da sx Gianna de Lucia, Nino Pascale, il Prof. Sacchi e Giuseppe Orefice |
E’ stata presentata a Piana di Monteverna ‘A Marrachiglia, l’iniziativa, promossa
da quattro Condotte Slow Food, Matese, Massico e Roccamonfina, Valle Telesina e
Volturno, con la finalità di creare un legame tra produzioni olivicole locali e
mondo della ristorazione.
Alla presentazione dell’evento ha partecipato Raffaele Sacchi, Professore di scienze
e tecnologie alimentari all’Università Federico II, presso la facoltà di
Agraria, che ha sottolineto l’importanza di “fare sistema”. La ricerca in campo
scientifico oggi mette a disposizione importanti strumenti di conoscenza, ha
affermato il professore. Tali risultati unitamente alla tradizione vanno
valorizzati da parte di tutti gli operatori dando ai ristoratori un’arma in più
di consapevolezza. Da Gaetano Pascale,
Presidente di Slow Food Campania, Agronomo e curatore della Guida agli
Extravergini per Slow Food Editore, è venuto un messaggio di ottimismo. Il
Presidente di Slow Food Campania ha evidenziato come l'iniziativa si inserisca
nel solco tracciato da Terra Madre, delle Alleanze e degli altri Progetti messi
in campo dall'Associazione.
L’evento, che si svolgerà il prossimo 25 novembre ad Alvignano nella suggestiva cornice di Villa Ortensia, avrà inizio alle ore 18,00 con un workshop su Produzioni
olivicole e ristorazione di qualità riservato a ristoratori, produttori e
stampa specializzata.
“Preparatorio
all’approfondimento, hanno
spiegato gli organizzatori, sarà un
momento di raccolta dati attraverso un questionario che sarà sottoposto ai
ristoratori delle quattro Condotte con la finalità di avere una fotografia
quanto più possibile dettagliata riguardo l’utilizzo dell’olio extravergine
nella ristorazione. L’indagine coinvolgerà ogni tipologia di ristoratore, fino
ad arrivare se possibile alla ristorazione collettiva.”
Alle 20,30
avrà inizio la degustazione degli oli della campagna olearia 2014 e dei
piatti realizzati da quattro cuochi, uno per ciascuna Condotta.
La Condotta Matese sarà rappresentata dallo chef
Gianluca Pelusi de “La locanda del nero” (Miralago Castello del Matese); la
Condotta Massico e Roccamonfina dallo chef Pietro Balletta di “Al vecchio
mulino” (Teano); la Condotta Valle Telesina dallo chef Dino Masella della
“Trattoria Masella” (Cerreto Sannita); la Condotta Volturno dallo chef Lorenzo
Pascarella de “A luna rossa” (Bellona).
Saranno presenti i produttori di:
Azienda agricola Girardi di Francesco Girardi
Sant’Angelo di Alife (cultivar Tonda e Frantoiana) Azienda agricola Cipriano di Benedetta
Cipriano Piedimonte Matese (cultivar Tonda) per la Condotta Matese.
Azienda agricola Badevisco di Franco Cassetta
Sessa Aurunca (cultivar Itrana) e Azienda agricola Monte della Torre di Alberto
e Antonio Marulli Francolise (olio EVO da cultivar locali) per la Condotta
Massico e Roccamonfina
Azienda agricola Capolino Perlingieri di Alexia
Capolino Perlingieri Castelvenere (cultivar Ortice) e Cooperativa Olivicola del
Titerno San Lorenzello (cultivar Racioppella) per la Condotta Valle telesina
Azienda agricola Tutuni al monticello di Gaetano
Cenname Vitulazio (cultivar Corniola) e Azienda agricola Fontana Lupo di
Giovanni Petrazzuoli (cultivar Caiazzana) per la Condotta Volturno
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