Un gran fine settimana slow tra le belle colline della Valle del
Calore assaggiando i vini e i piatti nelle cantine dei Vignerons. Nel cuore della verde
Irpinia, è custodita una delle aree rurali più sorprendenti della Campania.
Si
susseguono suggestioni, bellezze della natura si fondono armonicamente con
l’operato dell’uomo, in un binomio significativo di tradizione e modernità.
Comodamente raggiungibile in auto, bus, treno questa Terra si offre al visitatore come un rifugio, una realtà diversa, ma
possibile a pochi chilometri dalle aree metropolitane e dalle località
turistiche costiere. Alla quotidianità metropolitana contrappone il silenzio
dei campi, i sapori genuini, i mestieri della tradizione, i luoghi destinati al
ristoro dello spirito e le testimonianze di una storia rilevante. I vigneti della
D.O.C.G.
“Taurasi”, si incastonano discreti in un incantevole scenario di ameni
e soleggiati declivi collinosi, dei belvedere dei centri storici e delle fitte
aree boschive baciati dal fiume Calore. Il disciplinare del Taurasi individua
un’area piuttosto ampia ed estesa che ricade principalmente nella Valle del
Calore e abbraccia diciassette Comuni. Unica D.O.C.G. di tutto il centro-sud
fino al 2003, il Taurasi viene prodotto con le uve di Aglianico. Uno dei primi
a fiorire e tra gli ultimi ad essere raccolto, l’Aglianico è un vitigno vigoroso
e allo stesso tempo delicato. Vino con una forte identità territoriale,
risalendo il fiume Calore, si incontrano vigneti che si collocano attorno ai
300 metri per arrivare a siti che nella zona più alta, a ridosso dei Monti
Picentini, sfiorano gli 800 metri.
Attraversando le terre del Taurasi, non si può fare a meno di
confrontarsi con un repertorio estremamente eterogeneo di esposizioni,
altitudini e paesaggi.
La giornata è di approccio al Manifesto dei Vignerons d’Europe:
v Il vignaiolo si prende cura in prima persona della vigna, della cantina e
della vendita.
v Il vino del vignaiolo è vivo, dona piacere, è figlio del suo territorio e
del suo pensiero.
Espressione autentica di una cultura.
v Il vignaiolo considera il consumatore un co-produttore.
v Il vignaiolo custodisce e modella il paesaggio nel rispetto della
biodiversità e della cultura del proprio territorio, che racconta e
arricchisce.
v Il vignaiolo come agricoltore si assume la responsabilità di preservare e
migliorare la fertilità del suolo e l’equilibrio egli ecosistemi.
v Il vignaiolo si impegna a rinunciare all’utilizzo di molecole e organismi
artificiali e di sintesi con l’obiettivo di tutelare il vivente.
v Il vignaiolo governa il limite in tutti i suoi impegni ricercando l’ottimo,
mai il massimo.
v Il vignaiolo si assume la responsabilità della propria attività nel
rispetto dell’ambiente, della salute del consumatore e dei destini della
propria comunità e della terra.
v Il vignaiolo si impegna a creare e alimentare relazioni con altri
vignaioli, agricoltori, produttori di cibo, cuochi, università e istituti di
ricerca, educatori e cittadini nella propria comunità e nel mondo.
v Il vignaiolo pratica la trasparenza: dice quello che fa e fa quello che
dice.
PROGRAMMA ANDAR PER TAURASI 2013
18, 19 / 20 ottobre
18 Ottobre
2013 - venerdì – CASTELVETERE SUL CALORE
dalle ore 14.00 Arrivo dei
partecipanti e sistemazione all’interno dell’Albergo Diffuso di Castelvetere
sul Calore
SOLO PER I PRENOTATI DEL FINE SETTIMANA DEL PROGRAMMA ANDAR PER TAURASI
ore 18.00 Aperitivo comunitario, saluto degli ospiti e visita guidata del Borgo
Antico
APERTO A
TUTTI CON PRENOTAZIONE
ore 20.30 Banco d’Assaggio di tutte le cantine
della zona di produzione del Taurasi DOCG
2009 c/o la Sala “Fiorentino
Sullo” in abbinamento a piatti della tradizione gastronomica della Valle
del Calore cucinati dagli chef delle comunità del cibo di Terra Madre della
Provincia di Avellino
19 Ottobre 2013 – sabato-
dalle ore 9.30 Iscrizione, ritiro bicchiere e
portabicchiere, mappa
fino alle 18.00 territoriale,
pass presso l'ingresso della hall dell’Albero Diffuso Borgo Antico di
Castelvetere sul Calore.
