La stagione eventi 2013 – 2014 di ‘A Ninfea Ristorante, affacciato
sul Lago del Mito a Lucrino, si apre all’insegna di un incontro gastronomico
d’eccellenza: una serata a quattro mani con lo chef stellato
tra i più ironici della regione, Raffaele Vitale Chef e Patròn di Casa
del Nonno 13.
Vitale lavora su una cucina di prodotto,
liberamente tra terra e mare; indispensabili ingredienti sono eccellenza e
semplicità. Casa del Nonno 13 è un racconto gastronomico ospitato in una
cantina del ‘700 che profuma ancora di mosto, nel cuore del centro
storico di Sant’Eustachio a Mercato San Severino, (Sa). Allo stesso
modo, ‘A Ninfea Ristorante porta dietro di sé racconti di ristoratori e
uomini di mare. Il locale è un’isola del gusto dove i sapori del mare e
quelli della terra parlano di 'local' e freschezza. La cucina è
naturale, non ama modificare le materie prime già eccellenti. Uno stile fresco
dunque, con sapori riconoscibili e genuini. Qui, come a Casa del
Nonno, il menù non può essere sempre costante, dipende dal mare, dalla
stagione, dal clima. I soci Salvatore Lubrano, Giuseppe
Fiorentino e Tommaso Russo controllano costantemente che tutto
sia conforme alla qualità e all'eccellenza, principi ispiratori della filosofia
di 'A Ninfea.
Prestigiosi gli
sponsor della serata, in primis il Pastificio Leonessa, pasta
artigianale con 40 anni di storia alle spalle, la famiglia è impegnata a
conservare il sapore di una tradizione, il gusto di
un prodotto realizzato con ingredienti semplici: acqua e semola di grano duro.
È la tradizione che lo impone, quella degli antichi Pastai Napoletani. Il vino è parte integrante e
insostituibile del territorio dei Campi Flegrei: due i vitigni
per eccellenza, Falanghina e Piedirosso. La scelta è caduta su due
giovani produttori di grande rigore e qualità: Giuseppe Fortunato e
Alessandra Castaldo della Cantina Contrada Salandra. Le
vigne, come la cantina si trovano sulle Coste di Cuma, località di
Pozzuoli. Da lì si può ammirare la spiaggia romana ed immaginare
l'Acropoli di Cuma. La cantina è in Via Tre Piccioni, sulle vecchie mappe
catastali indicata Contrada Salandra, poco
distante dall'Acropoli, a circa 200 metri sul livello del mare. Siamo in
territorio vulcanico, profondamente influenzato dalla vicinanza del mare: ne
derivano vini assolutamente tipici con forti sentori minerali e caratteristiche
di sapidità e freschezza che li rendono molto piacevoli in degustazione. La caratteristica principale
dell’azienda è la cura certosina nella coltivazione delle uve prima e nella
vinificazione poi. La cantina ha ottenuto numerosi riconoscimenti, tra i quali:
Chiocciola Slow Wine 2011 e 2012, l’inserimento nelle Guide Veronelli, Espresso
e Gambero Rosso.
L'intermezzo, dopo il secondo piatto, è offerto dall'ormai famoso Agriturismo
Le Campestredella Famiglia Lombardi, produttori a Castel
di Sasso nel casertano dell'antico formaggio'Conciato Romano', lavorato
pazientemente a mano e affinato in anfora, dal gusto indimenticabile, è
Presidio Slow Food a tutela di una tradizione da conservare. Manuel
Lombardiracconterà la storia del prodotto e condurrà la degustazione in
abbinamento allo speciale passito Il Sasso di Riccardo di Terre del
Principe a Castelcampagnano (Ce)
In chiusura,
prima del dessert di Raffaele Vitale, una particolare degustazione
di sigari curata da Tommaso Scamardella dell'omonima Tabaccheria ad
Arco Felice nello stesso luogo da quattro generazioni, uno dei primi edifici ad
essere costruito. Tommaso Scamardella ha dedicato la sua vita, con il progetto Perfumi
e Balocchi, a questo mestiere con passione ed entusiasmo;
durante la serata di degustazione presenterà in anteprima il nuovo
prodotto della linea Toscano, il Mascagni.
Il finale di
serata è tutto by 'A Ninfea che con il Sommelier Alfredo Raucci, ha
organizzato un'esclusiva degustazione di rhum Cubaney con
origini cubane e lavorato a Santo Domingo e Tobran di origine
guatemalteca. In abbinamento prestigioso cioccolato da degustazione.
Decisamente
una serata con tante attrattive da non mancare, la Quota
di partecipazione € 42,00.
h. 20,30 Info e prenotazioni 081. 804.2925 – info@ninfea.it
h. 20,30 Info e prenotazioni 081. 804.2925 – info@ninfea.it
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