24 - Mediaset
• Paola Ghidoni, Parlamentare europeo (ID), Commissione Agricoltura e Sviluppo rurale
• Ermete Realacci, Presidente della Fondazione Symbola
• Tiziana Beghin, Parlamentare europeo, Commissione Commercio Internazionale
• Giuseppe Bursi, Presidente della Cooperativa Cantina Settesoli
• Giuseppe Ferrandino, Parlamentare europeo (Renew), Commissione per ambiente, sanità e sicurezza alimentare
• Carlo Alberto Pratesi, Professore ordinario Università Roma Tre, cattedra di Marketing, innovazione e sostenibilità
16.00 4° PANEL: Il vino come driver del turismo esperienziale ed enograstronomico italiano esperienze e racconti
Focus su:
Turismo come driver di promozione e sviluppo del territorio e delle tradizioni eno-gastronomiche;
Buone pratiche nella comunicazione del brand vino all’estero;
Il vino e la comunicazione digitale: i Wine influencer.
Moderatrice: Carolina Sardelli, TG COM 24 - Mediaset
• Dino Giarrusso, Parlamentare europeo, Commissione per il commercio internazionale
• Ivana Jelinic, Amministratore Delegato Enit
• Bernabò Bocca, Presidente Federalberghi
• Laurent Bernard De La Gatinais, Presidente Assovini
• Paolo Cuccia, Presidente Gambero Rosso
• Nerina di Nunzio, comunicatrice e docente universitario - fondatrice di WineConfidential
• Riccardo Cotarella, Presidente AssoEnologi
Ore 17.30
Evento di chiusura con Degustazione dei vini sulla Terrazza Caffarelli del Campidoglio con i vini offerti dal Consorzio del Prosecco Doc, Cantine Settesoli, Fontana Candida, Umani Ronchi.
info e accrediti: info@foodconfidential.it