Arriva al Centro Commerciale "Buonvento" di
Benevento
il primo distributore automatico di Latte Nobile
Nato nel 2011 e
distribuito in oltre 100 punti vendita in Campania come fresco pastorizzato, da
oggi il Latte Nobile dell'Appennino Campano, Presidio Slow Food, potrà essere
acquistato fresco e non pastorizzato, presso l'erogatore automatico posto all'ingresso del Centro Commerciale Buonvento di
Benevento.
La produzione del Latte Nobile è stata realizzata grazie soprattutto
all'impegno di allevatori che hanno aderito al progetto "Nobilat",
co-finanziato dalla Regione Campania con la misura 124 del PSR. Al progetto
hanno aderito diverse aziende del comune di Castelpagano, tra cui l'azienda
Zeoli. Grazie al “Nobilat” e ai partners del progetto, le aziende hanno
raggiunto importanti tappe qualitative. L'azienda Zeoli, in più, ha voluto
esprimere la sua forza lavorativa e il suo modo di fare impresa cercando
con una forma semplice e diretta, tipica
del suo spirito aziendale: il contatto vivo con il consumatore. Così è nata l'idea
del buon latte al Buonvento.
L'inaugurazione di
questo importante tassello del percorso "Nobilat" è fissata per giovedì 3 ottobre 2013 alle ore 10,00 con
una Conferenza
Stampa, alla quale interverranno Gaetano Pascale, Presidente Slow Food Campania; Roberto Rubino, Presidente Anfosc -
Associazione Nazionale Formaggi sotto il cielo nonché Dirigente di Ricerca
presso l'Unità di Ricerca per la Zootecnia Estensiva di Bella (Potenza); Pasquale Di Vaio, direttore del Centro
Commerciale Buonvento; Annalisa Zeoli,
titolare dell'azienda "Zeoli" di Castelpagano (Bn), produttrice di
Latte Nobile; Federico Infascelli,
docente di Nutrizione e Alimentazione Animale presso l'Università degli Studi
di Napoli "Federico II" e membro del Comitato Tecnico-Scientifico dei
Presìdi Slow Food; Adriano Santoro,
docente di Ispezione degli Alimenti di Origine Animale presso la Facoltà di
medicina veterinaria della "Federico II"; Adriano Gallevi, membro di Anfosc. Nel corso della giornata, inoltre,
il Gruppo Educazione Slow Food Campania guiderà gli allievi delle scuole
primarie e secondarie di primo grado di Benevento nel mondo del Latte Nobile.
«Con questa
iniziativa - afferma Gaetano Pascale - la collaborazione tra Anfosc,
Slow Food e Regione Campania, che aveva dato vita a una vera e propria micro-filiera del latte fresco,
avvicina ancora di più produttori e consumatori, portando all'estrema sintesi
il discorso di filiera. Un unico produttore conferirà infatti il suo latte al
distributore automatico giornalmente ed i consumatori potranno acquistarlo
fresco ogni giorno e riscoprire un antico sapore. Potranno inoltre essere
riutilizzate le bottiglie vuote che si hanno in casa, riducendo così l'utilizzo di risorse energetiche e i rifiuti legati al packaging». Tutto ciò non fa
altro che garantire la freschezza del prodotto, l'attenzione all'ambiente e al
consumatore, con un latte di qualità a un prezzo contenuto.
«Il latte non è tutto uguale - spiega
Anfosc -. L’apparente similitudine dipende dal fatto che vengono
utilizzati, per misurarne la qualità, il grasso e le proteine, parametri che
niente hanno a che fare con la qualità. Il progetto "Latte Nobile" è
nato con l'obiettivo di valorizzare il
latte delle vacche che si nutrono delle erbe e dei fieni dell'Appennino
beneventano e avellinese. Ricco di
aromi, di molecole antiossidanti e di acidi grassi "buoni", il
Latte Nobile è il primo Presidio Slow Food sul latte. Il suo scopo è sostenere i piccoli allevatori locali
permettendo loro di spuntare sul mercato un prezzo maggiore di quello pagato
dall'industria lattiero-casearia». Info su www.lattenobile.it - www.slowfoodcampania.it
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