E’ iniziato il countdown del 27°
Congresso Nazionale della Federazione Italiana Cuochi che aprirà i battenti lunedì
7 ottobre a Metaponto in Basilicata. Oltre 600 partecipanti tra convegnisti ed ospiti,
questi i numeri della kermesse che sarà incentrata sulla pesca sostenibile.
Tra
gli eventi della quattro giorni, vi è grande attesa per i cooking show tenuti
dai grandi interpreti della cucina italiana
Pino Cuttaia (in partnership con
Identità Golose), Marcello Leoni (in partnership con Identità Golose),
Pino Lavarra,
la Nazionale Italiana Cuochi, i Maestri di Cucina, l’Ateneo di Cucina Italiana, le
Lady Chef FIC e le nuove leve guidate dallo chef della Rai, nonchè responsabile del Dipartimento
Giovani FIC, Alessandro Circiello
che schiererà
Niko Sinisgalli, Simone Loi e Gianluca Drago. Il primo è uno dei
giovani più brillanti del panorama italiano con un bagaglio di esperienze che
va dalla Rai a Sky per finire alla galassia della Boscolo Hotel. Oggi gestisce
il ristorante gourmet Tazio. Simone Loi,
chef di punta Rai, presenza fissa a la Prova del Cuoco su Rai 1, è un valente
professionista che ha conquistato premi internazionali ed è docente presso
rinomate scuole di cucina della Capitale.
Gianluca Drago è esponente di punta della Federazione Italiana Cuochi,
ove riveste la carica di componente di giunta esecutiva. Vice presidente
dell’Unione Cuochi Toscani e componente del Dipartimento Giovani, Drago ha
vissuto le cucine fin da piccolo, venendo da una famiglia di affermati e
stimati ristoratori. Patron del ristorante Il Casale di Pieve a Quarto, ama la
cucina tradizionale del territorio che esalta anche nelle sue innumerevoli
partecipazioni a concorsi, manifestazioni ed eventi internazionali. Ma il giorno 8 ottobre andranno di scena sul palco anche
due stelle della pizza napoletana: Franco
Pepe e i fratelli Francesco e
Salvatore Salvo. Ad accompagnarli in un abbinamento tra pizza fritta,
mozzarella di bufala campana DOP e prodotti lucani ci sarà il giornalista
enogastronomico Albert Sapere. Franco
Pepe è un artigiano moderno con l’antica passione per la pizza. Le sue
competenze si fondano su tre generazioni di maestri panificatori ed ha subito
notevoli sviluppi negli anni grazie anche alla sua passione ed alla continua
ricerca sia sulle farine che sui prodotti di eccellenza che adopera. Francesco
e Salvatore Salvo, titolari dell’omonima pizzeria, sono due ragazzoni di
due metri che rappresentano la terza generazione familiare di pizzaioli.
Annoverati anch’essi come innovatori del mondo Pizza napoletana portano da
ormai oltre due anni avanti un discorso di ricerca sugli impasti e sui prodotti
sostenendo realtà territoriali e piccole produzioni. Albert Sapere,
ideatore e patron assieme a Barbara Guerra dell’evento
internazionale “Le strade della mozzarella”. Un parterre di stelle che, però,
non si esaurisce qui. Al 27° Congresso Nazionale della F.I.C. infatti ci
saranno eventi a catena ogni giorno. Gli
chef e gli ospiti, oltre a seguire i convegni sulla valorizzazione dei pesci
poco usati in cucina, parteciperanno anche ad altri seminari di formazione come
quello organizzato sul mondo degli Istituti Alberghieri che vedrà presenti
eminenti autorità del mondo dell’Istruzione, come Rossella Mengucci direttore tecnico degli affari internazionali del
MIUR. Tra i relatori da segnalare il presidente dell’RENAIA (rete nazionale
degli Istituti Alberghieri) prof. Ilario
Ierace. Il 27° Congresso Nazionale FIC sarà, tra l’altro, una grande
vetrina per il meglio della produzione agro-alimentare italiana grazie alla
partecipazione di decine e decine di aziende che sono il vanto italiano nel
mondo. L’intero evento sarà presentato nella conferenza stampa che si terrà domani
a Metaponto alle ore 16.00, presso il Magna
Grecia Hotel Village, sede del Congresso, alla presenza dell’assessore l’assessore regionale Nicola Benedetto,
responsabile del Dipartimento Agricoltura, Sviluppo Rurale, Economia
Rurale della Regione Basilicata. Nei giorni 8 e 9 ottobre, in occasione
dei convegni e dei Cooking Show, il congresso sarà trasmesso in diretta
streaming. Per seguirlo basterà collegarsi con il sito della Federazione www.fic.it
TUTTE LE NOTIZIE SUL CONGRESSO SONO REPERIBILI SUL SITO DELLA
FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI www.fic.it NELL’APPOSITA SEZIONE.
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