giovedì 26 novembre 2009

IDENTITA' GOLOSE AD EIN PROSIT


Identità Golose e Ein Prosit:


una partnership all'insegna del gusto

Si è da poco conclusa l'undicesima edizione di Ein Prosit tra Malborghetto e Tarvisio in Friuli Venezia Giulia.Dal 19 al 23 novembre il team di Identità Golose si è trasferito a due passi da Austria a Slovenia per dare corpo a alcuni fra i momenti più apprezzati dal pubblico: cinque cene firmate da Cosimo Mogavero - Ciripizza, Massimo Bottura - Osteria Francescana, Pino Cuttaia - La Madia, Ernesto Iaccarino - Don Alfonso 1890 e Sanjay Dwivedi - Zaika a Londra, nonché otto lezioni di cucina e pizze d’autore.Straordinario il viaggio dello chef Leandro Luppi (Vecchia Malcesine - Malcesine) nel mondo dei pesci d'acqua dolce del suo Garda mentre Pino Cuttaia, chef siciliano del ristorante La Madia di Licata, ha accompagnato il pubblico lungo i sentieri della memoria ma anche alla scoperta delle novità fra mare e terra di Sicilia.


Interessantissima la sua lezione sulla seppia di cui, come per il maiale, non si butta nulla, neanche l'osso!Mattia Pariani produttore di oli rigorosamente non di oliva e Emanuele Scarello chef degli Amici in località Godia a Udine, hanno incuriosito con una serie di preparazioni che pongono gli oli alternativi in primo piano: gelatina di olio di pistacchi, riso soffiato all’olio di pinoli e un pacchero “temperato” con olio di mandorle.


Un'ora di vera cultura sul pianeta "olio".Viviana Varese e Sandra Ciciriello del ristorante Alice di Milano hanno proposto un tuffo in un mare fatto di pesce, frutta e sale aromatizzato ma anche di alici marinate in olio sale e zucchero per finire con un polipo in... granita di patata.Ernesto Iaccarino ha portato a Tarvisio un po' del mondo del Don Alfonso raccontando la zeppola di astice e il nudo di ricotta ovvero un raviolo senza pasta in cui la ricotta si sposa perfettamente con il consommé al profumo di verbena.


Antonio Facciolo della Brisa a Milano, simpatico cuoco con moglie spagnola, ha tradotto in italiano la classica tapas iberica, ha poi cotto un maialino con la tecnica del sottovuoto e proposto la fideua alla milanese con trippa di vitello e pasta tostata secondo una ricetta della mamma dei fratelli Roca di Girona.


Marta Grassi del Tantris di Novara ha proposto una lezione di straordinario spessore per la ricerca storica attorno a un classico piemontese, il vitello tonnato, che nelle mani della chef si trasforma in un giardino pensile ottenuto con un'insalatina di germogli da idrocultura ricchi di sali minerali, vitamine e profumi.


Ultimo atto in cucina a cura di Andrea Mattei del Magnolia a Forte dei Marmi (Lucca) noto per la sua passione per la birra come ingrediente. Birra che a Tarvisio si sarebbe trasformata in composta su bruschetta di acciughe, mela verde e fior di sale. Rimasto senza la spesa, domenica lo chef ha dovuto reinventare il suo viaggio nel mondo della birra.


Ein Prosit è un'iniziativa a cura del Consorzio di Promozione Turistica del Tarvisiano, Sella Nevea e del Passo Pramollo. La squadra di Identità Golose ringrazia gli organizzatori e tutti gli allievi dell'Istituto Alberghiero di Tolmezzo per il prezioso supporto fornito in ogni momento.


Arrivederci al prossimo anno! IDENTITA' GOLOSE - Ufficio Stampa Elisa Zanotti - Mobile 347 2441081elisazanotti@identitagolose.it

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