sabato 13 settembre 2014

Roma, 18 - 21 settembre Taste of Roma , il benvenuto by Seaside con lo chef Dario Tornatore e le bollicine del Consorzio del Prosecco

  




L’edizione 2014 del Taste of Roma, la kermesse enogastronomica più attesa nella capitale, che si svolgerà da giovedì 18 a domenica 21 settembre all'Auditorium, vedrà il SeaSide, nuovo locale romano di cucina di mare, protagonista tra i patner ufficiali dell’organizzazione, come accoglienza. Un’unica aerea ampia e di design sarà condivisa con il Consorzio del Prosecco, per accogliere, all’entrata della manifestazione, i visitatori, che, in abbinamento con il calice di bollicine, potranno degustare il crudo di mare del SeaSide, a seconda del pescato del giorno.
Le proposte culinarie dello Chef Dario Tornatore saranno appetitosi “Crudi” e la famosa “Ostrica in Carrozza”, che si potranno degustare al costo di cinque sesterzi a piatto.

14 Settembre, AL VIA IL MERCATO DELLA TERRA COSTIERA SORRENTINA, RADDOPPIANO GLI APPUNTAMENTI PER I MERCATI DI TORINO



A tagliare simbolicamente il nastro della prima edizione del “Mercato della Terra Costiera Sorrentina”, saranno il Sindaco di Piano di Sorrento Giovanni Ruggiero, il Consigliere Costantino Russo, il Presidente Slow Food Campania Giuseppe Orefice, il fiduciario Slow Food Mario Avino, i responsabili regionali e locali dell’associazione e i produttori della Condotta Slow Food Costiera Sorrentina-Capri. «L'attivazione di un “Mercato della Terra” - dichiara il Presidente regionale Giuseppe Orefice - è per il movimento Slow Food l’anello finale di una catena di azioni che mirano a creare valore sui territori e a restituire dignità e rilevanza ai contadini.

Parigi, settembre 2014, la svolta "verde e sostenibile" di Alain Ducasse


Alain Ducasse

I privilegiati che sono già stati al  ristorante di Alain Ducasse all’interno del cinque stelle lusso Plaza Athénée di Parigi, fresco di riapertura,  dopo un restauro durato diversi mesi, hanno trovato una spiazzante  sorpresa: un menu haute cuisine centrato in particolare su tre materie prime attentamente selezionate: pesce, cereali verdure. Foie-gras, Anatre arrosto e agnelli in crosta scompaiono dalle tavole del Maestro della cucina francese, sostituiti da pesce, purché pescato secondo criteri sostenibili, cereali preferibilmente bio e verdure, provenienti, a quanto si dice, dal ‘giardino della regina’ del Castello di Versailles.

Milano, 18 settembre, Merano wine Festival 2014 conferenza stampa presentazione XXIII edizione






Giovedì 18 settembre, il Patròn di Merano Wine Festival, Helmut Koecher,  presenterà a Milano, presso Eataly Milano Smeraldo, Centro Congressi,  alle ore 11,00 la XXIII edizione del prestigioso festival che si terrà a Merano dal 7 al 10 novembre. 
solo su invito
accrediti stampa mcarbone@meranowinefestival.com

www.meranowinefestival.com

13 settembre, Pozzuoli, Malazè 2014 il super calendario delle iniziative dell'ultimo week end: enogastronomia, archeologia, natura, escursioni e giochi didattici per adulti e bambini




lo splendido isolotto di Vivara Oasi protetta


Continua il pienone con le iniziative enogastronomiche e non di Malazè 2014 la grande manifestazione dei Campi Flegrei.

Sabato 13: celebrazione dei vini flegrei e della pizza. Attività per i bambini.
Domenica 14: esclusiva Malazè con visita all’isolotto di Vivara.

mercoledì 10 settembre 2014

Boscotrecase (Na) , 14 settembre il programma di Benvenuta Vendemmia Az. agricola Sorrentino


Intorno al vulcano più famoso del mondo l'Azienda vinicola Sorrentino Vini, una delle più prestigiose della Doc Vesuvio organizza, all'interno della giornata nazionale "Benvenuta Vendemmia - Cantine Aperte" del Movimento del Turismo del Vino, una giornata in campagna per sperimentare l'emozione di vendemmiare e capire come si arriva dal grappolo alla bottiglia.

Frasso Telesino - Bn, DAL 10 AL 13 SETTEMBRE ) VA IN SCENA ‘OLEANDO TRA BORGHI E SAPORI – TERRAVECCHIA: L’UOMO, LA METAFORA, IL MISTERO’



L’ARTE PITTORICA E L’OLIO EXTRAVERGINE D' OLIVA LOCALE PROTAGONISTI DI UN RICCO PROGRAMMA DI EVENTI  CHE ANIMERANNO   IL SUGGESTIVO CENTRO STORICO. IL PROGRAMMA

16 settembre Cantina di Solopaca, VA IN SCENA ‘LA GIORNATA DEL SOLOPACA CLASSICO’ UN RICCO MOMENTO DI RIFLESSIONE CON GIORNALISTI E ADDETTI AI LAVORI


La manifestazione organizzata dalla Cantina di Solopaca si inserisce
nell’ambito della XXXVII edizione 
della ‘Festa dell’uva’ che prende il via L'11 Settembre


Nell’ambito della trentasettesima edizione della Festa dell’Uva s' inserisce l’interessante momento de ‘La  giornata del Solopaca Classico’, in programma presso la struttura della Cantina di Solopaca. Ad organizzare l’evento, insieme alla cooperativa solopachese, il Sannio Consorzio Tutela Vini con la delegazione di Benevento dell’Associazione Italiana Sommelier e la Condotta Valle Telesina di Slow Food.

