Festeggiamo mangiando locale la Terra Felix
"Buona, Pulita e Giusta"
Il Terra Madre Day è
il giorno in cui in tutto il mondo Slow Food festeggia il suo Compleanno.
Il 10 dicembre 1989 fu infatti firmato all'Opera Comique di Parigi il Manifesto
Internazionale di Slow Food e oggi, il 10 dicembre, è la giornata consacrata al
cibo locale. Chiunque può organizzare una festa e partecipare!
Attraverso
centinaia di eventi diversi e unici in tutto il mondo, cerchiamo di dimostrare
che la rivoluzione alimentare globale ha radici locali. In Campania particolare
attenzione sarà data alla Resistenza Contadina, soprattutto per quella parte di
territorio che continua a essere vittima di attacchi mediatici indiscriminati.
Di seguito il dettaglio degli eventi:
DALLA TERRA DEI FUOCHI UN GRIDO DI
SPERANZA... FINALMENTE SALVE!
dal 7 al 22 Dicembre - AVERSA (Condotta
Agro Aversano Atellano)
Da Sabato 7 Dicembre
a Domenica 22 Dicembre la
condotta Slow Food Agro Aversano - Atellano vi invita a festeggiare il
Terra Madre Day 2013 consacrando i prodotti della Terra Madre al Palazzo
Parente di Aversa (via Gaetano Parente, 2). Le giornate saranno scandite
da diversi appuntamenti che ci faranno conoscere prodotti di eccellenza dei
nostri amici agricoltori e allevatori, riaffermando che la terra è un bene
assoluto da preservare. Si parte alle ore 16,00 di sabato 7 dicembre con gli
"aperitivi dell'Arca" preparati da Diego Sarra dell'osteria
"Vintage e cucina". Sarà possibile acquistare i prodotti della
Nostra Terra, essere informati sui metodi di produzione dell'agricoltura
biologica e biodinamica grazie all'esperienza professionale dell'agronomo
Nicola Giovanni Migliaccio e dare inoltre il proprio contributo ai progetti di
recupero degli ecotipi locali di specie orticola in via d'estinzione. Il
recupero delle specie orticole vede impegnati, con il Progetto
"Salve" gli agricoltori locali ad affrontare quotidianamente
problematiche legate a cattive scelte alimentari condizionate dal consumo di
massa. Contatti: Francesca
Prisco, 345 4427756; Nicola
Giovanni Migliaccio, 320 8863072.
TERRA, DISPENSA DEGLI UOMINI
8 Dicembre - FOGLIANISE (Condotta Taburno e
Valle Caudina)
Domenica 8 dicembre,
a Foglianise, la condotta Slow Food Taburno e Valle Caudina vi invita a
festeggiare il Terra Madre Day consacrando i prodotti della terra campana.
Nell'ambito dell'evento,"Terra, dispensa degli uomini", la giornata
sarà scandita da diversi appuntamenti che ci faranno conoscere prodotti di
eccellenza dei nostri amici agricoltori e allevatori, riaffermando che la terra
è un bene assoluto da preservare. Si parte alle ore 10 con una ricca colazione
con il Latte Nobile, Presidio Slow food, cornetti e marmellate artigianali c/o
il Bistrot Tintori 2.0. Alle ore 11, visita e degustazione guidata al frantoio
oleario Zampelli, insieme all'agronomo G. Zampelli, per conoscere meglio l'olio
extravergine d'oliva. La giornata si chiuderà a tavola con lo chef Pasquale
Basile che presenterà i prodotti del Taburno rivisitando ricette tradizionali
nella suggestiva atmosfera del Tintori 2.0 Modern Bistrot. Contatti: Gaetano
Palumbo - gap69@libero.it
LA TERRA DI LAVORO BUONA, PULITA E GIUSTA
10 Dicembre - PIANA
DI MONTE VERNA (Condotta Volturno)
11 Dicembre -
PIETRAVAIRANO (Condotta Volturno)
12 Dicembre - RIARDO (Condotta Volturno)
Slow
Food Volturno festeggia il Terra Madre Day nelle scuole per ritrovare un
territorio oggi devastato dalle camorre e dai luoghi comuni. I consumatori non
hanno più fiducia nell’agricoltura campana e l’inerzia delle Istituzioni non
aiuta a distinguere il grano dal loglio; territori incontaminati e tantissimi
agricoltori onesti stanno pagando un prezzo troppo alto e ingiusto solo perché
si sta affermando l’idea che tutto sia inquinato e avvelenato. Eppure la
provincia di Caserta è anche la terra delle acque minerali, fra le più bevute
in Italia, e di due parchi regionali di straordinaria bellezza.
All’insegna di
questi temi, dal 10 al 12 dicembre Slow Food Volturno terrà il proprio Terra
Madre Day nelle scuole con un calendario di laboratori del gusto, mostre e
testimonianze che coinvolgeranno alunni, genitori e piccoli produttori
agricoli.