Itinerario turistico* ed enogastronomico tra
le colline, il fiume Calore, i boschi e le cantine del Taurasi DOCG (con auto propria e navette).
In ogni cantina
degustazione di vino e specialità gastronomiche del territorio.
SOLO PER I PRENOTATI DEL FINE SETTIMANA DEL PROGRAMMA ANDAR PER TAURASI
APERTO A
TUTTI
ore 18.00 Enoteca Regionale dei vini d’Irpinia
Castello Marchionale di Taurasi
Tavola Rotonda
I CONFINI DEL TAURASI
E L’AGLIANICO SENZA CONFINI
Introduce
GIACOMO PASTORE Presid. “TERRE
D’IRPINIA”
Saluti
Modera
LUCIANO PIGNATARO Responsabile SLOW WINE
Intervengono
Prof. LUIGI FRUSCIANTE Presidente del corso di
LAUREA ENOLOGIA e VITICOLTURA - Avellino
Prof. SALVATORE FARACE Ordinario di Economia Politica Università di Salerno
Prof. LUIGI
MOIO Ordinario di Enologia – Università
di Napoli
Prof. GIUSEPPE FESTA Direttore scientifico corso WINE BUSINESS – Universita’ di Salerno
Dott. ALFONSO
TARTAGLIA Dirigente
STAPA-CEPICA - Avellino
On. PIETRO FOGLIA Presidente commissione
agricoltura – Regione Campania
APERTO A
TUTTI CON PRENOTAZIONE
Ore 21.00 Cena “COMPARTIENDO_CIBO E VINO” c/o Antiche Cantine Caggiano, Taurasi Chef Famiglia Fischetti –
Ristorante Oasis, Sapori Antichi di Vallesaccarda
TERRE D’IRPINIA associazione intercomunale
20 Ottobre 2013 – domenica-
dalle ore 9.30 APERTO A
TUTTI
Iscrizione, ritiro
bicchiere e portabicchiere, mappa
fino alle
18.00 territoriale,
pass presso l'ingresso della hall dell’Albergo Diffuso Borgo Antico di
Castelvetere sul Calore.
Itinerario turistico ed
enogastronomico tra le colline, il fiume Calore, i boschi e le cantine del
Taurasi DOCG (con auto propria e navette).
In ogni cantina
degustazione di vino e specialità gastronomiche del territorio.
Durante
la giornata all’interno del Borgo Antico di Castelvetere sul Calore
degustazioni con il Mercato Contadino dei produttori delle Comunità del Cibo di
Terra Madre Slow Food.
dalle ore 10.00 Eno-Trakking
per il centro storico di Castelvetere sul Calore
fino alle 22.00 Degustazioni gastronomiche
all’interno del Mercato Contadino dei produttori delle Comunità del Cibo di
Terra Madre Slow Food e visita del centro storico del borgo irpino
Ore 12.00 Laboratorio del Gusto: I Pecorini di
Laticauda della Valle del Miscano.
Quattro produttori della
Valle del Miscano discutano sulle diverse qualità dei pascoli, del latte e
dell’affinamento dei pecorini della loro Valle.
Degustazione guidata con
l’abbinamento di 3 DOCG Irpine
ore 13.00 Pranzo Andar Per
Taurasi c/o il Ristorante del Borgo Antico di Castelvetere sul Calore, in abbinamento l’olio della
Comunità del Cibo di Terra Madre dei produttori della Ravece
Ore 16.00 Laboratorio del Gusto:
L'Aglianico e la 2003: fu annata calda?
Taurasi, Taburno e
Vulture a confronto
Mastroberardino, Caggiano, Molettieri, Cantina del
Taburno, Fontanavecchia, Fattoria La Rivolta, Cantina del Notaio, Giv Terre
degli Svevi, Paternoster
Conduce Luciano
Pignataro e AIS Avellino
Ore 18.30 Laboratorio della
Memoria Storica: LA TARANTELLA MONTEMARANESE.
Cultura, storia, movenze e suoni. A cura della scuola di tarantella Montemaranese.