Sannio, ancora un passo verso l'aggregazione delle aziende consorziate: DAL 18 SETTEMBRE LE FASCETTE DI STATO DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE SARANNO DISTRIBUITE DIRETTAMENTE DAL ‘SANNIO CONSORZIO TUTELA VINI’




La nuova disposizione giunge a seguito della convenzione stipulata
 con la società Agroqualità e approvata dal Ministero delle Politiche Agricole


Andrà in vigore dal prossimo 18 settembre la delega  al Sannio Consorzio Tutela Vini per la distribuzione delle fascette di Stato relative alle Denominazioni di Origine Aglianico del Taburno, Sannio e Falanghina del Sannio. A partire da tale data le aziende dovranno richiedere le citate fascette – stampate dall’Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato - al Consorzio, al quale competerà anche la funzione di informare in modo dettagliato e tempestivo le aziende interessate circa le modalità di distribuzione delle stesse.

martedì 9 settembre 2014

9 settembre, Le mie degustazioni: Quintodecimo, Via del Campo 2006, La Falanghina di Laura e il Professore a 8 anni dalla vendemmia, un progetto di vita e di vigna.



 Laura e Luigi Moio in una recente foto: vino, sorrisi e passione. Il sogno divenuto realtà. 
Foto Quintodecimo

Conosco Luigi Moio da quando, principiante allieva sommelier,pendevo dalle sue labbra alle lezioni di enologia. Il progetto Quintodecimo non aveva ancora visto la luce, ma di sicuro era già nella sua testa da anni. L’ho capito all’uscita del primo vino, appunto questa Falanghina magistrale e subito dopo visitando la casa, la cantina e le vigne a Mirabella. Un progetto senz’altro influenzato dalla permanenza in Francia di Luigi: la grande casa, oggi anche piccolo bed & wine, immersa tra le vigne, curate quotidianamente come un giardino, la grande bellezza,  il sogno: vivere tra le proprie vigne. Svegliarsi al mattino e poterle vedere e respirare da ogni angolo della casa.

Milano 11 settembre , IN SCENA I VERMENTINI DEL MEDITERRANEO


Vermentino e Mediterraneo

Nello showroom JVstore di Jannelli&Volpi una serie di eventi all’insegna del meglio dell’enologia e del bere consapevole


Onav Lombardia porta alla scoperta delle aree enologiche più pregiate con una serie di appuntamenti da non perdere. La prima tappa si terrà giovedì 11 settembre con la serata dal titolo “I Vermentini del Mediterraneo” durante la quale  si metteranno a confronto i vini di Liguria, Toscana, Sardegna, Corsica e Bellet. 

9 settembre, BILANCIO POSITIVO PER LA QUARANTESIMA EDIZIONE DI 'VINESTATE' IL CENTRO STORICO DI TORRECUSO INVASO DA MIGLIAIA DI WINE LOVERS




la piazza di Torrecuso sede di  Vinestate


molti gli spunti dal focus con giornalisti di settore sull’Aglianico del Taburno
La Docg protagonista anche del Premio Libero Iannella organizzato con l’AssoEnologi Campania per stimolare l’ulteriore crescita qualitativa dei vini

lunedì 8 settembre 2014

8 settembre, Napoli si chiude il Pizza Village 2014: 500.000 presenze e oltre 100.000 pizze Il Sindaco: “Pubblico e privato per ottenere risultati preziosi”

La serata finale al Pizza Village 2014
Si chiude Pizza Village 2014:  500.000 presenze e oltre 100.000 pizze sfornate 
Il Sindaco: “Pubblico e privato per ottenere risultati preziosi” 
 Expò, New York, Oktoberfest e Unesco gli obiettivi 2015 degli organizzatori.

Pozzuoli, 12 settembre: Slow Food Campi Flegrei per Malazè 2014



La Condotta Slow Food di Campi Flegrei partecipa a Malazè 2014 il 12 settembre con due eventi:

18 settembre, Benevento, Arcipelago Muratori: Caccia al Giallo VI edizione. I giovani viticoltori dei Gialli Sanniti si incontrano.



Quest’anno giochiamo a Palazzo Paolo V (Corso Giuseppe Garibaldi 147, Benevento) per mettere a confronto i vini di giovani viticoltori Sanniti e non, il tutto all’insegna della filosofia del Vino Giallo. Falanghina, Greco, Fiano e Coda di Volpe: i giocatori riusciranno ad individuare la versione sannita raccontata da ciascuno dei giovani produttori che presenterà il proprio vino?

domenica 7 settembre 2014

Napoli 7 settembre:10.000 firme raccolte durante il Pizza Village per la petizione sul riconoscimento dell'arte della pizza come bene immateriale Unesco

gli attori Claudio Bisio e Renato Pozzetto  firmano la petizione Unesco con Pecoraro Scanio e Sergio Miccù, Presidente Associazione Pizzaiuoli Napoletani


Raggiunte in soli 4 giorni 10.000 firme perché l'arte della pizza, il cibo più famoso  al mondo sia dichiarata bene dell’umanità. Un’iniziativa lanciata al NPV da Pecoraro Scanio , firmano anche Claudio Bisio e Renato Pozzetto