Le manifestazioni,
realizzate in collaborazione con i comuni di Riardo e Pietravairano e gli
Istituti comprensivi di Caiazzo, Pietramelara e Vairano Patenora, inizieranno
il 10 dicembre a Piana di Monte Verna, continueranno l’11 a Pietravairano e si
concluderanno il 12 a Riardo. Contatti: Nicola Sorbo - n.sorbo@libero.it
CAMPANIA, TERRA DI ECCELLENZE, ALTRO CHE!
fino al 10 Dicembre
- TORRE ANNUNZIATA (Condotta Vesuvio)
La Condotta Slow
Food Vesuvio, a Torre Annunziata, dedica il suo Terra Madre Day agli
agricoltori, agli allevatori ed ai piccoli pescatori del golfo che stanno
vivendo momenti di grave difficoltà, minacciati da emergenza ambientale e
criminalità.
Con l'Associazione
Verso Sud ed altre associazioni del posto, si è già vissuto questo momento
insieme agli allievi del Liceo Pitagora - Croce e all'IPSSAR
"Graziani". Al Liceo Artistico Statale "Giorgio De Chirico"
il 7 e 8 dicembre sarà allestito il Mercato di Terra Madre Day nel quale
saranno esposte anche opere realizzate dagli studenti sul tema Terra Madre. Il
10 dicembre, invece alle ore 16, presso l’aula magna del liceo Pitagora si
terrà il Convegno “Il diritto ad essere informati” sulle emergenze ambientali
della nostra regione.Contatti: Alberto Capasso - slowfoodvesuvio@gmail.com
PARTY CON L'ARCA DEL
GUSTO
10 Dicembre - COPERSITO
DI TORCHIARA (Condotta
Cilento)
Serata speciale per
il Terra Madre Day organizzata da Slow Food Cilento a Taverna Copersito a
Sant'Antuono di Torchiara (SA), località Copersito, martedì 10 dicembre 2013
alle ore 20,00. Durante la serata avremo modo di scoprire alcuni prodotti
cilentani a rischio di estinzione.
Anche tu sei
chiamato a segnalare e/o procurare prodotti del nostro territorio poco
conosciuti e difficili da reperire ma che meritano di salire sull’Arca. Il menù
della serata sarà quindi in divenire da oggi al 10 dicembre contando anche
sulla tua collaborazione.
Per ora possiamo
dirti che avremo i fusilli di Felitto, lavorati con farina e uova locali, il
fagiolo di Sessa Cilento, i fichi bianchi del Cilento, uno speciale formaggio
canestrato di Monte San Giacomo e la presenza di alcuni vignaioli
cilentani che ci racconteranno del progetto di recupero del vitigno di
aglianicone, che assaggeremo nel corso della serata. Il tutto concorrerà a dar
forma al nostro menù dell’Arca, elaborato in cucina da Daniela ed Ernesto.
Il costo della
serata per soci Slow Food e aspiranti soci è di € 20,00. Preferibile prenotare
telefonicamente a Giancarlo Capacchione al 3296330371 o via email a g.capacchione@libero.it
CULTURA E CULTIVAR
10 Dicembre - ARIANO
IRPINO (Condotta Irpinia Colline dell'Ufita e Taurasi)
La Condotta “Irpinia
Colline dell’Ufita e Taurasi” dedica la giornata al rafforzamento del legame
tra le comunità del cibo e il futuro di un cibo migliore. "Cultura e
Cultivar" e il Terra Madre Day, si incontrano ad Ariano Irpino all’interno
del “Sanacore” (Piazza John Coltrane). Un evento culturale che, dal territorio
della DOP dell’Olio Extravergine d’oliva “Irpinia-Colline dell’Ufita”, guarda
al mondo della produzione d’eccellenza olivicola di territorio in abbinamento
ai legumi ed alle verdure che caratterizzano l’Appennino meridionale. La
Comunità del cibo della Ravece testimonierà la qualità dell’olio da loro
prodotto. Alle ore 20,00 sarà proiettato il film Slow Food Story e alle
21,15 sarà presentata ufficialmente la Comunità del Cibo dei Coltivatori
dell'Oliva Ravece delle Valli dell'Ufita e del Calore. A seguire degustazione
di piatti tipici a base di legumi e verdure del territorio della Condotta in
abbinamento con l’olio dei produttori della Comunità. I piatti proposti
saranno: Zuppa di cicerchie della Baronia, a cura dell’Az. Agricola Ianniciello
Maria di Grottaminarda; Zuppa di cicorie con ceci neri di Caposele, a cura di
Filippo Branca di Carife; Zuppa di legumi dell’Arca del Gusto della Valle
dell’Ufita, a cura di Tiziana Russo di Ariano Irpino. Contatti: Franco
Archidiacono - f_arch@yahoo.it
SON TUTTE BELLE LE
MAMME DEL MONDO... ED I FIGLI!