Partecipano: sette musicanti, quattro
insegnanti over ’80, otto danzatori, due relatori
“ … Bere in maniera consapevole è un piacere …”
*Itinerari possibili con bus navetta e partenza da Castelvetere sul Calore su prenotazione:
Media Valle del Calore
arrivo
alla Cantina Quintodecimo – Mirabella Eclano
pranzo
presso l’Enoristorante Aeclanum e visita alle cantine
sotterranee
arrivo
alla cantina Di Prisco - Fontanarosa
rientro
a Castelvetere sul Calore
Bassa Valle del Calore
arrivo
alla cantina Terredora – Montefusco
pranzo
presso l’agriturismo e cantina I Capitani con visita guidata
arrivo
alla cantina Struzziero - Venticano
rientro
a Castelvetere sul Calore
Alta Valle del Calore
- Paternopoli
arrivo
alla cantina Manimurci
pranzo
presso la Trattoria Megaron di Valentina Martone
arrivo
alla cantina di Luigi Tecce
rientro a Castelvetere sul Calore
Alta Valle del Calore
– Castelfranci
arrivo
alla cantina Boccella
pranzo
presso la Trattovia Il Gastronomo di Jenny e Tonino
Pisaniello
arrivo
alla cantina di Michele Perillo
rientro a Castelvetere sul Calore
Le vigne storiche di
alta quota
arrivo
alla cantina Il Cancelliere – Montemarano
pranzo
presso l’agriturismo e cantina Elmi con visita guidata
arrivo
alla cantina di Salvatore Molettieri – Montemarano
rientro a Castelvetere sul Calore
Cossano e la Terra dei
Fichi
arrivo
alla Tenuta del Cavalier Pepe – Luogosano
pranzo
presso il ristorante La Collina e balli sull’Aia
arrivo
alla cantina Antico Castello – San Mango sul Calore
rientro a Castelvetere sul Calore
Le cantine e il
paesaggio di Taurasi
Percorso
guidato lungo i sentieri del vino di Taurasi.
Visita
delle cantine di Antonio Caggiano e Contrade di Taurasi
Pranzo
presso il ristorante della Cooperativa Hantica Irpinia e visita guidata della
cantina
rientro a Castelvetere sul Calore
Dettagli e Costi:
- Andar
per Taurasi per la sola giornata di domenica 20 ottobre, con ritiro
bicchiere, porta bicchiere, mappa del territorio con visita guidata del
centro antico di Castelvetere sul Calore e degustazione gastronomica c/o
il Mercato Contadino di Terra Madre Slow Food costo Euro 8,00 (soci Slow
Food), Euro 10,00 (non soci)
- Pranzo
della domenica Andar per Taurasi c/o il ristorante del borgo antico di Castelvetere
sul Calore € 20,00 (soci Slow Food), Euro 25,00 (non soci)
- Cena
del sabato sera “compartiendo_cibo e
vino” c/o le antiche Cantine di Antonio Caggiano €
35,00 (soci Slow Food), Euro 40,00 (non soci)
- Banco
d’Assaggio del venerdì sera c/o la sala Fiorentino Sullo a Castelvetere
sul Calore con i Taurasi DOCG 2009 in abbinamento a piatti della
tradizione gastronomica della Valle del Calore € 18,00 (soci Slow Food),
Euro 22,00 (non soci)
- Laboratorio
del Gusto l’Aglianico e la 2003: fu annata calda, € 15,00 (soci Slow
Food), Euro 20,00 (non soci)
- Laboratorio
del Gusto I Pecorini di Laticauda della Valle del Miscano, € 5,00 (soci
Slow Food), Euro 10,00 (non soci)
- Laboratorio
della memoria storica della tarantella montemaranese ore 18.30 – gratuito
- Itinerari
possibili, a scelta per le giornate di sabato e domenica con ritiro pass,
bicchiere, porta bicchiere e mappa del territorio presso il Borgo Antico
di Castelvetere sul Calore costo € 45,00 (soci Slow Food), Euro 50,00 (non
soci)– è obbligatoria la prenotazione e la navetta parte da Castelvetere
sul Calore con un minimo di 8 persone prenotate
- Si
organizzano su prenotazione navette da Ariano Irpino, Avellino, Benevento,
Salerno, Caserta, Napoli e Foggia. I bus navette seguiranno gli
itinerari possibili. Obbligatoria la prenotazione
- Per le
informazioni e prenotazioni tel. 3809019050 – 3385234241 – 3209764595 -
3894683816
Manifestazione organizzata in collaborazione con: Vignaioli del Taurasi DOCG, Luciano Wine Blog, Irpiniaturismo, Scuola di
tarantella Montemaranese, Borgo di Castelvetere sul Calore-Albergo Diffuso
Nessun commento:
Posta un commento