Prende il via giovedì 13 novembre a Napoli un Seminario di ampio respiro internazionale sulle diverse tematiche legate alla Dieta Mediterranea.partecipano esperti di settore, ricercatori, istituzioni locali, antropologi dell'alimentazione, giornalisti del settore enogastronomico, dirigenti Slow Food, ristoratori stellati, docenti universitari attivi nei settori della medicina interna, diabetologia e malattie del metabolismo, docenti della facoltà di Agraria,e studenti del master di comunicazione enogastronomica del SuorOrsola Benincasa. Si comincia alle 9, 30, ecco il programma.
13 Novembre ore 9.30 - 11.00, Aula Magna
NUOVE RETI PER PROGETTARE IL FUTURO
introduce e presiede Lucio d'Alessandro, Rettore dell'Università Suor Orsola Benincasa
indirizzi di saluto Alessandro Bonfiglioli, Direttore Generale del CAAB – Centro Agro Alimentare Bologna
Daniela Nugnes, Assessore all'Agricoltura della Regione Campania
Gaetano Pascale, Presidente Slow Food Italia
Stefano Pisani, Sindaco Comune di Pollica
Pina Amarelli, Presidente Amarelli Liquirizia dal 1731
Alfonso e Livia Iaccarino, Don Alfonso Consulting & Distribution – Don Alfonso 1890
Roberto Montanari, Centro di ricerca Scienza Nuova
Presentazione della ricerca MedEatResearch - La dieta mediterranea tra le stelle Michelin
Marino Niola, Direttore del MedEatResearch
ore 11.30 – 13.00 TAVOLA ROTONDA
LA GRANDE BELLEZZA DELLE TIPICITÀ CAMPANE
coordina Licia Granello, La Repubblica
intervengono
Gennaro Esposito
Nino Di Costanzo
Carmine Fischetti
Lino Scarallo
Marianna Vitale
Giovanni Assante
Emidio Mansi
Enzo D’Alessandro
ore 15.00 – 16.30
LA SALUTE DALLA TEORIA ALLA PRATICA
presiede Mario Mancini, Professore emerito di Clinica Medica dell'Università Federico II
intervengono
Gabriele Riccardi, Direttore Unità Operativa Complessa di Diabetologia e Malattie del Metabolismo dell'Università Federico II - Dieta Mediterranea e salute: il ruolo del sistema agroalimentare per innovare la tradizione
Paolo Masi, Direttore del Dipartimento di Agraria dell'Università Federico II e capofila del progetto Carina - Il progetto Carina. Sicurezza, sostenibilità e competitività nelle produzioni agroalimentari della Campania
Olga Vaccaro, Università Federico II - C’è ancora a Napoli chi pratica la dieta mediterranea?
ore 17.00 – 18.00
SALUTE, QUALITÀ, TRACCIABILITÀ
Antonio Limone, Commissario dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno - Ambiente, cibo e salute: tra crisi e nuove opportunità
Antonio Puzzi, Slow Food Campania - Viaggio intorno al cibo: la via slow per il Mediterraneo
14 Novembre ore 9.30 – 13.00. Aula Magna
ORIGINE, PATRIMONIO, TERRITORIO
presiede Marino Niola, Direttore del MedEatResearch
intervengono
Massimo Montanari, Università di Bologna - Continuità e rotture, incorporazioni, diversificazioni: le 'diete' del Mediterraneo nella storia
Paolo Apolito, Università Roma Tre - Ritmi di convivialità
Helga Sanità, Marzia Mauriello, Rossella Galletti, Università Suor Orsola Benincasa - Stagionalità e strategie di resistenza: rappresentazione e consumo dei cibi del Natale a Napoli
Stefania Capone, EHSS Parigi - La cucina degli dei. Cibo rituale e salute nel Candomblé brasiliano
Ore 15.30 - 17.30, Biblioteca Pagliara
WORKSHOP GRANAI DEL MEDITERRANEO
Riservato ai dottorandi e ricercatori Carina e allievi del Master in Comunicazione multimediale dell’enogastronomia Suor Orsola Benincasa/Gambero Rosso
coordinano
Helga Sanità e Marzia Mauriello, Università Suor Orsola Benincasa
PROIEZIONE INTERVISTE DEL MEDEATRESEARCH
Delia Morinelli, Cuoca di Ancel e Margaret Keys
Jeremiah Stamler, M.D. professore emerito Northwestern University di Chicago
Andrej Končalovskij, Regista
Julia Vysotskaya, Food editor
Isa Danieli, Attrice
Ugo Gregoretti, Regista
Mimmo Jodice, Fotografo
RICERCHE
Alessandra Caputi - Gli orti urbani a Napoli
Anna D'Ascenzio - Le distinzioni alimentari: produzioni discorsive, opzioni di scelta e responsabilità del consumatore nelle eterotopie commerciali
Annalisa Rascato - Una ricerca in terra di lavoro: la paura del cibo
15 Novembre ore 10.30 - Auditorium Alessandro Amarelli del Comune di Rossano Calabro (CS), Strada Statale 106, Contrada Amarelli
In occasione della XIII Settimana della Cultura d’Impresa di Confindustria
Pier Luigi Petrillo, Università Unitelma Sapienza di Roma e consigliere giuridico dei Ministri dell’Agricoltura e dell’Ambiente
e Marino Niola, Direttore del MedEatResearch
dialogano su La dieta mediterranea. Mito e storia di uno stile di vita (Il Mulino 2014) di Elisabetta Moro, Università Suor Orsola Benincasa
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