10 Dicembre - BARANO
D'ISCHIA (Condotta Ischia e Procida)
Uomini e sapori
raccontano il Territorio a Ischia in una grande festa del cibo locale che mette
al centro il passato come risorsa attraverso i sapori antichi, locali e
casalinghi proposti da quattro mamme e rivisitati dai loro figli in chiave
moderna. I figli sono quattro chef di straordinaria bravura: Nino Di Costanzo ,
Pasquale Palamaro, Agostino e Francesco d’Ambra. Madrina della serata: Libera Iovene.
Oltre alla bontà, alla convivialità, il futuro “giovane” è assicurato! Una
sfida tra mamme e figli? Assolutamente no! Le famiglie si uniscono non si
dividono! Appuntamento alle 20,15 presso la Trattoria "il Focolare"
(Via Cretajo al Crocefisso). Prenotazioni entro l'8 dicembre a Silvia D'Ambra - f.dambra@libero.it
TERRA MADRE DAY IL
10 DICEMBRE E TUTTO IL 2014
10 Dicembre -
BENEVENTO (Condotta Benevento)
Anche quest'anno,
Slow Food Benevento propone per il Terra Madre Day un calendario di eventi che
avrà inizio il 10 dicembre 2013 e che, mettendo al centro la produzione del
cibo locale, avrà alcuni elementi simbolici a testimoniare che nel Sannio
esistono le radici antiche di una civiltà contadina profondamente legata alla
terra. Saranno protagonisti gli alunni dell'Istituto Comprensivo di Sant’Angelo
a Sasso con riflessioni, laboratori, mostre e percorsi sensoriali sui seguenti
temi: Mani in pasta; Il latte e la sua produzione, Latte Nobile dell'Appennino
Campano; Il magico mondo delle api; La Dieta Mediterranea patrimonio
dell'UNESCO; Progetto "orto scolastico". La serie di eventi si
dipanerà con cadenza mensile e si concluderà con una manifestazione di studenti
e genitori in cui i partecipanti racconteranno le loro impressioni e
considerazioni e terminerà con una degustazione di prodotti del territorio ed
elaborazioni gastronomiche di cucina senza sprechi. Contatti: Giancarlo De Luca
- info@slowfoodbenevento.it
SEMI ANTICHI E CIBI
DI DOMANI
10 Dicembre -
CASELLE IN PITTARI (Condotta Camerota e Golfo di Policastro)
In località San
Nicola, a Caselle in Pittari, la Condotta Camerota e Golfo di Policastro,
insieme alla Comunità del Cibo del Grano di Caselle, alle 9,15 seminerà il
grano per il Palio del Grano 2014, evento ormai consolidato sul territorio, non
solo locale. Alle 11,30 si assaggeranno poi alcuni prodotti realizzati con la
farina di grano "Ianculidda", uno dei due principali ecotipi recuperati.
Durante la mattinata sarà inoltre allestita una mostra sulla biodiversità del
parco a cura dell'erborista Pasquale La Palomenta. Partner dell'iniziativa la
Pro Loco Caselle e l'Istituto Comprensivo "Santa Marina". Contatti:www.paliodelgrano.it
DIVINO NATALE
14 e 15 Dicembre -
GIFFONI VALLE PIANA (Condotta Picentini)
Anche quest'anno la
Condotta Slow Food dei Picentini è partner della manifestazione "Divino
Natale", il 14 e il 15 dicembre presso la "Antica Ramiera" di Giffoni
Valle Piana, dalle 18,00 alle 24,00. Ai soci Slow Food attivi, che
presenteranno la propria tessera valida, sarà riservato uno sconto del 50% sul
ticket ingresso. Il prezzo di 10 € verrà quindi scontato a 5 €.
Nell'ambito della
manifestazione è possibile partecipare gratuitamente ai vari eventi.
Degustazioni vino, birra.... da prenotare subito direttamente sul sito
www.divinonatale.it
In particolare la
Condotta gestirà un punto associativo e guiderà il Cooking Show dello chef
Gaetano Morese, durante il quale ci sarà una presentazione del riso
"Acquerello". Fra tutti coloro che lasceranno i propri dati in sede,
saranno sorteggiate 5 tessere per iscrizione annuale a Slow Food.
CENA DEGLI AUGURI
20 Dicembre -
CASAGIOVE (Condotta Caserta)
Slow Food Caserta
celebra il Terra Madre Day con una Cena degli Auguri all'Antico Casale Resort
"Gaia Chiara" a Casagiove (Via San Leucio, 24 - loc. Case Sparse).
L'appuntamento è con i prodotti della Terra Madre. Prenotazione necessaria a
Sabatino Santacroce entro il 18 dicembre al numero 3384698373 o a Michele
Amoruso al numero 3805266669. La quota di partecipazione è di € 25,00 ai quali
potranno essere sommati, per i non soci, € 10,00 per iscriversi a Slow Food.
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