L’ambito
riconoscimento va al fiorentino Andrea Galanti
Il 14° Trofeo Consorzio Vini di Romagna - Master del
Sangiovese 2015, andato in scena il 22 febbraio nella prestigiosa sede del
MIC - Museo Internazionale delle Ceramiche di Faenza nell’ambito della due
giorni di “Vini ad Arte”, ha visto un podio tutto toscano. L’importante riconoscimento è andato al fiorentino Andrea Galanti, che nel corso di
un’esuberante prova finale ha preceduto i due corregionali Massimo Tortora
e al terzo posto Luca Degl’Innocenti.
I tre Sommelier A.I.S. finalisti di questo 2015
erano emersi, tra una decina di partecipanti, dalle prove scritte svolte nel
primo pomeriggio. Poi nel corso della serata è andata in scena la prova finale,
che ha visto la presenza di un folto pubblico rimasto favorevolmente
impressionato e affascinato dalla bravura e dalla maestria dei tre finalisti.
Dalla prova finale è dunque emersa tutta la bravura
e la professionalità di Galanti. «E’ stata la mia prima partecipazione al Master
del Sangiovese e quindi è ancora maggiore la mia soddisfazione per essermi
aggiudicato un riconoscimento così ambito, il primo della mia carriera. Ho
provato un’emozione unica anche perché il Sangiovese rappresenta uno dei miei
vini preferiti e grazie a questo concorso ho potuto ulteriormente
approfondirlo. Adesso, oltre a dedicarmi alla mia attività, continuerò a
studiare in quanto vorrei partecipare a qualche altro concorso tematico, per
poi riprovare ad aggiudicarmi il titolo di Miglior Sommelier d’Italia, concorso
al quale ho partecipato anche nel 2014 arrivando sesto». Andrea Galanti, classe 1984, vive a lavora a Firenze, dove gestisce una
gastronomia/enoteca di famiglia vicina al centro storico della città.
Oltre al titolo di “Master 2015 - Ambasciatore
del Sangiovese”, Andrea Galanti si è anche aggiudicato la somma
di 2.500 euro che, a scelta, potrà decidere se cambiare con una grande
esperienza professionale: un viaggio di otto giorni a Los Angeles, con partecipazione
al corso Master of Sangiovese tenuto dalla North American Sommelier Association
(N.A.S.A.) nella città degli angeli.
Ad avvalorare l’alto profilo del Master del
Sangiovese è la qualificata giuria: Giordano Zinzani, Presidente Consorzio Vini
di Romagna, Ottavia Venditto, vincitore del Master 2014 e Miglior Sommelier
d’Italia 2014, Roberto Giorgini, Presidente A.I.S. Romagna, Pierluigi Zama,
Presidente Assoenologi Romagna, Giammario Villa, master taster e professional
sommelier della North American Sommelier Association USA, Annalisa Linguerri,
vincitrice del Master nel 2013, Luisito Perazzo, responsabile dei concorsi
nazionali A.I.S.
Le prove finali del Master del Sangiovese hanno
visto i tre Sommelier finalisti cimentarsi in una serie d’impegnative
prove: degustazione di tre vini Sangiovese con riconoscimento; abbinamento di
vini Sangiovese a un menù; correzione di una carta di vini Sangiovese;
accoglienza e presa della comanda; comunicazione su una sottozona del Romagna
Sangiovese a scelta (in lingua inglese facoltativo); servizio e decantazione di
un vino.
Il Master del Sangiovese è stato organizzato dal
Consorzio Vini di Romagna e dall’A.I.S. - Associazione Italiana Sommelier, in
collaborazione con l’Enoteca Regionale Emilia Romagna.
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